Для того чтобы варёный мормыш держался хорошо на крючке нужно его при варке опускать в крутой кипяток. И как только он покраснеет сразу же опускать в холоднющюю воду.
И вода кипящая должна быть обязательно соленой. Примерно на литр воды столовая ложка соли. Тогда да, мормыш не разваривается, становится крепкий. На резиновый мало похож, но на крючке держится крепко. И замороженный-размороженный свои свойства такой свареный мормыш не теряет.
Цитатаkizir7 ()
Наживлять тоже нужно на крючок столько сколько войдёт. Чтобы получился типа ежик у которого иголки это ножки мормыша. Только на такого ёжика согласны настоящие лещары!!!
Не ловил леща, ничего не могу сказать, но и сорожка от такого "ежа" тоже в восторге. Особенно крупная.
Цитатаkizir7 ()
Термосумки нет. Приобретение её не планируется. Кто что посоветует подручное для этих целей? Может быть и решение то под ногами!?
Склеить из пенополистирола бокс нужного размера. В нем не замерзнет. Или сшить из изолона пакет.Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
Вот это выход! Почему они мне на глаза ни разу не попались!? Сегодня прокатился немного по магазинам. Ничего путнего. Если хорошие то дорогие. А если дешовые то барахло бесформенное.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
LionKinga, Спасибо за дельные советы! Сейчас буду готовить наживку. Завтра пробуем сбалансированные кивки и свободно падающюю насадку. На видео в Ютубе очень красиво и эмоционально смотрится. Попробую тоже снять ролик о поклёвках на сбалансированый кивок.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
СПОСОБ 1.самый простой -- охапки сена в сетке с грузом начиняется прикормом (хлеб-мякина.отруби и так далее.или другими-кто на что горазд) - закидывается в место где водится мормыш(проверить легко подняв со дна муть)-- через некоторое время от суток и более вытаскивается и вытрясается из этой ловушки. Такие ловушки обычно используют как многоразовые- приехал-вытащил за веревку-вытряс мормыша-зарядил хлебом или мукой и опять забросил. Если есть мормыш,то эффективно ставить несколько ловушек.
СПОСОБ 2. Делается сачок на длинной ручке-палке (120-130см длинной и диаметром сачка 50-70 см) в качестве мешка для сачка раньше использовали марлю,затем капроновую тюль(сейчас есть много других мелких сеток,которые можно приспособить в качестве мешка..) На реке в заливах с небольшим течением и глубиной позоляющей зайти в резиновых сапогах- болотниках(или костюме) -заходят в воду и начинают кружить .собирая сачком мормыша поднимаемого ногами со дна -- движение по течению сверху вниз,тем самым собирая все со дна..
СПОСОБ 3. Дедушкин способ -- подледный КОРЫТОМ -(спецкорыто на поплавочной системе-- по простому -корыто с мешком и пенопластом для сбора мормыша прилипшего ко льду Прорубается прорубь для запуска под лед корыта и системой коловорот проворачивается вокруг проруби,затем запускается следуещее колено и так далее для все большего диаметра подледного сбора мормыша.(практика 8-10 колен --а это 10-12 метров в диаметре вокруг проруби) при хорошем скоплении мормыша -5-7 кг за один заход.
Хранение мормыша - зимой-- обычный валенок заткнутый тряпкой окутывается телогрейкой и закапывается в снег- до 20-25 градусов спокойно хранится до 2-х недель живым. Для рыбалки берется маленький детский валеночек-насыпается в него мормыш и пячется за пазуху(к телу-очень удобно,всегда рядом и в тепле,горсть мормыша для прикорма легко достать)
Подледная рыбалка в приглядку-- только живым мормышем-- вареный замутит и не даст Вам видеть и на 20 см.
Всем удачной рыбалки !Все в жизни приходящее и уходящее, а вот удовольствие от рыбалки -ВЕЧНО !
У меня вопрос, кто-нибудь знает есть ли где поблизости так-называемые "ручьи-вонючки", вытекающие с молочных или мясокомбинатов, свинарников и т.д. (главное чтобы с органическими отходами, а не мазутом)?
Берешь валенок, отрезаешь стопу, оставшееся голенище будет представлять собой полый цилиндр, делаешь днище (можно из тонкой фанерки и по пириметру прибить гвоздиками, я сделал из того же войлока и пришил плетеным шнуром) ну вот в принципе и все, привязываешь веревочку и будет тебе счастье вместо крышки многие используют кусок тряпки, ну а я одну сторону верха (ровно половину) отрезал и получилось типа как конверн закрываетс,я для надежности фиксируется на липучку. В такой сумочке при температуре -15 можно смело ставить на лед, мормышь прекрасно себя чувствует, если холоднее вешаю на шею и прячу под куртку, он тогда совсем чумачечий становится, главное следить чтобы через рукава в лунку не начал сам убегать . Muhach73, если хочешь могу фото выложить, но вроде и так понятно всё Верующих много. Одни верят в Бога. Другие – в деньги. Знающих мало.
Ага, их самых...давно очень на мясокомбинате текла парашка, ГДЕ ЖЕ ТЕПЕРЬ искать не знаю...походу надо в Емельяново смотаться к птицефабрике, может там какие нечистоты вытекают?
Кто знает водоёмы, где обитает мормыш в пределах города, шепните место.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
kizir7 по прошлой зиме ставил ловушки на мякине и муке 2 -3 км ниже моста 777 в заводях - выхлоп полкило мормыша с 5-ти ловушек за 2 дня -- --процесс долгий и трудоемкий- ПОЭТОМУ подсчитал что проще купить готовый -- пробил ЧТО и ПОЧЕМ в Красноярске -- нашел 40 рублей стакан - брал у него в феврале 2014 -- сейчас не знаю есть ли , вот его телефоны сот.89232945979 или 2854466Все в жизни приходящее и уходящее, а вот удовольствие от рыбалки -ВЕЧНО !
Будучи в деревне послушал как местные умельцы через лунку на 130 при помощи деревянного ящичка и капроновых колготок за раз вылавливают по нескольку литров мормыша. Захотел найти здесь водоём с ентими чевяками и сделать подобное. Всё примитивно просто и эффективно!!!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
dedzlobin, http://yandex.ru/video....0203147 Всё то же только размерами меньше.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Спасибо,Владимир.А как-то в марте прорубь долбить не в масть.У нас в карьере за нефтебазой есть,по осени проще,беру пару старых веников банных связываю в кучу,и на палку по длиньше,и в прорубь,два-три раза макнул,на рыбалку хватит.
Правильно! Надо только с размерами определиться. Если за "загребущюю" сторону принять штакетину 50х20 то сам ящик в поперечном разрезе будет с передней стороной 30х20. Боковые стенки 50х20. Длинна ящика 800-900. Осталось определиться с шириной ящика, чтобы пролазил в лунку и размером колготок что требуется прибить гвоздиками вместо дна. Присоединяйтесь комрады к разработке проекта. Милая хвост прищемила на выходные , само время проехать мормышем запастись!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Fisher -полностью с тобой согласен что заниматься ловлей мормыша в черте города нет резону -сильно хлопотно да и врят ли найдешь где мормыш ко льду поднимается, я в детстве на Байкале прошел эту школу по ловле мормыша всеми доступными способами (сачком, на мякину и корытом)- если кому нужно, то могу нарисовать как выглядит это корыто- оно собирает прилипший мормыш ко льду прибитым мягким пароллоном и своей кромкой собирает мормыш в мешок и крутят его только в одном направлении коловоротом Мы давали городским .попользоваться, так они целый день не в ту сторону крутили и приехали ни с чем - зато упахались в усмерть Все в жизни приходящее и уходящее, а вот удовольствие от рыбалки -ВЕЧНО !
У нас в Железногорске на озере зимой прикармливают обычными молотыми сухарями с семечками.Я покупаю в магазе прикормку для белой рыбы и мешаю её с сухарями в пропорции 50/50.Ловля ведется на обычного мотыля.Хотя,ещё в моём юношестве,один из рыбаков-пенсионеров поведал о насадке-СИСЬКА.Это коровье вымя нарезанное мелкими кусочками размером с опарыша.На рыбалке эту насадку хранят в небольшой ёмкости с молоком.Болен рыбалкой,лечиться не собираюсь.
Года четыре назад, когда впервые у Леонидыча в гостях был, он из такой же системы мотыля доставал. Только у него емкость на полкило мотыля, не меньше. Банка трехлитровая из под майонеза.Афигеть !!!
Сообщение отредактировал РАУ - Пятница, 06.03.2015, 23:51
А как действует водопроводная, хлорированная вода на мотыля? Не загнется мотыль? Может лучше природную использовать, родниковую? А приспособа такая есть, только более скромных размеров. Использую для пробивки мотыля, отсеять живого от дохлого. Хранить так не пробовал.Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!