|
Результаты поиска
| |
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 12:25 | Сообщение # 5131 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Настройщик (  ) когда рыбы было в разы больше. Это сейчас рыбы в разы больше, чем раньше. Раньше хариуса в Енисее летом практически не было
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 12:27 | Сообщение # 5132 | Тема: МУХИ-5
|
|
Сергеич, просто перейди на прямые крючки, и мухи будут правильные, а самое главное - красивые ( для эстетов)
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 20:08 | Сообщение # 5133 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Настройщик (  ) Осталось определиться, что такое раньше. При царе Иване Грозном, или после строительства ГЭС. Постараюсь поконкретнее , насколько возможно, чтоб ты определился
В конце 60х - начале 70х основной улов летом у городских рыбаков составлял елец да окунь. Хариус проскакивал эпизодически. А уже к концу 70х доля хариуса выросла. Причём это всё на одних и тех-же местах. И поймать десяток хариусов за день стало вполне вероятно. И хариус в уловах был достаточно крупный, такого изобилия мелочи не было. Кстати, мушки тогда чаще использовались верховые, на саночках да на корабликах. В основном же ловили на удочки на всякую животину. Думаю , хариус окончательно адаптировался в 80х-90х. И его стало просто валом. Примерно в этот период и стали массово появляться у нас мушки с напайками , именно для ловли в толще воды. Ну и снасти поменялись, у большинства. Почти не стало обычных маховых удочек, зато стала появляться "балда", дошедшая до нынешних времён
ПС. вспомнилось: году в 76м-77м , в октябре, на мушку, на кораблик, завалил харюзину на кило, а то и побольше. На месте, где сейчас мост 777. Тащил до дома на виду, специально чтоб все видели ПС. ещё вспомнилось: У дядьки всё сапоги-болотники клянчил, чтоб на рыбалку сгонять. А дядька всё меня воспитывать пытался , и типа в наказание сапогов не давал. дык пофиг - рыбалка пуще неволи, в Енисее полдня по пояс стоял в труселях одних и кедах
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 20:24 | Сообщение # 5134 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Wellcom7707 (  ) зато стерлядь,осетр и тугун всегда был в холодной яме. Вот Вот насчёт тугуна в наших краях не помню, а стерлядь и осётр водились до ГЭС. Стерлядка даже на удочку изредка попадалась
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 21:22 | Сообщение # 5135 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата тундра (  ) Форма, размер, место. Ерунда. Угадаешь с формой, не угадаешь с цветом - не поймаешь. Угадаешь с цветом, не угадаешь с формой - поймаешь. А места вообще почти одинаковы.
Цитата тундра (  ) Поймать как ловит Сергеич с лодки много ума не надо Ну да...то-то многие лодочники без рыбы остаются.
Цитата тундра (  ) Муховяз должен стремиться к форме. Рыбу он должен стремиться поймать, а все эти надуманные формы фигня. Если уж на то пошло - Сергеич более правильную форму у мухи делает правда, я б чуть короче на том крючке муху делал. Не люблю , когда на загиб тело наползает - хариус такие быстро раздербанивает. А ленок тем-более
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 21:24 | Сообщение # 5136 | Тема: МУХИ-5
|
|
А, и про размер: сопля раз в пять больше комарика. Я делаю домики ручейника тоже немаленькие, на 12-10 размере (по Европе). Так что и размер фигня, по большому счёту
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 22:47 | Сообщение # 5137 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Romanov (  ) Вот и приходится с собой на рыбалку таскать кучу (или тучу?) мух. Тут же всё просто: не хочешь думать - крути больше мух
Цитата Romanov (  ) У меня, на так сказать "домашнем водоёме", на участке Енисея километров эдак с пяток, зачастую на разных "точках" вообще различные по всем параметрам мухи работают. У меня на домашнем водоёме от ГЭС до Каз. порогов пяток основных, плюс пяток дополнительных, ну плюс ещё десяток совсем редко работающих.
Всё дело в арифметике Чисто для примера: вот стоит тысяча хариусов, из них сотня крупных, остальные пограничники да запретники.. Допустим , вся тысяча клюёт на болотину, 800 мелких клюнет на синюю, и только сотня крупных клюнет на серую
Вот ты поставишь болотину, будет много поклёвок.. А чтоб мухе дойти до одного крупного, надо ей проплыть мимо десятка мелочи, а они её не пропустят. А я поставлю серую, и буду избирательно, не дёргаясь вычищать крупного. Вот и всё, просто стиль рыбалок у всех разный
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 28.06.2022, 23:03 | Сообщение # 5138 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата koka1n (  ) по такой логике надо снимать и менять муху, на которую клюнет мелкий Так и поступаю в основном, если мелочь достаёт. Или на берег еду, напитки разные употреблять 
Это я писал для одного чятика:
Мои категории клёва: 1) Самая лучшая - когда на жор выходит крупняк. Мелочь вообще не берёт - старшие кушают. Тут любая муха сгодится, лишь бы в цвет попала. А будет на ней яйцеклад, или стразик, или ещё какая неведомая хреновина - пофиг. 2) Когда клёв умеренный - на три\пять пограничников попадается один крупнячок. Вот тут уже желательно мелочёвку отсекать. Цветом мухи, цветом промотки, отсутствием цветной .опы и тд. 3) Когда один крупнячок попадается на десяток мелочи - действия те-же. и последняя , 4) Когда сплошь одна мелочь - тут можно даже просто поотдыхать на берегу НО - для большинства рыбачков категории 2, 3, 4 - вполне нормальные, поэтому цветные .опы в почёте
Сообщение отредактировал Христофорыч - Вторник, 28.06.2022, 23:04
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 29.06.2022, 01:43 | Сообщение # 5139 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Romanov (  ) Рыба либо вся кормится, либо никакая вообще. Ошибочное мнение
Цитата Romanov (  ) придерживаются разных мест. Ещё одно
Цитата Romanov (  ) если клюёт на точке одна мелочь - вали с неё, кабанчик здесь может оказаться только случайно. Нет, возможно в другое время дня , или завтра будут кабаня на этой-же точке, и не будет мелочи.
Цитата Romanov (  ) Вот тут позволь не согласиться. Мне только на руку больше я выловлю (шутко)
Цитата Romanov (  ) Усложню твою задачу - участок правого берега от Дивногорского моста до причала в самом Дивногорске. Рыбалка с берега. Много ли, и вообще удастся ли, на нём словить хариуса на балду, с этого самого берега? Помнится - парни на соревнованиях как-раз вдоль правого берега елозили. Второе место, если я правильно помню. Думаю , почти каждому , приходилось иногда в толпе неудачников неплохо ловить. Бывает Количество народа на берегу влияет только на удобство и комфорт рыбалки.
Цитата Romanov (  ) То ручейник массово летит, то клопы, то муравьи, то божьи коровки... То у подёнок случился вылет - вчера красно-коричневой, а сегодня жёлто-зелёной... Вчера мелкая, чуть больше комара, а сегодня чуть ли не со спичку размером... Вот как тут обойтись одной серенькой? Когда-то тоже и внимание обращал на всяких насекомых, и в пузах у хариуса ковырялся... Чушь это всё клёвые мухи не меняются десятилетиями. и они совсем необязательно должны быть похожими на летающих насекомок. Как работала 50 лет назад чёрная с красной, или зелёной, промоткой - так и поныне работает. И ещё 50 лет будет , если катаклизьмы не случится. У хариуса своя жизнь, своя среда обитания - вода. И даже (начинаю подозревать) календарь и времена года свои - водные
Найди, например, синюю насекомку ... а это одна из любимых хариусом мух. И если ещё чёрные там, зелёные, коричневые можно как-то притянуть похожестью , то как быть с бирюзовой? Или фиолетовой? Или розовой?
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 29.06.2022, 05:36 | Сообщение # 5140 | Тема: МУХИ-5
|
|
Наверное все наблюдали, как на плёсе иногда крупные хариусы начинают выпрыгивать из воды. Да с приличных глубин, 4-6-8 метров.... Внимание!вопрос к знатокам : почему они так делают? Вечером почитаю варианты, сейчас на работу пора собираться....
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 04.07.2022, 16:16 | Сообщение # 5141 | Тема: МУХИ-5
|
|
Я только с рыбалки приехал. Да простит меня карающий меч Априча (Саня, сорян ) ... По моему мнению - выпрыгивающий хариус просто...ээээ...какает за счёт разницы давлений опорожняет желудок от тяжёлых остатков. Наверняка же вас не раз вытащеный хариус обделывал . И никаких тайменей не хватит гонять толпу хариусов на огромных плёсах, да и за мелкой букашкой он из глубины не будет скакать - внизу еды полно. А пузырь свой он за счёт жабер наполняет, и если газу много - в воду пукнет Так думаю...
Завтра опять на неделю сваливаю
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 04.07.2022, 18:38 | Сообщение # 5142 | Тема: МУХИ-5
|
|
Кстати, о мухах

В общем получается за часов 10-12 ведро хорошего. Ну и отпущено много. При полной заднице у остальных
ПС. Как работала лет ...дцать тому ,так и до сих пор.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 04.07.2022, 23:35 | Сообщение # 5143 | Тема: Где заправить газовый баллон
|
|
Заправить пятёру только в Красноярсккрайгазе. 86 руб
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.07.2022, 06:15 | Сообщение # 5144 | Тема: Где заправить газовый баллон
|
|
Дружбан ездил заправлять, не сам я. Он сказал Северо-Енисейская, возможно попутал с Северной. Позвони туда
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.07.2022, 08:41 | Сообщение # 5145 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Сергеич (  ) Обманка поползла у головы из-за полуузла. Всё Ну если учесть , что голова из лавсана пятидесятки - ничего удивительного
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 10.07.2022, 17:00 | Сообщение # 5146 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Sibirus (  ) вроде, вместо сиреневой - люр)) фиолетовый лавсан. Никаких люров отлично поработала на Мане нынче. И "ядовитинка" ещё
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 12.07.2022, 09:22 | Сообщение # 5147 | Тема: река Мана - часть вторая
|
|
Мы шли не торопясь, от В. Лога. Рыба клевала, всякая. Вода чистая. В среду, 6го, зарядил дождь, мелкий, почти на сутки без остановок . В четверг стояли ниже Кожелака. А вода уже взмутнела прилично. Вобщем , по ощущениям, нормальная летняя вода на Мане. Чего не было уже несколько лет. Если б попали на спад коренной, было бы ещё лучше. Но весна нынче ранняя, по сообщениям с мест , коренная прошла совсем рано. Отдохнули хорошо. Накупались, попили\поели, рыбы свежачка во всяком виде накушались. Хорошо А, лучше всего из мух работали ядовитинка и лиловка. Ну и блёсенка Боргояковка малая жёлтая.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 12.07.2022, 09:26 | Сообщение # 5148 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Sibirus (  ) Спасибо, за разъяснение! Завсегдапажаласта!!!! Вообще, многие просто злоупотребляют люром. Недавно мне один из начинающих выдал откровение: я, мол, даже не думал, что мухи можно без люра делать
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 12.07.2022, 10:40 | Сообщение # 5149 | Тема: река Мана - часть вторая
|
|
Цитата Makc_SibiryaK_c_xackami (  ) на выходах с плёса в перекат стоит? такого не берём обычно
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 12.07.2022, 11:00 | Сообщение # 5150 | Тема: река Мана - часть вторая
|
|
Цитата Makc_SibiryaK_c_xackami (  ) Железо вообще молчало.... Вадик как то умудрился зацепить пару леночков 700гр и всё.... Я в самый первый сплав, лет так дцать назад, именно сплав, не с берега, потерял за 10 дней примерно 80-90 блёсен. Зато приобрёл опыт на все года - когда, куда, и как подать блесну. Так что научитесь.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 21.07.2022, 11:48 | Сообщение # 5151 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Настройщик (  ) А вот крупняк зачастую берет на невзрачную муху. Подтверждаю ПС. Вчера приехал, 8 дней провёл на реке безвылазно. Уже не первый год. Ловил в разную погоду, в разное время дня. Могу сказать : Если хариус выбрал муху в июне (почему-другой вопрос) - всё лето будет на неё долбить. Это я уже который год засекаю. Конечно , не исключена работа и других мух, периодически. И ещё: существует "эффект выходного дня", когда рыба отказывается клевать, независимо от погоды. Проявляется он на запрессованных местах, куда в выхи наезжает много народу. Вот тут и спасают те самые, невзрачные  И ещё: забудьте вы все эти изменения цвета от глубины. Только голову забивать. Наши глубины основные 2-5, редко глубже. Вода наша совсем другая по составу. А как хариус видит - никто не скажет. И ещё: существуют определённые цвета и комбинации цветов, действующие на лососевых привлекательно. Они одинаковы для всех, больших и малых рыб, по всему миру. Узнаете - будет вам щасте
Сообщение отредактировал Христофорыч - Четверг, 21.07.2022, 11:49
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 21.07.2022, 11:58 | Сообщение # 5152 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Фотограф (  ) Розового цвета в природе не существует - это плод нашей фантазии. Розовые рооозы..а-а-а..Светке Соколовой...а-а-а
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 21.07.2022, 13:18 | Сообщение # 5153 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Шульц (  ) Неужели на Енисее , или на Мане ? 29.06-04.07 Енисей, 05.07-10.07 Мана, 12.07-20.07 Енисей
Цитата Do6pbIu_PbIbaK (  ) Никто не покажет эти цвета) Расширяйте кругозор цвета эти практически одинаковы для любой приманки: воблер, муха, блесна
Цитата Romanov (  ) каждый раз подбирать приманку методом тыка... Не мой путь я лучше поваляюсь , журнал какой почитаю, или по сайтам рыболовным погоняю. А потом свяжу нужную... шучу, конечно...но совсем немного
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 21.07.2022, 20:03 | Сообщение # 5154 | Тема: ОТЧЕТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ - 2020-2025 (флуд разрешен)
|
|
Вчера вернулся, провёл 8 дней на Енисее. Вода , по сравнению с июнем, сильно упала.
Вот здесь я три недели назад спокойно на моторе выходил. Нынче пришлось ещё метров 400 ниже уходить, чтоб из залива выйти

А всё-равно хорошо отдохнул Приезжали друзья, привозили мне всяких вкусностей 

По рыбалке: рыба клевала неплохо вторник-пятницу, в субботу-воскресенье как обычно ЭВД случился. Ну я всё-равно ведёрко наковырял к воскресенью. Можно было и больше, но опасался не сохранить. Раньше то в воде держали вёдра - природный холодильник. А теперь залив непроточный, вода тёплая. Бегал с этим ведром, то в тень, то в воду 
А в понедельник случилась неприятность. Стерва ондатра мне лодку погрызла. Да жёстко так. Вытащил лодку на берег, подклеил, на пару часов хватило, поймал ещё с десяток харюзей, одна заплата слетела. Лень стало опять лодку врочать туда-сюда, и в среду домой уехал.
Это одно из четырёх мест сгрызенных , там поглубже ваще жесть

По мухам: в основном лиловка и индига разведчик, в выходные включились шнурок и домик
Ну и красоты немного

А, в пятницу вроде, буксир в тумане на мель присел, прям напротив меня. На следующий день расставили фонари на бакенах
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 25.07.2022, 22:52 | Сообщение # 5155 | Тема: МУХИ-5
|
|
Мож кому надо
1. 1630 руб
https://aliexpress.ru/item....=293751

2. 2719
https://aliexpress.ru/item....6TPQ0Zn

Сообщение отредактировал Христофорыч - Понедельник, 25.07.2022, 23:05
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 26.07.2022, 23:11 | Сообщение # 5156 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Romanov (  ) Практика показала что подобные жучки.... прекрасно работают и без павлина Ты показал три вполне рабочих мухи. Коричка с красным, зелень с золотом, ну а чёрная с синим - это вообще весенняя классика . Скрипач павлин не нужен Цитата Romanov (  ) хариус отказывается брать на натуральные приманки. На ту же веснянку. Крупный хариус объедается веснянкой, впрочем как и ленок. Вообще, веснянка для рыб довольно сложная еда, хотя и вкусная. Мелкие стараются не есть её, или кушать только мелких, которых могут переварить. Взрослую же веснянку едят крупные рыбы. Возможно это связано с более приспособленной для быстрого умерщвления веснянки средой желудка рыбы. Потому как потревоженная взрослая веснянка скручивается в своего рода колесо с шипами (зачатки крыльев) или бьётся как "ведьмак на шабашЕ". Так что если у рыбы есть альтернатива - она веснянку трогать не будет. Как и вислокрылку - тоже несговорчивая букараха в плане быть съеденной Другое дело ручейники, подёнки, и прочая мякотка. В юности именно на ручейника на поплавочку и ловили
Цитата Romanov (  ) серенький паучок Серый цвет один из лучших аттракторов для хариуса
Цитата Do6pbIu_PbIbaK (  ) Наверняка за плечами десятки тысяч связанных мух, килограммы крючков, и километры материалов. Пожалуй - да. В своё время я тоже прошёл реалистики, ну в плане имеющихся тогда материалов. Быстро понял почти полную бесперспективность этого направления. Мало сделать реалистика - надо его ещё подать реалистично. А вот с подачей у нас обломссс. А рыба более лояльно воспринимает этакую фантазийную фигню, чем неправильно поданный реалистик. Я не говорю, что реалки совсем не ловят, но труд затраченный на её изготовление никак не соотносится с её малой эффективностью. Тогда я пошёл по другому пути ... так и тащусь по нему
Цитата Do6pbIu_PbIbaK (  ) Но ведь тогда можно было бы только ими ограничиться и вообще тему с мухами не развивать. Тута весь вопрос : а для чего мы делаем муху? Если для творчества - это кропотливый, трудоёмкий, но малоперспективный труд . Который , к тому-же, уводит создателя этой красоты от истинных причин клёва хариуса на муху (во сказанул ) А если рыбу ловить - минута делов-то. Правда , чтоб достичь этой минуты, пришлось много почитать и много порыбачить.
Для меня мушка - всего лишь одна из составляющих снасти...ну как грузило, например.
И тем-не-менее , как говорил Маяковский (перефраз) : мухи всякие нужны, мухи всякие важны
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 26.07.2022, 23:26 | Сообщение # 5157 | Тема: МУХИ-5
|
|
Вообще, муха , на мой взгляд, должна быть:
1. Простой, как автомат Калашникова 2. Надёжной, как автомат Калашникова 3. Убойной , как автомат Калашникова (в плане клёва)
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 27.07.2022, 20:06 | Сообщение # 5158 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Sibirus (  ) Такая "лиловуха" получилась Прикольная вообще скрутка серая+фиолет очень даже рабочая. Расскажи потом про эту
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 27.07.2022, 23:11 | Сообщение # 5159 | Тема: МУХИ-5
|
|
сижу такой, подматываю лиловки...и вдруг понимаю - а ведь это та самая пресловутая веснянка со стороны пуза
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 29.07.2022, 19:03 | Сообщение # 5160 | Тема: МУХИ-5
|
|
Цитата Romanov (  ) Что-то пресноватая вышла муха, добавлю-ка я..... Вот так и получаются мухи, которые не ловят. Зато стопицот вариантов главное - вовремя остановиться.
|
|
|
|
|
|