А в Мане и агуле безо всякого старательства практически исчезла
Я извиняюсь господа хорошие,но когда сплавляли лес по рекам Кан,Кунгус и дальше Агул,тоже говорили что вай сколько или даже чуть не всю рыбу губят,при зачистке давят малька,и икра всплывает.Но рыбы было намного больше,потому как;1.не было ентих китаек,2.после сплава оставались топляки и сетью не возможно было пройти по плесу и перекату,а сейчас с сетями в очередь по всем этим рекам гребут.Еще и между собой ругаются ;кто в перед,а кто после приехал. И откуда рыбе взятся?
Да понятно, Афанасьич, обычные потуги на истину от дилетантов. Им тоже надо именно сейчас и именно вот тут !Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
А сколько местных по Агулу? Я не считаю староверов за местных,это преспособленцы которые по выбили рыбу,зверя,после их прихода в Мариновку не стала расти клюква на болоте,так-как совками подорвали корневую систему. И сейчас поговаривают,что хотят уже обрыватся в другие места,сдесь видители не на что жить.Последние года медведей не стало по близости.
dedzlobin, да нет староверов на Сисиме, одна деревня осталась, Берёзовая, и всё, и та в низу реки, и кто из сплавщиков её чешет?, когда неделя впереди? ну да мы молодые да ранние
Пахентий, не правда !! Гуано столько..сколько человек сам вокруг наложит..а еслиб каждый думал..што не один на свете..и убирал за собой тогда бы все красиво было!Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ! Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ!
да нет староверов на Сисиме, одна деревня осталась, Берёзовая, и всё, и та в низу реки, и кто из сплавщиков её чешет?
Ну например в верховьях Тарганка живут. А в Березовой какие староверы, там в последнее время на реке чаще странные компании в тюбетейках с бородами. Аллах акбар, дорогой.
Местных на реке навалом, приходят из Тюлюпты, Шетинкино (в верховьях - неоднократно встречали до кордона) и т.д. Дядя Гена в свое время рассказывал байку: пришли к нему на Алгу два паренька - мамка отправила за рыбой и пообещала налить самогонки. Пришли, с рыбой "не сраслось" и родилась гениальная идея - набить емкость камнями, сверху заложить рыбой и представить мамке. К моменту обнаружения камней самогонка будет выпита и все будет зашибись. Так эти два гиганта мысли набрали камней на Алге и почти 40 километров перли по горам до Тюлюпты . Так что для "для бешенной собаки семь верст не крюк" - масштабы другие.
В этом году в первый раз сплавился в Июне - точто вода грязная знакомо с прошлого года. Но в этом году нюанс - к вечеру становится гораздо прозрачней, с утра (часов с 5..) - опять Хуанхе, сообщили об этом "феномене" на кордоне - потом неоднократно подтверждалось. И так фактически до подпора - даже Урап не выделялся цветом.
Первый раз увидел на Сисиме сети (если не считать форумчанина "ловящего на стакан" перед первым порогом несколько лет назад), ниже Кураихи все старицы насмерть перегорожениы ( минимум 5 случаев) - видимо новый сторож с базы.
Я конечно понимаю что посты не читаются. Имея небольшой опыт сплава по Сисиму в четверть века могу сказать, что золото мыли от Петушков, Ко и выше станции Щетинкено за весь период моих сплавов. Далее читаем посты наших комрадов пришедших со сплава:
ЦитатаВениамин ()
Уровень воды средний,а к концу упал примерно на 20-30см.
Цитатаtoys ()
вода с Ко идет черная совсем, прозрачность нулевая, с рек Оленкой, Алга и прочие вода то же не кристально чистая
Плюс к мути множество ручьёв. Это Вам господа не осень. Ёлы палы мож научимся анализировать поступающу ценную информацию от камрадов или как? Вроде Все таёжники или я ошибаюсь? Прошу поправить более опытных...
Сколько лет опыта и на каких реках ? У меня опыт в годах как раз как вся твоя жизнь. На всех реках Якутии и Чукотки, после окончания работы старателей, Хариус появляется минимум на четвертый год. Чаще на третий, иногда даже на второй.
Этот сезон - восемнадцатый. Только 2 сезона из 18 было менее 2 водных походов в сезон, как правило 3 - 4. Из речек, убитых золоторями: Суенга, Тайлы, Еловая в Новосибирской области. Уса, Унзас и верховья Мрас-Су в Кемеровской (Уса - это отдельная тема, там сейчас просто вообще слов не подобрать, что творится, хоть и в связи не с золотом, а с марганцем). Но истинный масштаб разрушений, оставляемых золоторями, я видел в Забайкалье на р. Ципикан, вернее, на том, что осталось от нее и значительной части озера Баунт, куда она впадает. Говорите, хариус появляется на третий год? Кое-где, возможно, лет через 10 реки более-менее полностью восстанавливаются, если не считать перерытые берега и муть после любого дождичка. На реках НСО, где побывали золотари, хариус теперь- светлое воспоминание, и не появится никогда, так как экологическая ниша уже занята уклейкой, более приспособленной к изменившимся условиям как биологический вид. В общем, остаюсь при своем мнении: не изменение климата, не браки, включая сетевиков и электриков, а именно пусть даже одна-единственная драга - максимально возможное зло, которое может в наших реалиях случиться с речкой. Сетевеки с электриками, правда, не многим лучше..Денис
Сообщение отредактировал ltybc49116 - Четверг, 10.07.2014, 20:37
В общем, остаюсь при своем мнении: не изменение климата, не браки, включая сетевиков и электриков, а именно пусть даже одна-единственная драга - максимально возможное зло, которое может в наших реалиях случиться с речкой.
Да и на здоровье ! Ваше мнение вам нравится, и бог с ним. Любой дилетант имеет право на свое мнение.
Цитатаltybc49116 ()
золотари
Не сложно вывести человека из деревни вот деревню из человека - никогда !Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Вениамин, С прибытием ,как отдохнули, как дорога в этом году? В том году дождями размыло,как стиральная доска была в августе
Skorpion-61, Валера привет! Отдохнули как всегда хорошо! Но лично меня в очередной раз, сразу убил вид, рыжего Сисима.. Настроение падает мнгновенно...Кстати, эти самые г...ны (старатели) уже впендюрили КПП и шлагбаум на въезде к ним.Пропуститли без проблем,но теденция мне кажется не здоровая На речке познакомился с нашими комрадами PURPLE, огнеборец, Frez220 !!! С toys, стартовали с города и вернулись вместе.Дорога туда, стала и вправду немного похуже-гравийка пожёстче. С Берёзовой не знаю,выходили через залив в Приморск, своим ходом.Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Сообщение отредактировал Вениамин - Четверг, 10.07.2014, 23:08
Поздравляю с завершением похода! А можно про рыбалку поподробнее? Что все таки ловилось? На что? Размер? удалось ли увидеть тайменя? Были ли ленки? Плохая рыбалка- исключительно из за техногенной мутности или сезон такой? Спасибо...
русский менталитит - сами выноваты., но крайнего ищем с таким усердием как собака блох.
Чето покоробило - и про менталитет и про виноватость. Я сети не ставлю, электроудочку не использую, мелоч и не только в основном отпускаю (в реале плющит от "профессионалов" складывающих "белячков" во фляги). В чем я виновать - в том что взял спиннинг в руки? Или я обязательно должен в чем то каятся - не важно в чем?
Или меня хотят убедить что от меня на речке вреда гораздо больше, чем от золотарей (по моему только польза под кустиками )?
Воспринимается написанное как гундение либераста про "быдло-народ в этой стране", чесно не ожидал.
Чето покоробило - и про менталитет и про виноватость. Я сети не ставлю, электроудочку не использую, мелоч и не только в основном отпускаю (в реале плющит от "профессионалов" складывающих "белячков" во фляги). В чем я виновать - в том что взял спиннинг в руки? Или я обязательно должен в чем то каятся - не важно в чем? Или меня хотят убедить что от меня на речке вреда гораздо больше, чем от золотарей (по моему только польза под кустиками )? Воспринимается написанное как гундение либераста про "быдло-народ в этой стране", чесно не ожидал. Как то так, без придирок к личностям.
SeNK, +100500 !Полностью согласен с тобой. Читаю посты и складывается ощущение , что мы должны ещё и пятки целовать, "товарищам" золоторям, за наше "счастливое" настоящее...Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Вениамин, toys, мы походу до вас чуток не дошли?! Были со второго по шестое. В обед вышли с Приморска, в первую ночь табарились на Татарском. третьего числа на шиверах ночевали. С утра решили, дальше не идти, смысла небыло. Вода мутная, по рыбалке печально, хотя на жареху надергали. В итоге стали, плавиться вниз.
в целом не плохо сходили, отдохнули от городского душняка!
(смотреть лучше в 1080HDкачестве)
пы.сы. немного тех.данных: прошли 240 км загрузка почти налегке, 500кг брали 160 литров, 35 домой привезли.а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
Сообщение отредактировал Бедный - Пятница, 11.07.2014, 19:02
Или меня хотят убедить что от меня на речке вреда гораздо больше, чем от золотарей
ЦитатаВениамин ()
SeNK, +100500 !Полностью согласен с тобой. Читаю посты и складывается ощущение , что мы должны ещё и пятки целовать, "товарищам" золоторям, за наше "счастливое" настоящее...
Ребята, а можете привести хоть пару слов, где вас обвиняют, таких обиженных ? Или вы к себе приняли слова о сетях и заготовке хариуса кем-то ? Тогда извиняйте, про воров шапку напоминать не буду...
ЦитатаSeNK ()
чем от золотарей
ЦитатаВениамин ()
"товарищам" золоторям
Город из вас деревню не вывел....Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Были со второго по шестое. В обед вышли с Приморска, в первую ночь табарились на Татарском. третьего числа на шиверах ночевали. С утра решили, дальше не идти, смысла небыло. Вода мутная, по рыбалке печально, хотя на жареху надергали. В итоге стали, плавиться вниз.
Блин, видели при прохождении 2 порога этот космический аппарат - просвиставили мимо нас вверх по порогу как в кино из Голливуда.
Цитатагеолог ()
Ребята, а можете привести хоть пару слов, где вас обвиняют, таких обиженных ?
Вот
Цитатаbronik ()
русский менталитит - сами выноваты., но крайнего ищем с таким усердием как собака блох.
Как еще иначе понимать ?
Цитатагеолог ()
Город из вас деревню не вывел....
Да все понятно по правилам правописания и филологии (что слово относится к анальной деятельности), но после рукотворных ущелий, которые тянутся километров на 7 вдоль дороги вместо русла Сейбы и лунного пейзажа перед впадением в Сисим и понимания что это теперь останется навсегда - именно это слово ( из литературных) только и остается для обозначения такого рода деятельности. Была река - теперь пипец, для того чтобы вернуть все в исходное состояние нужны многие миллионы и месяцы и никто этим заниматься не будет.
Сообщение отредактировал SeNK - Пятница, 11.07.2014, 20:27
Цитата bronik () русский менталитит - сами выноваты., но крайнего ищем с таким усердием как собака блох.
Как еще иначе понимать ?
Ммммм..... вононочо !!!
ЦитатаВениамин ()
Читаю посты и складывается ощущение , что мы должны ещё и пятки целовать, "товарищам" золоторям, за наше "счастливое" настоящее...
Броник может гордиться, его несколько слов названы ПОСТАМИ !!!!
А понимает каждый в меру своей рыбалки. Лично я понял, что это Саня про тех мужиков, которые заготавливали тайменей, которых там видели с сетями, и которых подозревают как электроудильщиков, а также тех, кто нашу реку перегораживает сетями и "еще несколько лет назад отсюда хариуса мешками перли " и при этом в сократившемся рыбъем поголовье обвиняют кого угодно, только не себя.
Но если вы в этом себя узнали - дело ваше....Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Серега, а что за звук брякающий на видео, шарики в голове? Мож прошприцевать?
ну да, тоже заметил.. камера на триноге стояла, к фальшборту приделанная и видимо они послужили как резонатор.а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...