Четверг, 31.07.2025, 19:28
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
"MOРМЫШКА - НАСАДОЧНАЯ"
броникДата: 13.10.2013, 00:01 | Сообщение # 1
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
Награды: 365

Даже странно. Зашел в тему зимней рыбалки и не увидел этой темы.
Давайте поговорим о этой простой и демократичной снасти - ловля на мормышку с использование живых или искусственных наживок.
По сути, темку можно наполнять делясь своим опытом, кидая отчеты с рыбалки, места рыбалки.
Это как бы тема "отчеты и обсуждение" smile

Ниже фильма о мормышке.

броникДата: 20.10.2013, 22:35 | Сообщение # 181
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
Цитата геолог ()
При таких показателях чё их пробовать.... брать надо !

ну значит бум брать smile Интересные мормышки , да собственно вот они http://www.shark.lv/catalog/mormishki/

СССР-72Дата: 20.10.2013, 22:37 | Сообщение # 182
Сергей
Награды: 68
Цитата геолог ()
То есть эксперемент нормальный и правдивый, и мормыхи данного производителя стоит попробовать?

Крючок ?

Леха-рыбакДата: 20.10.2013, 22:46 | Сообщение # 183
Алексей
Награды: 36
большую часть этих мормышек пробовал tongue , очень хороши муравьи wink
Рыба не клюет, у рыбы обед!!!

АтосДата: 20.10.2013, 22:47 | Сообщение # 184
Юрий
Награды: 590
Цитата Леха-рыбак ()
очень хороши муравьи

Крючки только у них туповаты sad

Место, свободное от РПУ

Леха-рыбакДата: 20.10.2013, 22:49 | Сообщение # 185
Алексей
Награды: 36
Атос, есть такое... точить надо... и толстоватые исчо... happy

муравьи которые «Двойной шарик с отверстием», их имел в виду... smile

Рыба не клюет, у рыбы обед!!!
Сообщение отредактировал Леха-рыбак - Воскресенье, 20.10.2013, 22:50

Alex27Дата: 20.10.2013, 22:51 | Сообщение # 186
Александр
Награды: 43
Цитата Атос ()
Крючки только у них туповаты
точнее очень быстро тупятся, т.к. покрыты гальваникой,одновременно с мормыхой.

иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

геологДата: 20.10.2013, 22:52 | Сообщение # 187
Леонидыч
Шаман
Награды: 196

БОльшая часть этих мормышек - из иридия <br /> старое, доблестное (хоть и не совсем славное) спортивное прошлое.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

vas-rДата: 20.10.2013, 22:52 | Сообщение # 188
Романов Василий
Награды: 192
Цитата геолог ()
Разговор вообще-то о том, что удочка весом 25-30 гр. нисколько не хуже удочки 12 гр. с которой Васяр собирался еще соскоблить грамма три. А вот науя, он ответить внятно не смог.

Да отвечу Леонидычь. Чем легче удочка тем меньше она проваливается в снег( при определённой техники отброса удочки) и соответственно тянуть её обратно за леску 0,059 гораздо безопаснее по поводу обрыва снасти и потере времени .
Второе. как ты правельно заметил можно рыбачить и на дрын с кивком ,вот тут уже пошло эстетика и качесто. Более лёгкая, ничего лишнего, работа кистью без какой бы то нибыло инерции и усталости. И не надо мне говорить, что лишние десять грамм роли не играют. В спиненге тоже большенство начинает с китайского телескопа и катаны ( более продвинутые). В конечном итоге переходят на более дорогие модели, более лёгкие и чувствительные.Хотя рабачить можно и на дрын с пропускными кольцами и катушкой. если клюёт, то без разницы на что она клюнет.
Теперь по мормышками. форма имеет значение, как бы мы ни хотели чтоб это был всего лишь грузик с крючком. хотя по сути она таковым и является. Форма, размер, угол наклона крючка и в последнюю очередь цвет. Вот так я бы расставил свою формулу подбора мормышки ИМХО конечно. А вообще работает только общая снасть ( мормышка ,леска, кивок и конечно же удочка) цвет не значительно важен на насадочной мормышке
ПС . Скоро лёд, он нас рассудит

НИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький

броникДата: 20.10.2013, 22:56 | Сообщение # 189
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
Цитата Леха-рыбак ()
большую часть этих мормышек пробовал tongue , очень хороши муравьи wink

Правда штоли? Именно этих? Не верю tongue

vas-rДата: 20.10.2013, 22:59 | Сообщение # 190
Романов Василий
Цитата Атос ()
Не секрет, что спортсмены стараются применять более тонкую леску, для более быстрой подачи мормышки в зону лова, возможности более четкого контроля анимации мормышки, ее меньшую заметность и т.п. факторы.Отбрасывая удочку, при вываживыании рыбы, более тяжелая удочка способна порвать леску, на рывке. То-же самое актуально , подтягивая удочку к себе, опуская снасть снова в лунку. Чем тяжелее и больше удочка, тем она оказывает большее сопротивление, больше цепляет снега, что особенно заметно при мокром, липком снеге и , соответственно, повышается шанс порвать леску, потерять время на применении новой снасти и т.п. По этой-же причине не использую удочки, имеющие сквозные отверстия, выступы и т.п. вещи, т.к. это все забивается снегом.

Юра оказывается уже ответил biggrin

геологДата: 20.10.2013, 23:01 | Сообщение # 191
Леонидыч
Шаман
Я ж говорю - надо разные темы делать, а то кто-то про мормышки, а кто-то про спорт.
Цитата vas-r ()
Чем легче удочка тем меньше она проваливается в снег( при определённой техники отброса удочки) и соответственно тянуть её обратно за леску 0,059 гораздо безопаснее по поводу обрыва снасти и потере времени .

Вась, я удочку не бросаю....
А про оглоблю... ну я в который раз говорю, что ни сам, ни кого не призываю ей ловить.
Оглобля лишь как иллюстрация, что поклевку ты не рукой ошущаешь (как бы ни была снасть легка) , а кивком контролируешь.
Цитата vas-r ()
работа кистью без какой бы то нибыло инерции и усталости.

Так понятно дело - это ж спорт ! Я вот не спортсмен, так у меня и от 25 гр. усталости не ощущаю, хоть и рыбачу не 3 часа, а как минимум в два раза больше.
ЗЫ. biggrin Вон Денис Королев удочки из гардин делает, так тоже говорит, что нифига у него руки не отваливаются за рыбалку. Не дай бог спортсменом станет... откуда только немощь возмется ! wacko

Сообщение отредактировал геолог - Воскресенье, 20.10.2013, 23:05

Alex27Дата: 20.10.2013, 23:08 | Сообщение # 192
Александр
Цитата bronik ()
Кстати, если все получится, то на Золотой Мормышке у нас будет интересный и весьма полезный гость
из Северной столицы наверное surprised

vas-rДата: 20.10.2013, 23:16 | Сообщение # 193
Романов Василий
Цитата геолог ()
Я вот не спортсмен, так у меня и от 25 гр. усталости не ощущаю, хоть и рыбачу не 3 часа, а как минимум в два раза больше.

Леонидыч, ты жаждал ответа ,ты его услышил. smile Это к тому, чтоб больше не вспоминал как я тебе ни как не смог ответить по поводу веса удочки.
Цитата геолог ()
Я вот не спортсмен, так у меня и от 25 гр. усталости не ощущаю, хоть и рыбачу не 3 часа, а как минимум в два раза больше.

Даже спорить не буду biggrin о разном говорим

drunya1955Дата: 21.10.2013, 00:40 | Сообщение # 194
Андрей Кушнир
Награды: 24
vas-r, И ловим по разному. biggrin Но довольны и нас устраивает. biggrin biggrin biggrin

eugen-lxДата: 21.10.2013, 01:34 | Сообщение # 195
Евгений
Награды: 3
Эко-групповские мормышки весьма хорошие, а если еще и крючки другие впаять... И цена не кусучая. На тренировке самый самолет их использовать.

геологДата: 21.10.2013, 07:43 | Сообщение # 196
Леонидыч
Шаман
Цитата vas-r ()
Леонидыч, ты жаждал ответа ,ты его услышил.

Вася, да все ты четко и понятно ответил, спасибо. Извини, если обидно получилось...

Вася, у меня вопрос по приоритетам формы и веса для тебя.
Ну допустим, если очень удачная форма удильника, в ладони как влитой, то ты оставишь такую форму, или всё же будешь уменьшать вес ?
И второй... Семинар по мормышке у меня как настольный ролик. Но там он почти весь построен после удильников, на настройке кивка. А длина хлыстика ? Ясно , что у тебя как у спортсмена, она одинаковая на всех удочках для соревнований. Но изначально, чем ты руководствовался устанавливая длину хлыстика ? Примерно соотношение длины хлыстика и длины кивка ?
Третий... Твои предпочтения по материалу хлыстиков ? Более жесткие, они более быстрые при подсечке, Мягкие - способны при подсечке самортизировать рывок крупняка. У тебя какие стоят ? По этому же поводу - во время ловли катушка у тебя затянута, или она обеспечивает возможность стравливания лески если понадобиться вываживание (это, наверное, больше к рыбалке, чем к спорту вопрос).

anlario@Дата: 21.10.2013, 08:16 | Сообщение # 197
Андрей
Хот-догЪ
Награды: 168
Цитата геолог ()
Третий... Твои предпочтения по материалу хлыстиков ? Более жесткие, они более быстрые при подсечке, Мягкие - способны при подсечке самортизировать рывок крупняка. У тебя какие стоят ? По этому же поводу - во время ловли катушка у тебя затянута, или она обеспечивает возможность стравливания лески если понадобиться вываживание (это, наверное, больше к рыбалке, чем к спорту вопрос).

Интересный вопрос. Вклинюсь в ваш диалог... smile
Хлыст необходим жёсткий для того, чтобы не вносить сбои при игре мормышкой. Катушка на удочке естественно затянута. При подсечке главный амортизатор - рука. Она как бы всегда расслаблена.
Хотя первое время при рыбалке на тонкие лески мормышки отлетали при подсечке только в путь! biggrin
По наблюдениям - рыба делает рывок после поднятия её над дном на 1-2 метра. И обычно возвращается на дно. Выбранной лески хватает, чтобы её остановить. Так может продолжаться несколько раз.
Мой рекорд - окунь 500 гр на леску 0,054.

геологДата: 21.10.2013, 08:47 | Сообщение # 198
Леонидыч
Шаман
Цитата anlario@ ()
Мой рекорд - окунь 500 гр на леску 0,054.

Гигант !!! Честно !

Цитата anlario@ ()
Хлыст необходим жёсткий для того, чтобы не вносить сбои при игре мормышкой. Катушка на удочке естественно затянута. При подсечке главный амортизатор - рука.

Про катушку на соревнованиях это мне как ба естественно. Но жесткость хлыстика и игра мормышкой. несоизмеримы вес мормышки и жесткость хлыстика. Это уже и не хлыстик, а какой-то недогруженный кивок получается. Какие сбои может хлыстик вносить, когда мормышка на сопле колеблется ?!?

Цитата anlario@ ()
По наблюдениям - рыба делает рывок после поднятия её над дном на 1-2 метра. И обычно возвращается на дно.

Да так и есть, любая рыба начинает что-то предпринимать уже приподнятая ото дна. А вот в какую сторону - это ты как видел ? На роликах подводных -по разному она шарахается.
Но во многих случаях приходилось стравливать и до 10 метров лески, чтобы вывести рыбу. Так у меня было на леске 0,08 при поимке леща около кг., Была бы катушка затянута - он бы порвал леску.

sevskДата: 21.10.2013, 09:04 | Сообщение # 199
Логутенко Александр
Награды: 2
Цитата anlario@ ()
Хлыст необходим жёсткий для того, чтобы не вносить сбои при игре мормышкой. Катушка на удочке естественно затянута. При подсечке главный амортизатор - рука. Она как бы всегда расслаблена.

а что мягкий хлыст при игре дает какие либо паразитные колебания? (т.е. какой должен быть вес у мормышки, чтобы в процессе участвовал еще и хлыст) И мягкий на сколько - у меня гнутся по окружности, мне кажется, что и леска легче будет стравливаться, если форма хлыста под нагрузкой будет стремиться к окружности...катушку не затягиваю мертво, а делаю так, чтобы сходила если тянешь за леску под углом в 90 градусов, как это делала бы рыба...

геологДата: 21.10.2013, 10:08 | Сообщение # 200
Леонидыч
Шаман
Цитата sevsk ()
леска легче будет стравливаться, если форма хлыста под нагрузкой будет стремиться к окружности...катушку не затягиваю мертво, а делаю так, чтобы сходила если тянешь за леску под углом в 90 градусов, как это делала бы рыба...

Категорически согласен. Сейчас про это расскажу (ну или покажу)...

Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 21.10.2013, 10:08

броникДата: 21.10.2013, 10:17 | Сообщение # 201
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
Цитата sevsk ()
И мягкий на сколько - у меня гнутся по окружности, мне кажется, что и леска легче будет стравливаться, если форма хлыста под нагрузкой будет стремиться к окружности...катушку не затягиваю мертво, а делаю так, чтобы сходила если тянешь за леску под углом в 90 градусов, как это делала бы рыба...

Такой вариант интересный, что у меня сразу возникает вопрос - а сходы? если все что ты описал так и есть, то вспомни лифтовые рыбалки, оцени количество сходов. Не утверждаю, но подозреваю, что данное оформление удочки приведет к большему количеству сходов, так мягкость снасти, не позволяет сделать полноценную подсечку. Попытку превратить бабину удочки в спиннинг с фрикционом тоже для меня не понятно зачем? Ведь свои пальцы - это самый лучший в мире фрикцион.

броникДата: 21.10.2013, 10:17 | Сообщение # 202
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
Цитата геолог ()
Категорически согласен. Сейчас про это расскажу (ну или покажу)...

Давай Леонидыч . Ждем.

геологДата: 21.10.2013, 10:19 | Сообщение # 203
Леонидыч
Шаман
Цитата bronik ()
Ведь свои пальцы - это самый лучший в мире фрикцион.

И я так считаю. Еще часок наверное. Но не здесь и не о мормышках smile

sevskДата: 21.10.2013, 10:57 | Сообщение # 204
Логутенко Александр
Награды: 2
bronik, обычно держу катушку пальцем - этого хватает чтобы не стравливать леску...может что неправильно делаю - до сих пор нет понимания как правильно держать удильник...

броникДата: 21.10.2013, 11:04 | Сообщение # 205
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
sevsk, Поэксперементировав, я остановился - бабина вниз. Это все. smile Когда бабина внизу, там не скапливаются частички воды - снег который тает от тепла в ладони. А эти вот расслабленные катушки ой как не люблю. Кисть должна быть расслабленна, а не напряжена, так меньше рука устает, проводка лучше, а если ты держишь постоянно пальцем, сам прикинь напряжение. Получается ты делаешь акцент на контроль лески, а не игру мормышки?

Alex27Дата: 21.10.2013, 11:07 | Сообщение # 206
Александр
Цитата sevsk ()
леска легче будет стравливаться
при отбросе удочки после поимки рыбы,точнее когда удочку за леску к себе будешь подтягивать при незакрученной катушке замучаешься, любое препятствие по ходу движения удильника приведет к стравливанию лески.

СССР-72Дата: 21.10.2013, 11:21 | Сообщение # 207
Сергей
Награды: 68
Нету сходов сам проверял у меня хлыстик в кольцо гнется ...Вспомните раньше пружины от будильников использовали...с этим хлыстиком я могу задавать игру без кивка ...

anlario@Дата: 21.10.2013, 11:33 | Сообщение # 208
Андрей
Хот-догЪ
Цитата геолог ()
Но жесткость хлыстика и игра мормышкой. несоизмеримы вес мормышки и жесткость хлыстика.

Хлыст отыгрывает не от веса мормышки. А от ударов пальцем по удочке например.

ТельДата: 21.10.2013, 11:34 | Сообщение # 209
Виктор
НАУЧНЫЙ МИСТИК
Награды: 47
Тема про мормышки-спортсмены про проводки, кивки, удильники...., тонкие лески. Про прикормки еще не говорили.Считаю, что из спортивной рыбалки нужно убрать прикормку. После прикормки рыба забывает про цвет, размер и частоту. На последнем ЧС Новосибирцы весь пьедестал обложили, а вроде все на одни и теже МОРМЫШКИ ловят, кроме меня. Новосиб, АУ !

anlario@Дата: 21.10.2013, 11:40 | Сообщение # 210
Андрей
Хот-догЪ
Цитата геолог ()
Да так и есть, любая рыба начинает что-то предпринимать уже приподнятая ото дна. А вот в какую сторону - это ты как видел ? На роликах подводных -по разному она шарахается.

Выбранных пары метров лески обычно хватает, чтобы остановить рыбу.
Что касается леща - я на него с леской 0,05 и не собираюсь. О,14 - самое то! А такая толщина спокойно удерживает 2 кг "фанеру".
Тонкие лески+мелкие мормышки - снасть на мелкую рыбу. Крупняк на такую снасть явление редкое.
А совместить первое со вторым не получается. Сам понимаешь, что нет ничего универсального. Это я про удочки... smile

Поиск:

• 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...
  • 17.04.2025: Меркурий 30 МН

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+