Больше всего, хочется поговорить-сравнить или скорее даже узнать за местных производителей водометных катеров, к примеру : Росомаха - Каа-Хем и прочие Джет-Риверы. Преимущества, недостатки по отношению к различным - Алюмо, Харбер и другим крафтам?
п.с. извиняйте, зима на дворе, а поговоришь за жидкую воду и на душе сразу легче становится!
Созданы отдельные темы по местным производителям алюминиевых водометных лодок и катеров.
Есть, но общего плана. Могу дать описание: ширина русла от 5 до 50 метров, глубинв на перекатах от 1 до 20 см, повороты на 90 градусов вполне рядовое явление. Это касается Терсей. Томь и Ус попроще, но в сезон по низкой воде не все водометы проходят. Перекаты длинные 25-100 метров и мелкие, 2-15 см. Русло меняется каждый сезон.
Добавлено (07.03.2014, 00:04) --------------------------------------------- Основная цель эксплуатации - рыбалка. Средние расстояния без учета троллинга 100+ км. В перечисленных посудинах интересует удобство эксплуатации, реальные характеристики и реальные эксплуатационные расходы. Имеет ли смысл приобретать катер 6м+, учитывая состав 2-3 хомяка+ 100\120л топлива+100\150кг шмурдяка(тент-палатка, кровати-раскладушки, стол, кресла, пила и прочие лагерные мелочи) и расстояние 100\150км, или достаточно будет лодки 5м+?
Добавлено (07.03.2014, 00:07) --------------------------------------------- Будет ли иметь смысл замены МеркФ40Джет на ЯмуФ100+улитка? В общем, вопросов много. Ибо исчерпывающей инфомации, интересующей меня, я пока не нашел. А тратить на эксперименты 1-2-3кк+ рублей я пока не имею возможности.
если выбирать именно из этих 2 лодок, я бы выбрал Х6, т.к. подвесник с улиткой, пусть даже и с туннелем все же более подвержен поломкам по глубинам 1-2 см )) а если встретить валун, то можно и вообще потерять пол мотора. в остальном же трудно что то советовать даже не видя реки. вполне возможно что там как раз оптимальные или ПВХ или Аэролодка или вообще СВП. надо понимать опять же что если например Х6 где то не вывезет по суху и присядет на пузо то тащить его надо будет до глубины где он сможет стартануть и выйти на глис.Ловись рыбка большая и фарватерная.
ПМ с улиткой вполне устойчив к песку и гальке, точнее ему стабильно пох, траву не любит, это да. Терся чем-то похожи на Виви, Уса на Агул, Томь хз на что. Широкая и мелкая. С длинными перекатами.
Добавлено (07.03.2014, 00:18) --------------------------------------------- На усе сломал стопор при ударе о плиту на пороге. Теперь мотор выбрасывает из воды при движении задним ходом. Ну и решетка за 5 лет пожульканая вся, как будто ее крысы пожевали. Импеллер подтачивал уже, стенки конуса пока еще дюжат, но думаю, что последний сезон.
если нет опасности поймать водозаборником улитки валун или скалу, то можно наверно и подвесник. хотя не вижу в них плюсы, кпд меньше, расход больше, педали а решетке нет.Ловись рыбка большая и фарватерная.
надо не забывать что целостность узла водозабора на улитке обратно пропорциональна весу мотора, т.е. те удары что проходили безболезненно на небольших моторах на тяжелом расколят все нафиг.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Шанс поймать валун минимален, хотя и есть. По улитке удары приходятся вскользь, т.к. скорость небольшая, то и последствия не особо. Думаю что с туннелем шанс поймать крупный валун уменьшится. Хотелось бы услышать мнение тех, кто кто реально эксплуатировал названые мной модели, их отзывы о них. Может какие-то особенности эксплуатации. В общем пока цель собрать максимум информации, ибо потратить придется немалые деньги, не хотелось бы взять то, что окажется малополезным.
Я могу поделиться опытом эксплуатации двух моделей катеров Ка-Хем 640 и 737.
под подвесным водометом? хотя в любом случае интересно будет услышать, а еще лучше - увидеть возможности этих катеров.а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
На Ка-Хем 640 и 737 стационарные водометы. Можно и увидеть. На сайте производителя есть и фото и видео. А я могу расказать, могу и по телефону 89232792540.
Метр_Пихалыч как раз выбирает и из подвесных и из встроенных
понятно! тогда х.з его знает, лично мое мнение, стационар для кастрюли получше будет. хотя есть конечно исключения, использовать подвесник для небольших лодочек и то чисто в целях экономии внутреннего пространства, больше плюсов не вижу.
Цитатаdkaurov ()
На сайте производителя есть и фото и видео.
а своего нет?а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
Сообщение отредактировал Бедный - Пятница, 07.03.2014, 16:50
По ПМ с улиткой как раз вопросов нет, 5 лет эксплуатирую. Интересовала именно сама лодка Росомаха 5100, с прицелом на узкие, мелкие и извилистые таежные речушки, где важны небольшие габариты и маневренность. И интересен катер со стационаром, тут информация нужна более развернутая, потому что опыта эксплуатации нет. Интересует надежность самого движителя, много слышал, что он не переваривает гальку и мелкий сор, из-за спрямляющего аппарата. Улитка в этом отношении намного демократичнее, хоть и с более низким КПД. Почему не рассматриваю Ка-Хем? Очень даже рассматриваю. 7+ метров для меня великоват будет, большой толпой и на дальняк я не хожу, максимальные расстояния 100-150 км. Поймите, я готов потратить деньги на стационар, но прежде должен взвесить все за и против, ибо сумма не маленькая и покупка не разовая. Потому и совета спрашиваю у опытных кастрюлеводов, из-за отсутствия опыта.
Добавлено (07.03.2014, 23:44) --------------------------------------------- Так и не получается добавить фото\видео
надежность самого движителя, много слышал, что он не переваривает гальку и мелкий сор, из-за спрямляющего аппарата.
может из за турбины это зависит, кадьяк которую я эксплуатирую еще как переваривает, наедался и песком и галькой до сыта )) понятно что кромки импеллера забиваются от камней, так же как и в улитке, но не более того.
ЦитатаМетр_Пихалыч ()
По ПМ с улиткой как раз вопросов нет, 5 лет эксплуатирую.
это разные вещи подвесник на пвх и подвесник на кастрюле.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Я догадываюсь, что плюшка и кастрюля суть разные вещи. Все таки я склоняюсь к стационару, Фусо Джет Х6. Оптимальное, на мой взгляд, сочетание габаритов и тяговооруженности, с маневренностью у всех красноярских катеров все отлично. Да и рядом, 800км всего.
dkaurov, Дмитрий, что бы была возможность нормально вставлять фото и видео, нужно сходить в представлялку - тынц и представиться, после чего в окошке новый ответ появятся кнопочки с нужными тэгами.
а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
Ну что ж, перелопачена тонна информации, примерное сравнение проведено, после нескольких часов дебатов решение принято. После приобретения отсниму и похвастаюсь. Всем принявшим участие спасибо за советы, в частности Кингу.
Я тоже стоял перед выбором какой катер покупать, походы были короткие на небольшие расстояния 100-150 км. поэтому и появился Ка-Хем 640 со стационарным водометом 90 л.с. Идеальный аппарат для таких поездок в компании 2-3 человека. Но после, как обычно бывает, захотелось уходить все дальше и расстояния походов увеличились до 500 км. Так появился Ка-Хем 737 с 410 л. сильным двигателем, и география поездок значительно увеличилась. не говоря уже о комфорте, который появился с объемом перевозимого со собой груза. вообщем каждый катер предназначен для выполнения своих задач. которые я перед ним ставлю. Почему именно Ка-Хем? Да все просто, надежный 4 тактный стационар, и производитель под боком. Вот как то так в кратце.
Всем привет. Скажите, есть лодка прогресс-2 вроде под водомет с завода, но двигателя нет, надо сделать катер под ключ, что примерно будет стоить и кто возьмется?! Заранее спасибо!!!
надо сделать катер под ключ, что примерно будет стоить и кто возьмется?!
Skit38, это надо по месту смотреть и желательно специалисту. обратись сюда - тынц а там, после приговора, уже будешь думать.а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
че-то в связи с этим, вспомнился один случай, который мне бородатый дядька поведал: звонок -а вы можете транец на прогрессе поменять? -можем. -а по деньгам, сколько? -ну столько-то. -ок. завтра привезу!
в итоге привозят, а там писец полный, от прогресса только передняя половина, остальное либо в цвет-мете, либо сгнило.. -ну вот, меняйте, мы же договаривались!а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
Сообщение отредактировал Бедный - Вторник, 02.09.2014, 23:28