Вторник, 23.05.2017, 21:50
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Охота

09:11
Охота на соболя
Соболь больше всего тяготеет к участкам темнохвойной тайги, где много кедра, либо кедрового стланика. При неурожае орехов (когда мало мелких грызунов), может переходить на птиц, зайцев. Постоянного логова зимой не имеет. Для убежища использует буреломы, завалы камней и другие подобные укрытия. Охотятся на него зимой, только при наличии разрешения. Способы охоты – это добыча капканами, ловушками, обметом, охота с ружьем.

Один из способов добычи соболя – охота кулемкой. Это вид западни, который устанавливается рядом с деревом. При установке нужно позаботиться о том, чтобы устройство не бросалось в глаза и сливалось с окружающей обстановкой. В работе с ним используют приманку – мышей, мясо зайцев, перья рябчиков, которых так любят соболя, рыбу. В годы, когда кормов мало, такие приспособления могут принести немало добычи. Когда же кормов в достатке, зверьки плохо идут в западню.

Охота обметом – это использование длинной сети (180 на 4 метра) с небольшими ячейками. Охота проходит так: лучше группой в несколько человек. Находят место, где прячется соболь и окружают его сетью, вешая ее на колышки. Изнутри делают траншею до земли, чтобы зверек не пробрался под сетью и стараются его выгнать из убежища. Если это не удается, ждут, пока не выйдет сам. Иногда приходится караулить несколько дней, притом очень внимательно. Как только соболь выскочит на сеть, его быстро ловят, чтобы не успел перегрызть ее и уйти. Способ нудный и утомительный, но иногда приходится ловить именно им.

Охота капканом почти не отличается от таковой на других зверей. У капкана предварительно отбивают человеческий запах, удаляют ржавчину. При постановке тщательно его маскируют. Ставят либо на тропе, либо у входа в убежище. Иногда используют приманку, или прикармливают предварительно, что облегчает дальнейшую охоту.

При охоте с ружьем чаще всего используется мелкокалиберная винтовка ("мелкашка"), т.к. основная цель добычи соболя его ценный мех. И очень важно попасть в убойную зону не повредив шкурку, поэтому оптический прицел купить нужно будет непременно. Очень желательно использовать в помощники собаку. Если она хорошо обучена, то будет отличным подспорьем. Когда отыскивается недавний след, собака идет по нему и гонит зверя. Соболь скрывается или на дереве, тогда охотнику остается аккуратно подойти и добыть его, или забивается в дупло, среди завалов и т. п. Тогда достать его становится труднее. Из дупла можно его вытащить, срубив дерево, заткнув дупло и загнав зверька в конец дупла. Иногда вытащить его никак не получается, тогда его отпускают и снова идут по следу, чтобы попытаться поймать.
Категория: Охота | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода