Воскресенье, 04.12.2016, 00:36
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Это интересно! » Охота на сохатого

12:38
Охота на сохатого


Охота на лося очень увлекательна и разнообразна, имеется множество тонкостей к каждой из которых нужен профессиональный подход. Лось - зверь обладающий очень экстравагантными привычками и любому охотнику их необходимо знать и учитывать.

Экипировка охотника
Это первое, на что следует обратить внимание. Охотник должен быть одет по сезону, но и учитывать, что двигаться придётся очень много. Одежда и обувь, желательно, чтобы была уже "обкатана". Не следует перегружать себя "мелочами", но и нельзя забыть необходимое. Излишне говорить, что оружие должно быть надёжным и хорошо пристреленным - лось ошибок не прощает. Не следует думать, что это просто лесная корова - статистика неумолимо говорит, что от лосей людей гибнет больше, чем от медведя. Так как в случае добычи, лося необходимо разделать максимально быстро, необходимо внимательно отнестись к выбору ножа. Хорошо зарекомендовал себя нож из стали М390, которая обладает высокими физико-механическими свойствами: прочностью, ударной вязкостью, а также хорошо держит заточку.

Где искать лося?
Место обитания сохатого - всевозможные лиственные леса, так же его можно встретить на берегах озер и рек. Зимой лоси предпочитают смешанный лес с обилием кустарников. Летом - животные ведут себя активнее ночью, днем спят в зарослях или на мелководье. В жару могут даже искупаться в реке. Как готовиться к охоте? Открытие сезона приходится на осень и знаний только об образе жизни лося будет не достаточно. Хороший охотник не будет выслеживать самок с молодняком и должен уметь по внешним признакам определить пол особи и возраст. Охота - это прежде всего азарт, а идти последу лосенка не интересно и не спортивно.

Основной способ распознать возраст особи - посмотреть на рога. У полуторагодовалого представителя они прямые не очень большие, часто их называют "спицами", и имеют по одному небольшому отростку на каждом. Взрослые особи обладают широкими лопатообразными рогами, которые они теряют, когда завершается гон, в конце осени - начале зимы, молодняк же разгуливает с рогами до самой весны. Если рассмотреть следы сохатого, то у самок они уже и длиннее чем у самца.

Методы охоты.
Методов и способов охоты очень много. Цель охоты на Вабу - стать обладателем рогов, ценнейшим из возможных трофеев. Для применения этого метода, мастерство охотника должно быть наивысшим. Охотятся этим способом только в период гона. В начале осени, самец в лесу ищет самку и громко ревет, больше этот звук напоминает стон. Начинают охоту с подачи голоса, но стоит помнить, малейшая ошибка и зверь убежит. У каждого охотника свой способ "ответить" самцу, кто-то использует рупор из рук, кто-то кроме воя постукивает по дереву палкой. Охотники прячутся в веерном порядке в месте предполагаемого выхода сохатого, только после этого отвечают на зов. Если тембр отклика выбран правильно, то охотник становится обладателем рогов. Следующий способ, облава с гончими, один из самых популярных методов, участие принимает группа, успех заключается в слаженности работы. Пара добытчиков обходят места обитания лося, Собаки спускаются в месте наибольшего скопления следов сохатого, остальные охотники слушают лай собак соответственно отслеживая маршрут преследования. Хорошо натренированные гончие выводят зверя четко на охотников.

Куда стрелять.
Среди охотников бытует мнение, что любая пуля для лося смерть. Эта сказка развеется в тот момент, когда озверевшее и раненое животное начнет убегать, не разбирая дороги. Цель выстрела зависит от расположения лося, если сохатый движется прямо на охотника, выстрел должен угодить ему в середину груди, если добыча стоит или бежит, ваша цель грудь или область шеи, если наоборот убегает, то в позвоночник. Главное помнить, что в момент опасности лось сметает все на своем пути, а при правильном попадании животное сразу валиться на землю, тем самым погибает без мучений.

Категория: Охота | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2016 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода