Пятница, 26.05.2017, 01:23
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » О рыбах

10:34
О ловле карася на озере Дикое в Хакасии.
В этом году наша семья, как впрочем и каждый год, часть короткого сибирского лета традиционно решила провести на озёрах Хакасии, коих за последние десять лет наших автомобильных путешествий, было изведано несметное множество. Тот, кто хоть единожды видел карту этой республики, понимает о чём идет речь. Каких только озёр там нет. И пресные, и солёные, и щелочные... С целебными грязями и без оных. С рыбой и без таковой. С пышной береговой растительностью и в степи.
Традиционно наш отдых включает в себя стоянку на озёрах двух типов - солёное, с целью получить лечебный эффект, и пресное, дабы удовлетворить потребности мужской части семьи в ловле рыбы. Перебрав за десятилетие не один десяток озёр Хакасии, мы смогли выбрать лучшее и уже который год обязательным к посещению стало озеро Дикое, которому всегда посвящаем недельку нашего отдыха. Это озеро уникально само по себе. Я, как коренной житель Сибири всегда с большой настороженностью отношусь к водоёмам, полностью окружённым лесом, так как не по наслышке знаю, что такое гнус вообще и комары в частности. Рыбалка на таких озёрах приносит достаточно хлопот рыболову - помимо слежения за процессом лова рыбы, приходиться ежесекундно отмахиваться от комаров, ибо репелленты или не всегда помогают, или быстро выветриваются. Однако, приходиться идти на такие жертвы, так как там водится карась, а рыбалка на карася - это одно из любимых моих увлечений ещё с детства.




Так вот на озере Диком - проблем с комарами нет вообще - это насекомое там практически не водится! Нет проблем там и с рыбалкой, и ни один рыболов не задается вопросом: "Как поймать карася?" - так как он ловится очень и очень успешно. Для ловли используется самая обычная снасть - поплавочная удочка, но нередко рыболовы применяют и закидки, чтобы обловить участки, расположенные далеко от берега.

Лодку используют лишь немногие, в этом нет особой необходимости, хотя рыбалка на карася становится от этого результативнее.

Да и кто из рыбаков сегодня гонится за количеством? Общение с природой намного важнее, а жарёха из карасей, лишь приятное дополнение к этому.


Однако, как и везде на этом озере есть тайна, как впрочем и на любом посещаемом водоёме. Нет, я не буду рассказывать Вам о чудовище, подобном Лох-Несском, или огромных глубинах, которые так никто не сумел измерить... Всё намного прозаичней, но тем не менее, загадочно. По крайней мере для меня, так как я не ихтиолог. В этом озере из рыбы водится только карась. Его очень много и с каждым годом он мельчает. Поимка крупного экземпляра носит совершенно случайный характер. И дело не в том, что рыболовы не знают секретов ловли карася, - на этом озере не требуются ни особые снасти, ни особые наживки. "Карасиные" великаны по непонятной причине перестали там водиться. Может быть это связано с кормовой базой и высокой конкуренцией на неё, может виновато отсутствие хищника, хотя предпринимались неоднократные попытки развести на Диком окуня и щуку... Может быть это влияние радоновых источников, которые подпитывают это озеро, но факт остается фактом - пойманный пятачок, зачастую бывает уже с икрой, а значит уже способен нереститься, создавая новое поколение себе подобных малышей.


Нашей семье посещение этого озера приносит огромное удовольствие и мы ежегодно приезжаем сюда, чтобы насладиться этим в полной мере.
Категория: О рыбах | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Татюшка • 18:06, 11.10.2012
Мы с мужем в этом году отдыхали на "Диком" в первый раз, остались в восторге! На следующее лето поедем обязательно туда.

avatar
0
1 Nickolas • 14:48, 30.08.2010
На этом озере и щука и окунь водились. Сейчас про это неизвестно.

avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода