Понедельник, 20.02.2017, 06:33
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Методы оценки стоимости предприятия

19:26
Методы оценки стоимости предприятия


Оценивать предприятие приходится довольно часто. Так, иногда это обычная рутинная процедура, необходимая для подачи очередного отчёта, но гораздо чаще требуется всесторонняя оценка стоимости предприятия. Стандартным методом является затратный — это официально принятый стандарт. Он довольно простой и основан на анализе финансово-хозяйственной деятельности. Но существуют также и другие методики, которые дают больше информации и являются не столь поверхностными:

  • доходный метод;

  • сравнительный метод;

  • эмпирический метод.

Доходный подход

Этот метод применяется при оценке предприятии или его доли на этапе продажи. Обычно такое исследование помогает будущему покупателю оценить адекватность цены, ведь часто в стоимость фирмы включается не только стоимость активов, но и будущая прибыль.

Параметры, используемые при доходном подходе:

  • насколько стабильны поступления доходов;

  • насколько вероятно закрытие организации в ближайшем будущем;

  • эффективный прогнозированный срок жизни складских остатков, техники и оборудования.

Сравнительный метод оценки предприятия

Данная методика используется при желании продать действующий бизнес. Владельцу требуется выяснить его реальную стоимость, чтобы выйти на рынок с адекватным предложением. Чаще всего специалисты выясняют наличие подобных предложений и спрос на идентичные лоты.

Методика эмпирических правил

Эмпирический метод оценивает надёжность и стабильность предприятия. Так, необязательность клиентов и регулярная задержка оплаты счетов существенно снижает итоговую стоимость бизнеса.

Логично, что по результатам оценки, данные могут разниться, порой существенно. Всесторонняя оценка предприятия основана на анализе всех данных. И, конечно, требуется оценка недвижимости, так как порой недвижимость стоит гораздо больше, чем всё предприятие. Подобная процедура может быть заказана как продавцом, так и покупателем, в последнем случае требуется согласие владельца.



Категория: Недвижимость | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода