Воскресенье, 22.09.2019, 14:45
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
09:02
Как поймать белугу
Бесконтрольный вылов белуги привел к тому, что ее популяция резко сократилась. Сегодня ее вылавливают с целью искусственного разведения или по специальной лицензии, из спортивного интереса. Ловля белуги относится к разряду развлечений для получения дополнительного выброса адреналина, как американские горки или прыжки с парашютом. Как же правильно ловить белугу? Вот наши рекомендации…

Белуга является экземпляром гигантских рыб из семейства осетровых. Основным кормом для белуги служит рыбешка помельче – вобла, сельдь, бычки. Белуга водится в теплых морях – Каспийском, Адриатическом, Черном, Азовском и Белом, поэтому если Вы прибыли на рыбалку из другого региона, обязательно позаботьтесь о жилье. Квартира посуточно - это наиболее приемлемый способ разместиться рыбаку в незнакомом месте.

К двадцати двум годам самка белуги отправляется на нерест, в пресноводные реки. Продолжительность жизни рыбы в среднем достигает шестьдесят лет, иногда рыба доживает до ста лет. Взрослая особь вырастает до 4 метров и имеет вес до одной тонны.
Белуга кормится в нескольких километрах от берега, место клева можно определить по наличию ракушечника на дне, прощупав дно. Глубина в этом месте не более четырех метров. Белуга относится к разряду хищников, поэтому при ее ловле используют наживку. В качестве наживки подойдут кусочки рыбы, желательно с чешуей, нежирного мяса с кусочками фольги, что дополнительно привлекает внимание белуги, бытует мнение, что белуга слеповата. Ловля с лодки производится при помощи спиннинга с длинным удилищем или донкой. Леска берется самая толстая, крючки используются специальные – для ловли белуг или для крупной рыбы. Длина лески в катушке должны быть не менее 200 метров, грузило массой двести грамм.

Забрасываем крючок и ждем. Определить клев можно по слабому подергиванию удилища – рыба осторожно пробует наживку. Как только рыба заглатывает добычу, она пытается уйти на глубину и удилище выгибается дугой. Самое время подсекать белугу, но делайте это плавно, иначе рыба сорвется.

Белужья рыбалка - всегда опасное занятие, рыба с такой массой является очень сильным соперником для рыбака. Она способна утянуть на дно небольшую лодку или разбить ее на мелкие куски мощным хвостом, в порыве схватки. Белуга способна часами таскать за собой катера, пока не выбьется из сил. Но даже уставшая и спокойная на вид рыбина остается опасной. Как только она почувствует дно лодки, рыба «просыпается» и взмахом хвоста смахивает рыбаков в воду. Чтобы спокойно затащить ее на борт, рыбаки стараются перевернуть рыбину вверх брюхом еще в воде. В таком положении она становится беспомощной и позволяет себя вытащить.

Лов белуги производится весной, обычно с апреля по май. Пойманную рыбу взвешивают, замеряют, фотографируются с трофеем и снова отпускают ее в воду. Средний вес выловленной рыбы может достигать от ста килограмм до полтонны.

Промышленный лов запрещен, браконьерство наказывается по закону.
 


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+