Рыбацкий ящик - как сделать своими руками (проект)
|
|
meskalin | Дата: 08.11.2014, 17:58 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Человек с большим
|
Доброго времени суток тугуны. Есть желание собрать своими руками рыбацкий ящик. Хочу взять лист фанеры 1.5 на 1.5 метра. Раскроить под размеры, собрать.
Пока видится так: 1) габариты ящика - 600х550х300 2) нижняя секция - 600х400х300 3) верхняя секция - 600х150х300
Вопросы над которыми пока думаю. 1) Крышка - как сделать удобной для сиденья. 2) Дно - как сделать ударостойким и водонепроницаемым. 3) Карман для рыбы? 4) Фанера - будет ли подходящим материалом (15 мм)?
Вот такая схематично будет выглядеть:
Буду рад любым советам из практического опыта. На что обратить внимание, что учесть?
“На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем” © Нил Гейман
|
|
|
|
Бармен | Дата: 08.11.2014, 18:40 | Сообщение # 2
|
|
meskalin, ИМХО, конечно... Вес вы можете себе представить данного изделия? Надо ли оно?
|
|
|
|
meskalin | Дата: 08.11.2014, 18:43 | Сообщение # 3
|
Автор темы
Человек с большим
|
Могу, килограмм 10-12 :), при моем около 100. У меня не планируется долгих пеших переходов, поэтому достать его из машины и использовать для комфортной ловли очень бы хотелось. 15 мм это самая толстая фанера, которую нашел в продаже, вполне возможно что она избыточна и хватит 8-10 мм, что снизит вес в 1,5 раза. Потому и прошу практических советов.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 08.11.2014, 18:51 | Сообщение # 4
|
|
Цитата meskalin ( ) Могу, килограмм 10-12 сейчас взвесил свой ящик укомплектованный снастями - 4,3 кг. И то иногда когда рыбачишь уйдешь потихоньку с ним, потом назад тащить замучаешься.
Цитата meskalin ( ) Потому и прошу практических советов. Предлагаю пустить твои энергию в мирное русло . Возьми готовый ящик и займись его модернизацией. крепежи для удочек, отдельчики, компас ( ) и т.д. Не менее увлекательный процесс
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
serriaz | Дата: 08.11.2014, 19:08 | Сообщение # 5
|
|
Из фанеры тяжелый и боиться воды. Напитается и без рыбы устанешь переть . Если желание сделать под себя, то каркас алюминиевый уголок и стенки (я себе делал из старого корпуса от стиральной машины). Пилится и режится легко . Сборка - клепальщиком . Любые твои пожелания по компановке . Вес легче чем пластиковый Аэлита (при одних размерах).
serriaz
|
|
|
|
ПЛОТНИК | Дата: 08.11.2014, 19:09 | Сообщение # 6
|
|
Замени фанеру дюралью, ещё в полтора раза легче будет.
Ни словом сказать ни матом сформулировать
|
|
|
|
LionKinga | Дата: 08.11.2014, 19:38 | Сообщение # 7
|
|
Фанера, да еще 15 мм, вообще не вариант. Выше все про это сказано. Минусовая влагостойкость, избыточный вес. Этого вполне достаточно что бы отказаться от такого материала. Я на свой старый ящик из корпуса морозильной камеры сделал сверху наставку. Точно так же как у Вас по плану намечено. Вес сразу стал критическим, потяжелел на пару кг. Цитата Кинг ( ) когда рыбачишь уйдешь потихоньку с ним, потом назад тащить замучаешься. +100500, и не заметишь как уйдешь, а назад.. как говорится, в дороге и иголка тяжела. Я под свои нужды сделал вот такой: Мой ящичек при моем весе 80кг, ну зимой + Теплая одежда вполне себе ящичек. Ну это на любителя. Цели и задачи которые себе ставил при изготовлении есть в описании.
Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
|
|
|
|
meskalin | Дата: 08.11.2014, 20:08 | Сообщение # 8
|
Автор темы
Человек с большим
|
Надо подумать о современных материалах ) Легких и прочных. Фанеру отставим пока )
|
|
|
|
meskalin | Дата: 08.11.2014, 20:38 | Сообщение # 9
|
Автор темы
Человек с большим
|
А вот и первая альтернатива )
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 08.11.2014, 20:49 | Сообщение # 10
|
Злобный БатЯкр
|
Цитата meskalin ( ) А вот и первая альтернатива ) йошкин кот, а зачем? Яцик рыбацкопластиковый занедорого стОит... купил и переделывай скока и как хочешь...
Цитата Кинг ( ) Предлагаю пустить твои энергию в мирное русло . Возьми готовый ящик и займись его модернизацией. крепежи для удочек, отдельчики, компас ( ) и т.д. Не менее увлекательный процесс +100500
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Суббота, 08.11.2014, 20:50
|
|
|
|
я-бродяга | Дата: 08.11.2014, 20:55 | Сообщение # 11
|
|
meskalin, Если хотите все же сами сделать .аллюкобонд вам в помошь прочный .легкий
важен сам процесс!
|
|
|
|
LionKinga | Дата: 08.11.2014, 20:58 | Сообщение # 12
|
|
Цитата meskalin ( ) А вот и первая альтернатива Это не альтернатива, это конкретный геморр Инструментальные ящики для рыбалки непригодны совсем. Ни по емкости ни по удобствам, хотя бы для сидения использовать и то неудобно. В таком уж случае альтернатива вот, Цитата batya-kr ( ) Цитата Кинг () Предлагаю пустить твои энергию в мирное русло . Возьми готовый ящик и займись его модернизацией. крепежи для удочек, отдельчики, компас ( ) и т.д. Не менее увлекательный процесс
Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
|
|
|
|
meskalin | Дата: 08.11.2014, 21:49 | Сообщение # 13
|
Автор темы
Человек с большим
|
Для того, чтобы "благоустраивать" что-то, надо найти подходящее по параметрам - вместительность, удобство сидения, и.т.д. А там можно и внутренностями заняться.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 08.11.2014, 22:00 | Сообщение # 14
|
Злобный БатЯкр
|
Цитата meskalin ( ) Для того, чтобы "благоустраивать" что-то, надо найти подходящее по параметрам - вместительность, удобство сидения, и.т.д. Чего проще - в любом рыб.магазине посмотрел/выбрал...
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 08.11.2014, 23:19 | Сообщение # 15
|
САМОДЕЛКИН
|
Ящики заводского изготовления покрывают бОльшую полосу потребностей рыбака. Две вещи там не продуманы до конца. Хранение , транспортировка удочек, штоб не путались и нужные были под рукой. Нет хорошей термоизоляции (хранение на морозе наживки и бутербродов) Вот куда надо ИХМО мыслю направить. Чтобы приехав домой не сидел вечером и не распутывал то, что на морозе насувал, или накидал в утробу ящику. И не грыз на морозе мёрзлую колбасу.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
ED | Дата: 08.11.2014, 23:32 | Сообщение # 16
|
|
Цитата sanitarov ( ) аллюкобонд
"Алюминиевые композитные панели не являются теплоизолирующими материалами. Напротив, параметры внутреннего полимерного листа подобраны так, чтобы обеспечить достаточно эффективный теплообмен, выравнивающий температуры наружного и внутреннего листов алюминия (в противном случае при нагреве на солнце возможна деформация пластин)".
То бишь теплоизоляция никакая. Это плохо. А так да - прочный, лёгкий, красивый материал.
Сообщение отредактировал ED - Суббота, 08.11.2014, 23:35
|
|
|
|
я-бродяга | Дата: 09.11.2014, 00:21 | Сообщение # 17
|
|
ED Ящик рыбацкий служит долго из него .правда под багажник снежика изготовлен .но входит ВСЕ ! можно с нутри утеплить пеноплексом 20 кой. Дома расширитель сделал из него . тоже работает не греет стену .не течет
важен сам процесс!
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 09.11.2014, 00:27 | Сообщение # 18
|
|
коль скоро он фанерный, то общивать карпетом, делать фазоинвертор, и получится отличный сабвуфер.
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 09.11.2014, 00:42 | Сообщение # 19
|
Энерджайзер
|
Вот некоторые конструкции рыбацких зимних ящиков, многие умельцы в Инете делятся своими разработками:
Ящик изготовлен из прочного и лёгкого материала. Ручная сборка. Имеет два отделения: первое - для хранения балалаек – 21 ячейка
второе – под рыбу (вмещает около 7 килограмм) Габариты – 420х230х320 мм.
А вот ящик зимний от Александра Рудакова:
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
serriaz | Дата: 09.11.2014, 00:47 | Сообщение # 20
|
|
Зря Вы так. Если "Летчик" подогнал бы титановый материал , то ящичек можно замутить ого-го.
serriaz
|
|
|
|
serriaz | Дата: 09.11.2014, 00:51 | Сообщение # 21
|
|
тов_Сухов, Распределение нагрузки не очень. Будет бить по ж...пе и ногам.
serriaz
|
|
|
|
serriaz | Дата: 09.11.2014, 00:56 | Сообщение # 22
|
|
ПОПРОБУЮ СНЯТЬ И ВЫЛОЖИТЬ ФОТО СВОЕГО ЯЩИКА. ДОРАБОТАТЬ НЕ СЛОЖНО ПОД СЕБЯ.
serriaz
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 09.11.2014, 01:01 | Сообщение # 23
|
Энерджайзер
|
serriaz, это-то, конечно, Цитата serriaz ( ) Будет бить по ж...пе и ногам Как правило, такие конструкции ящиков делают для себя мормышечные спартсмены, например, ящик известного в России спортсмена Железкина:
У меня дак, вааще ящика нет, таскаться с ним - одна морока. У меня лёгкое рыболовное ведро. Вот такое:
Что же касается любительской рыбалки, когда никуда не торопишься, рыбачишь, отдыхаешь, то меня вполне устраивает стандартный ящик Аэлита
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
meskalin | Дата: 09.11.2014, 01:07 | Сообщение # 24
|
Автор темы
Человек с большим
|
Последний не очень удобный на мой взгляд.
Сообщение отредактировал meskalin - Воскресенье, 09.11.2014, 01:08
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 09.11.2014, 09:48 | Сообщение # 25
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата тов_Сухов ( ) второе – под рыбу (вмещает около 7 килограмм) Не хрен рыбе делать в ящике! Он не для того чтобы вымывать от туда слизь, чешую и через полгода найти мумифицированный трупик матросика. Это для тихушников которые рыбу по карманам рассовывают, в дырочку ящика прячут, места в секрете держат! Обычная "маечка" решает все проблемы.Туда бутерброды и шмат сала, обратно добыча!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
serriaz | Дата: 09.11.2014, 12:22 | Сообщение # 26
|
|
Мой ящик. (Если фото пройдут)
serriaz
|
|
|
|
meskalin | Дата: 09.11.2014, 13:43 | Сообщение # 27
|
Автор темы
Человек с большим
|
Сергей, вот подобного плана я и хочу сделать. Нижний под хоз вещи, термос, бутеры, и.т.д. Верхний блок под удочки. А наживку все таки надежнее за пазухой хранить, думаю, что изоляции ящика при 2-3 открытии уже не хватит.
|
|
|
|
serriaz | Дата: 09.11.2014, 14:16 | Сообщение # 28
|
|
У меня нет утеплителя вообще. Чай в термосе, сало не замерзает с хлебом. Обед разогреваешь или варишь, жаришь. Самое главное - пролил душем от слизи и в гараж. Основная вода скапает, остатки вымерзнут, Алюминий (дюраль) он и в Африке алюминий. Ни тебе окисления, ни тебе разморозки. Как-то так. P.S. И вес легче чем пластиковый
serriaz
|
|
|
|
ED | Дата: 09.11.2014, 15:09 | Сообщение # 29
|
|
Цитата kizir7 ( ) Не хрен рыбе делать в ящике!
Не скажи. Если вот с таким окошком или дверцей - очень удобно во многих отношениях.
Цитата kizir7 ( ) Это для тихушников
Ха! Рыба там в ящике трепыхается и гремит на весь водоём. Тихушники палятся.
Цитата kizir7 ( ) вымывать от туда слизь, чешую и через полгода найти мумифицированный трупик матросика. Цитата kizir7 ( ) Обычная "маечка" решает все проблемы.
Ага. Маечку в ящик и все дела.
ЗЫ. Сам предпочитаю рыбу просто на лёд бросать.
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 09.11.2014, 17:48 | Сообщение # 30
|
|
Мазохизм конечно же штука забавная !...Но сейчас и "Аэлитовский" неплохой ящичек появился,из термоматериалла и армированный в корпусе,и не маленький.
Не курил ни сколько дней !!!
|
|
|
|