Поздравляю с приобретением, очень надеюсь, что наша лодка доставит вам только положительные эмоции. В случае каких-либо вопросов, нюансов и прочих поводов для общения смело связывайтесь с нами, все контакты на нашем официальном сайте SVboat.ru
Здравствуйте. Мы весьма рады слышать, что наша лодка пришлась вам по душе.
Добавлено (04.05.2015, 18:57) --------------------------------------------- Друзья, 10 мая наша компания примет участие в ежегодном водомоторном мероприятии "Лодочные покатушки". Место проведения мероприятия: котлован на Юго-Западном ж/м Ленинского района города Новосибирска. Все, кто желает посмотреть/пощупать/прокатиться на лодках компании Аквилон - милости просим, приезжайте, подходите не стесняйтесь. Сбор участников назначен на 10:00, построение в 11:00
Узнать подробности можно загуглив "лодочные покатушки 2015".
ООО "Аквилон" - производство надувных моторных лодок http://svboat.ru
Сообщение отредактировал svboat - Пятница, 01.05.2015, 17:33
На выходных (4 мая) выдалась по-летнему прекрасная погода и мы решили не сидеть в душных цехах и проветриться. А где же ещё отдыхать лодочникам, как не на воде? Решено. Сборы утром на котловане Юго-Западного ж/м. Поначалу планировали прокатиться и пообщаться небольшим кругом, но уже к обеду на воде отметились многие, кто так или иначе связан с водномоторным направлением или краем уха слышал, что собираемся на встречу. В итоге мы вдоволь накатались на всех доступных средствах передвижения с ветерком по воде, пообщались со спецами и услышали не один полезный совет. С открытием водномоторного сезона-2015!С уважением, Игорь Фабиан и команда AQUILON.pro
Первый тест Aquilon 460 + Tohatsu 30 водомет. Мотор не настроен но доработки понятны. На первой дырке улитка упирается в торец дна лодки, видимо нужно делать вставку между накладным и основным транцем толщиной около 20-25мм и водовводную пластину для перекрытия расстояния между спрямляющей пластиной и интейком. В остальном все норм. Скорость при данной загрузке 35 км/ч (65+75+50+35+20) Есть вопрос, какое оптимальное положение струи водомета должно быть, ввоздух параллельно воде, в воду или параллельно воде цепляя воду?
какое оптимальное положение струи водомета должно быть
Ну в литературе пишут, что вектор тяги должен быть параллельно днищу.Жизнь надо пр Мель надо пройти так, что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.
Поздравляю с приобретением! 35 км\ч с загрузкой 245. Вполне достойно,на мой взгляд! На Сисим под водомётом,планируешь?Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Ну в литературе пишут, что вектор тяги должен быть параллельно днищу.
Думаю, немножко не так. Вектор тяги должен быть параллельно поверхности воды. Корпус лодки при движении не параллелен. А выброс струи должен быть в воздух, чтобы было минимальное сопротивление выбрасываемой струе (вода плотнее и создает большее сопротивление). Чем больше воды прекачает двигатель, тем большую работу он произведет. Тем выше КПД. А так как подъем воды над поверхностью требует затрат энергии, то чтобы не тратить ее понапрасну, достаточно только, чтобы сопло поднялось над поверхностью. Я так себе это представляю.
Блин почему я думал что вода выходящая из сопла должна упираться вводу и тем самым отталкиваться от нее? Ну не совсем что бы вводе а под уклоном с воздуха вводу? Хотя нет, думаю Кахем не дураки собирают.
Сообщение отредактировал Mehan1k - Вторник, 12.05.2015, 11:53
Мало чего в этом понимаю, но струя это реактивная тяга. Соответственно струя должна быть направлена соосно движению, поднимаем вверх - задираем нос, опускаем вниз - заставляем нос буровить. На Кахемах со струей не эксперементировал, т.к. не поднять не опустить )), а вот если по аналогии с винтовой лодкой, если надо на глис вылезти то нос сначала подзадираешь, а когда уже вышел на глис опускаешь, ставишь в ходовое положение.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Чтоб вытащить больший груз струя направляется вниз, чтоб достичь максимальной скорости, струя должна быть параллельно! Бедный, У вас бьет в низ так выглядит!
все правильно и если повнимательней пересмотреть ролик, то там видно как первые 30 секунд груженая лодка выходит на глисс, и струя бьет вниз, а потом выскочив, начинает бить параллельно воды.а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
а вот если по аналогии с винтовой лодкой, если надо на глис вылезти то нос сначала подзадираешь, а когда уже вышел на глис опускаешь, ставишь в ходовое положение.
Серега, когда нет тримов и загружен как баржа с пельменями, то обычно юнга для выхода на глисс прыгает на нос лодки.а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
Бедный, Может быть! На видео не очень видно! Но когда я ставлю мотор на четвертую дырку! То фонтан за лодкой идет в метре над водой, метров 20 в длину! Хотя может уже бьет и вверх!
Да особо без разницы куда, лишь бы ехало! Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
Mehan1k, Струя идет выше дна лодки см на 20, или даже больше!Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
вектор тяги должен проходить через центр масс в текущей загрузке. (Константин Эдуардович Циолковский, "ракетостроение для чайников")www.fishingacademy.ru
Сообщение отредактировал Рыболовная_Академия - Вторник, 12.05.2015, 18:14
Думаю, немножко не так. Вектор тяги должен быть параллельно поверхности воды. Корпус лодки при движении не параллелен. А выброс струи должен быть в воздух, чтобы было минимальное сопротивление выбрасываемой струе (вода плотнее и создает большее сопротивление). Чем больше воды прекачает двигатель, тем большую работу он произведет. Тем выше КПД. А так как подъем воды над поверхностью требует затрат энергии, то чтобы не тратить ее понапрасну, достаточно только, чтобы сопло поднялось над поверхностью. Я так себе это представляю.
Так хорошо получится пожар на берегу затушить ....а не ехать . У Кахема струя тримом сопла управляеться . выход на глисс , струя вниз , вышел - струя в ноль . Вектор струи = ось вала водомёта и направлена в центр тяжести лодки .( в идеале) На улитке вектор тяги (струи) направлен по оси выхлопа . Наклон движка смотреть опытным путём ...всё как и с винтом , погонял струбцину с 1 до 3 дырки и померял как лучше по скорости и грузоподъёму .
обычно юнга для выхода на глисс прыгает на нос лодки
и этого
Цитатаml197474 ()
выход на глисс , струя вниз
вспомнил как не могли на глис выйти перегруженные. Не вылазит, буровит, - смещаем на ходу команду и бенз к корме. Уже не буровит, скорость выше, но идет "на волне", этакий полуглис. Быстро все перемещаем на старые места и катер забирается на волну, вуаля, мы на глиссере. Ловись рыбка большая и фарватерная.
Сергей , я так понял (по КахемоРосомахам) есть трим или нет , зависит от трубы ...какую воткнут . Кодьяк , Скотт , или МеркСпортДжет ....или Катрана . Видел сам ...ещё прыгать на носу начинают .....уж не знаю из за прыжков или нет , но на глисс вышла . Ещё рулём зигзаг помогает .
зависит от трубы ...какую воткнут . Кодьяк , Скотт , или МеркСпортДжет ....или Катрана .
так то да. Я про Кодьяк говорил, они в основном на именно Кахемах стоят. А так то чего только не ставят, вплоть до водометов от гидроциклов, в них точно тримм есть.
Цитатаml197474 ()
Ещё рулём зигзаг помогает .
это точно, помогает выбраться.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Довел транец окончательно, затестил вчера по Енисею пустым в одного по течению максимум 46 км/ч против 42. На старте есть кобра но не долгая, выход на глисс уверенный и быстрый, дельфина нет. В общем все супер. Видео не получилось, оператор был не трезв...
Сообщение отредактировал Mehan1k - Понедельник, 01.06.2015, 09:57
вектор тяги должен проходить через центр масс в текущей загрузке. (Константин Эдуардович Циолковский, "ракетостроение для чайников")
Для ракет вполне себе правильная теория. Только вот на границе разделения двух сред не совсем верная. Чтобы понять, достаточно разобрать простейший пример с винтовым мотором. (AQUILON.pro, "судостроение для чайников")С уважением, Игорь Фабиан и команда AQUILON.pro