batya-kr, Петр,шедеврально! Поплавочник, Обвалять в манке или муке и обжарить,если не совсем мелкий.Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
Сообщение отредактировал Липа - Вторник, 27.08.2013, 16:20
Пообщавшись с маэстро поваром Сергеем Малаховским,я поняла.Что САЛО в котлеты из щуки добавлять НЕ НУЖНО! Терь буду без сала лепить котлетки.. На неделе все же планируется полепить пельмени "медвежьи уши" Видео рецепт я выкладывала. Осталось найти филе..щуки...нормальное.. У меня увы нетутиЛучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Затем посолить и поперчить. Яйцо взбить вилкой. Обмакнуть кусочки филе в яйцо и обжарить на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Обжаренную рыбу выложить на блюдо, в котором она будет подаваться на стол. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать все вместе 5-7 мин. Ананасы вынуть из банки, часть оставить для украшения, остальные выложить в сковороду к луку и моркови. Туда же добавить томатный соус. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне около 5 мин. Готовым соусом полить рыбу. Дать блюду постоять 5-10 минут, чтобы рыба пропиталась. Подавать на стол, украсив зеленью укропа и кусочками ананасов.
Хочу поделится своим способом чистки окуня от чешуи. Для этого использую деревянную доску , острый не гнущийся нож и салфетку для домашней уборки.
Минимальный набор для чистки окуней.
При чистке необходимо через салфетку прижать хвостовой плавник к доске и окунь прекрасно чистится. Попробуйте. Держать нужно так как показано на фото, тогда чешуя далеко не разлетается. Всё очень просто и не требует много усилий. На фото уже очищеный бирюсинский окунь. Пока был на работе супруга постаралась, испортила фотомодель.
Чистка окуня от чешуи.
Кстати флизелиновая салфетка (наборы продаются во всех хозяйственных магазинах) работет как наждачка. Хвост тяжело вытянуть. По мере забивания слизью просто немного прополаскивается и процесс продолжается.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
kizir7, Володя, а на сколько "не далеко" все таки разлетается чешуя? Терка для чистки рыбы стоит копейки, если ей не драть тушку с остервенением, то чешуя не разлетается вообще, так как терка широкая и процесс отделения чешуек происходит под ней, тело терки и не дает им разлетаться. В чем фишка вашего способа? Удержание рыбы салфеткой, которая забивается слизью и ее нужно полоскать? А вилкой не пробовал удерживать, протыкая основание хвоста? Рекомендую. При удержании рыбы вилкой разделочную доску можно целиком положить на стол, а не держать на весу как у вас на фото.. Тогда стекающая с доски слизь будет капать на стол а не вам на тапочки. Кстате про разделочную доску, может кому совет пригодится: Очень удобны в эксплуатации доски с вырезанной по периметру канавкой. Она не дает вытекать разным жидкостям(кровь, рыбья слизь, сок из овощей) за пределы доски.
Дядин-Сибиряк, Лев! Способов конечно много. Но я остановился на этом потому что: 1. Не нужно ни каких специнструментов. Всё нужное всегда под рукой. 2. Чешуя (почти вся) летит в одном направлении попадая на левую руку и стенку за ней. 3. Салфетку приходится споласкивать рыб через 20-30. Доска не просто так лежит на краю между двумя раковинами. Хорошая опора на руку и край мойки. Слизь ни разу не видел чтобы стекала на коленки. Не навязываю ни кому. Но сам остановился на этом способе.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Ещё подкину совет: Если нет под рукой удобной шершавой салфетки как у Володи, то рыбу будет гораздо легче удерживать при чистке, если обмакнуть пальцы в крупную соль. Окунёвые породы рыб с крепкой чешуёй чистятся гораздо легче, если перед чисткой их на 2-3 секунды окунуть в кипяток. Главное не передержать! Буквально 2-3 секунды, в противном случае чешуя будет счищаться вместе с подваренной кожей. Чтобы разделочные доски не пахли рыбой после чистки, их можно сбрызнуть соком лимона или слабым уксусным раствором, а затем помыть с моющим средством. Комфорта вам на кухне при приготовлении любимых блюд! Остановите Землю, я выйду......
про опускание окуневых в кипяток, верно Лёвой подмечено. Еще у оттаиваемого после заморозки крупняка окуня, шкура с чехуей снимается легче, главное не перетаять. Подрезал вокруг головы и вдоль спины и снял шкуру к брюху (но это когда филей нужен) С кожей корочка зажаристей получается.
самая простая чистилка для кокуня: берем обычную консервную банку из-под тушенки, с внутренней стороны пробиваем гвоздем на 150 несколько дырок в дне. Чистилка готова. (под размер рыбы, ее чешуи, регулируем размер дырок, т.е. выбираем соответствующий гвоздь для пробивания дырок). Берем банку рукой, накрывая сверху ладошкой, как крышкой и чистим кокуня. Вся снятая чехуя остается в банке. Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
Сообщение отредактировал ГРАФ - Пятница, 10.01.2014, 14:13
Мне в деревне маманька сказала что сосед чистит рыбу консервной банкой. Я ничего не понял, пожал плечами , а оказывается вон оно как! Оригинально! Если завтра поймаю полосатых обязательно попробую. Главное банку найтить.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
О чистке окуня уже много говорили, у каждого свой способ. Хочу поделиться своим. Собственно не я его придумал, мне посоветовали. Попробовал, все устраивает. Но сначала чуточку пред истории. Когда стал заниматься рыбалкой и даже привозить иногда домой рыбу , жена поставила ультиматум, после очередной чистки улова. "Все, больше не могу! Чистить рыбу, особенно окуней, будешь сам! И что бы ни единой чешуйки на кухне!" Сказано, сделано. Летом проблем не возникало. Почистить окуня на месте ловли, острым ножом, а еще лучше рыбочисткой нет проблем. И куда там летит чешуя вроде бы и не важно. НО вот зимой.. на морозе не начистишься, и как чистить мерзлую рыбу? И тогда пораспросив знакомых и друзей, кто как выходит из ситуации, остановился на этом способе. Для чистки понадобится. Рыбочистка, самый лучший вариант тот что на фото. Кто то скажет, "зачем все остальное? Ведь рыбочистка собирает чешую и почти не разбрасывает ее." Вот именно, почти, А нам нужно, абсолютно стерильно! И так, рыбочистка (можно заменить острым, крепким ножом, но рыбочистка лучше, поверьте.) Большая чашка, что бы рыба в ней помещалась свободно. Вода. Далее сам процесс. Чашку лучше поставить в раковину, хоть чешуя и не разлетится, но вода будет плескаться. Единственный на мой взгляд минус, но терпимый. Чашку заполняем водой, нормальной комфортной температуры.
1 Берем окуня
Окуня берем за жабры. Некоторая привычка потребуется. Но держать довольно удобно, не выскальзывает. Опускаем в воду.
2 погружаем в воду
И чистим, как обычно, от хвоста.
3 Чистим
Вода не позволяет чешуе разлетаться. Дополнительный плюс, вся чешуя в чашке. Раковина или мойка чистая, в смысле не забивается чешуей.
4 Результат
Очищенный окунь. На все ушло примерно 35-40 сек. Таким образом чистил окуней разного размера. От пиписочных до вполне нормальных 300-350 гр. К сожалению где рыбачу крупней и не бывает Вот и все. З.Ы. Если кому то покажется что такой способ неудобен, дескать хвост болтается, и т.д. Смею заверить, не болтается. Я не знаю почему. Аааа.. знаю.. вот если ножом чистить, то будет "хлестать" а рыбочисткой нет. Секрет прост. Ножом вы совершаете прямые движения, по телу рыбы. А рыбочисткой немного наискосок, в этом ее эффективность. Так легче отделяется чешуя.Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
Сообщение отредактировал LionKinga - Суббота, 25.01.2014, 23:15
Фото ингридов прилагаю. Тесто покупное, ибо сам ни разу не заморачивался приготовлением слоёного теста.. Раньше выкладывал подобный рецепт, просто делал рыбник тонким на противне, а сейчас в глубокой таре - это позволяет сделать пирог более сочным, с него ничего не вытекает и не испаряется, как в случае с противнем.
Рис отвариваем, куриное яйцо отвариваем, репчатый лук мелко режем. На рыбник нужно две средних луковицы или одну гигантскую. Тогда пирог получается сочным. Рыбу разделываем и вырезаем филе. Все ингриды смешиваем, солим, перчим. Добавляем пару сырых яиц(свяжут в процессе приготовления начинку и она не будет вываливаться при поедании), перемешиваем. Начинка готова.
Тесто: размораживаем, разворачиваем рулон(оно в упаковке рулоном скручено. Отрезаем 3\4 от общего количества и раскатываем до тонкого состояния. Выклыдываем тесто в какую нить глубокую чашку/тарелку/кастрюлю.....не важно, сгодиться и посуда для микроволновки. Потом засыпаем начинку сверху.
оставшийся кусочек теста раскатываем, кладем на начинку, и заворачиваем сверху свободные края.. Никакой красоты лепить не надо, тесто слоёное, и так всё выйдет в лучшем виде! Лепим как лепится! Как и писал выше, пирог получается толстым с большим количеством начинки. Ничто никуда не вытекает и не испаряется, пирог будет наисочнейшим
Ставим в разогретую духовку на максимальную температуру, минут на 30, предварительно накрыв крышкой. Затем снимаем крышку и оставляем ещё минут на 5, чтоб получше зарумянилось.. Караулим обязательно, чтоб не спалить! Оп-па! Готово!
Даем чуть остыть, вытряхиваем из чашки(вытряхивается исключительно), режем на порционные куски. Чтобы пирог не ломался, лучше резать специальным "хлебным" ножом, который имеет микрозубчики как пила.....Короче пилим пирог Ну вот так по итогу, аминь!
Ну до Лёвиных шедевров нам далеко,но тем не менее готовим закуску на скорую руку-сугудай.Внимательно читаем раздел "ловля другой рыбы",ловим такую Обдираем шкуру с мороженной,как то так получается
Раскрой такой,режем на кусочки всю Далее всё просто и быстро ,солим,добавляем лук,перец Наливаем пару тройку ложек масла,на пару таких рыб треть стакана,блюдо ничем не испортишь Вот и вся недолга,размешиваем и можно сразу,можно "немного ждем",вкусна как сразу ещё не размороженная таки в течении суток подойдёт любая другая рыба -сиг,омуль,пелядь,муксун-желательно перед тем как, бывшая в глубокой заморозке,ибо едим сырую рыбу и желательно себя обезопасить.
Сообщение отредактировал Дядя - Среда, 12.02.2014, 15:04