Суббота, 27.05.2017, 05:30
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Охота

16:16
Царская охота в заповедниках: правда или вымысел?
Охота - настолько древнее занятие человека, что их можно считать ровесниками. Именно охота на протяжении тысячелетий служила материальной основой существования и развития человечества, причем жизнедеятельность некоторых племен и народностей базировались только на самой на охоте, которая была залогом выживания. Кроме того, охота была стимулом появления новых технологий и орудий производства. Сначала появился охотничий нож, потом огнестрельное оружие и далее по спирали

Славянские князья называли охоту не развлечением, а «работой», потому что она уже была совсем не игрой или увлечением, а чуть не основным источником славянского дохода и пропитания, а также отличной школой выживания и боевых искусств. Охота оставила свой след даже в летописях. Ее разновидностей было много, особенно популярными были охота с ловчими птицами, соколиная охота, возникшая в период правления князя Олега, и уже с начала 15 века появились псовые охоты.

Имено в период существования Киевской Руси начали создаваться первые в мире заповедники. Такой первый летописный заповедник для зверей был создан под Киевом над Лыбедью, второй - над Трубежом. Традиции киевских княжеских охот сохранились и после татарского нашествия. Известно, что в 1396 г. киевский князь Скиргайло ездил на княжескую охоту, за Днепр, за Милославичи, в бор. Но, к сожалению, постепенно князья, графы, цари, и короли превратили охоту в кровавое развлечение, пышное и истребительное, которым разгоняли скуку, получали удовольствие от гибели и страданий, а не просто охотились ради пропитания. Большое количество разнообразных животных собирались в одно место, где цари или князья их хладнокровно расстреливали.

С конца 19 века такое развлечение в Российской империи превратилась в такую же жестокую и тупую привычку, названое повальным пьянством. К сожалению, с уменьшением в стране дичи, все больше и больше появлялось закрытых «царских охот ». Специально для подобных охот в 1913 году появились специальные угодья в Крыму. Из Кавказа в «заповедник» завозили редких туров, прекрасных оленей, и даже зубров. Для этого от Ялты в Алушту провели всем известную Романовскую дорогу.

Однако охота советской и нынешней знати всегда отличались особым цинизмом и беззаконием. Члены Политбюро, министры, космонавты, олигархи, свободно вели в любое время суток охоту на территории заповедников, до тех пор, пока не заканчивались патроны. Именно это явление получило название «царская охота» .

Все это дискредитировало охрану природы и заповедное дело, обесценило священное понятие жизни, нарушало права природы и отдыхающих людей, которые хотели полюбоваться красотами, а не просто быть пассивным и тем более активным участником охоты.

Первые особые охотничьи угодья для советской знати появились на территории украинских заповедников в конце 1920 х годов. Именно тогда Иосиф Сталин дал начало активной политике спецпривилегий в стране. Уже в 1934г. силами УССР было превращено маленький заповедник Конча - Заспа, который расположен возле Киева, в собственный «совхоз» в сфере обслуживания дач советских чиновников. В 1940г. в Украине уже было шесть охотничьих угодий, которые нагло именовались государственными охотничьими территориями. До1956 г. таких вот государственных охотничьих заказников для советских чиновников на Украине уже насчитывалось около 12.

Одна из основных задач современных заповедников это проведение научной деятельности и специальных работ по изучению очень редких и вымирающих видов животных и растений. Однако, посудите сами, о каких исследованиях может идти речь, если единственный научный отдел сохранился только в Крымском заповеднике. Да и сама наука довольно необычная. Вот какие противоречия советует в своих работах ученый А. Ткаченко: «Ночная практика показала, что все же наиболее успешными результатами изучения зверей в условиях горного леса дает охота незаконного подхода (а именно браконьерство), кроме этого прекрасных результатов дала загонная охота. НЕОБХОДИМО попробовать неизученные способы охоты на животных, а в частности: стрельбу с вышек, охота на зверей с гончими, и другие варианты охоты».

Само понятие «заповедно-охотничье хозяйство» носит полностью абсурдный и ненормальный характер, а в свою очередь, подобные действия не имеют юридического статуса. Потому что слова «заповедник» и «хозяйство» неправомерны не только с логической, но и с юридической точки зрения. И нигде в мире не встречается. Какова же истинная причина такого наплевательского отношения к природе? Причину назвал еще булгаковский профессор Преображенский - «разруха начинается с головы». Есть важная причина существования «царских охот » - не сформированное экологическое сознание, слабые моральные устои.
Категория: Охота | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода