В недалеком прошлом Дядя, открывал такую тему по калибрам нарезного,....неплохо так пообщались Теперь вот я решил попытать у народа про универсальный номер дроби. Не то что я не знаю, просто хочется послушать разные мнения. Допустим Дядин -Сибиряк как я уже понял предпочитает номера помельче, и в какой то мере считает наверное "пятерочку" универсальной. Но у него и стрельба в таежке почти всегда близкая, и в степи допустим эта же самая пятерка универсальной уже не будет.... Вообщем, высказываемся, подтверждаем примерами из собственной практики...
Кедр6, даже и не знаю с какой стороны к теме подступиться.. "Универсальность" дроби - всё таки наверно нет такого номера. Что значит универсальность? Закрыть каким то определённым патроном максимальное количество обьектов охоты. Как говориться "чтоб потом патроны не смыкать туда-сюда в стволе".. Я думаю всё же существует для определённой местности и времени года СВОЙ универсальный патрон.. Ну например тайга, конец лета, начало осени.. "Пятёрка" решит основные задачи, от мелкого вальдшнепа, до глухаря и зайца. Листвы и травы еще много, далеко не видно, дичь подпускает близко. С октября месяца место пятёрки запросто займёт тройка. Мелочёвка-дичь разлетелась по югам, самый мелкий обьект - это рябчик. Запросто бьется тройкой. Но тройка попутно решит и проблему дальних дистанций - уверенно снимет вылинявшего глушака или косачика с дерева до полтинника..
ЦитатаКедр6 ()
и в степи допустим эта же самая пятерка универсальной уже не будет....
Степь это "зайцы-лисы"? Или про мелкоту всякую? Вот к примеру собаковод-охотник, начало осени.. Да ему и пятёрки много. Стрельба с под собаки на коротке, дичь во сновном мизерная, куличьё всякое, бекасня, да перепелки-куропатки.. Куда ему пятёрку-тройку? Даже сентябрьский косач отлично бьется семеркой, когда дистанция 25-30 метров. Вот такому охотнику именно семёрка и будет универсальной.
А весна? Опять же тайга. Стрелять то и некого. Глухарь на току. Вот тебе и универсальная дробь - Единица. Кто то 00 лупит, кто то 0000, но я не вижу смысла. Если не кривоногий, то подойдешь к певцу прям под дерево и ударишь наверняка.
Весна, пролёт утки. Опять же пресловутая тройка максимально перекроет все мыслимые варианты налетевших уток, причем на разных дистанциях. Это не выбить из наших мозгов. Тройка отлично берёт крепкое весеннее перо, налетевшие утки не всегда задроты, не редки кряковые селезни, особенно если дело касается крупных водоёмов. И если уж не дай бог....О ЧУДО!,....налетят невесть откуда взявшиеся гуси, то пропустив их и обстреляв под перо, можно запросто разжиться трофеем с дистанции......ну так скажем метров до 40ка.
А вот опять же ранней осенью тройка не в почёте. Утки после линьки, перо слабое даже у кряквы, да и трофеями чаще становятся молодые тощие особи.. Ну какая тут тройка? Пятёрки за глаза. Да и "обносит" тройка частенько мелкоту типа чирков, да нырков.. А вот уже глубже в осень, да на пролёте, да на большой высоте, тут опять тройка в фаворе, ибо пятёрка не дотягивается..
ЦитатаКедр6 ()
Дядин -Сибиряк как я уже понял предпочитает номера помельче, и в какой то мере считает наверное "пятерочку" универсальной
Тут да. Я редко стреляю на перелётах, не троплю семикилограммовых русаков, не хлещу сидячих косачей на 60 метров, в надежде на авось...
Както так вкратце..Остановите Землю, я выйду......
С детства тоже пользовал только 3-ку,самое оно казалось,чирух много мазал,бил только сидячих рядом.Лёва приучил к мелким номерам,хоть и редко пользуюсь дробью но для меня универсальны 5ка и 7ка.5-ка,бьёт от рябца до глухаря,зайцы..только к дистанции надо реально относиться,но при стрельбу с подъёма самое оно при пешковании.7 ка всю мелочь..опять же и зайцы ..Мелкой дробью валиться многое,а обносит только на запредельных дистанциях,только нужно в неё поверить.От крупных не отошёл,в арсенале первач-1 ца,и тройка.Первач по глухарю хорош.Кстати лисицу тройка шьёт навылет метров до 40 примерно.
если по расходу патронов прикидывать, то у меня 7-ки больше всех вылетеловот свалил бы из этой страны, но пля в других охота шибко дорогое удовольствие
У меня универсальная дробь 2-ка. Реже 1. Зависит от наличия в магазине. Т.к. с 15 сентября и по 28 февраля основная охота с гончими на зайца. Вся остальная дичь сопутствующая, поэтому и бьется тем что в этот момент заряжено. Весенние охоты: ток - эти же 2-ка или 1-ца, вальдшнеп - 7-ка. На утку весной не охочусь - негде. Осенью только на открытие езжу (в остальное время - только время терять. Мало утки) Там все что с предыдущего сезона осталось расстреливаю, т.е. 2(или1) и 7Тот не способен к плаванью большому, кто постоянно хочет по-большому.
универсальная дробь может быть если охотится на объекты сопоставимые по размеру, а так можно говорить о наиболее часто применяемых номерах в зависимости вида охот и дичи. У меня 7,5,4,1 и все. 5 и4 все таки разные поэтому и применяю хотя рядышком стоят.
нет универсальной, все зависит от дичи ожидаемой, времени года, типа охоты, боя ружья, наличие контейнера и тд 1. если осенью утка идёт высоко то и бить стараюсь 4кой в контейнере, 5кой не всегда достанешь, а если конец августа открытие,много молодой птицы, летает низко и хорошо на выстрел подходит ставлю 5ку без контейнера, иногда даже 6 (это если в небольшом озере и ожидаю выстрелов "на штык" 2. можно и вальдшнепа 7кой достать на 50 метрах. но надо ли такая стрельба. искать потом идти, а вдруг подранок, ещё хуже если всю тягу пролазишь в поисках и не найдёшь, я всегда жду близкого выстрела и путь он будет один , но красивый (жду своего вальдшнепа, который запомнится и подарит хорошие эмоции) чтоб падал рядом и бью наверняка, не любитель кананады зениток, поэтому 7ка и выстрел 20-30 максимум метров 3. зайца с подхода на полях контейнером 1 - 2 дробь, но если с напарником на перехвате, то 2ки достаточно ну и так много по каждой дичи по каждому сезону, по каждому месту своя дробь, двухстволка помогает варьировать дробью и вносить коррективы в выстрел более подходящей дробью, автомат такого не позволяет, поэтому автомат хорош на постоянных дистанциях стрельбы (гусь, русак, лиса) но вынужден из 2х вариантов выбирать большую дробь короче тема неочём)
А у меня в детстве кроме 4-ки и 00 ничего не было. И в дальнейшем их и употреблял - привык. Даже в 32к заряжал 00 на оленя...Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
я всегда стараюсь пользоваться таблицей согласования номера дроби с диаметром канала ствола в дульном срезе,которую нашел в журнале "охота" где -то в 80-х годах.Недавно взял на уток б\у ИЖ-18 12 к. "чок",на стволе указано сужение стандартное для всех ружей: 18,2 мм, в дульном срезе 17,2 мм,по таблице лучшие варианты дроби 3 и 6.До этого были БМ-16 и ТОЗ-63 по таблице подходила дробь 4. В свое время проверял по мишеням-количество дробин и кучность у согласованной дроби намного лучше,чем у несогласованной .Для повышения кучности использую крахмал и пыжи-контейнеры.111
У меня всегда пятёрка, на уток весной вкручивая чок, на рябцов осенью цилиндр 0.25. Глухаря и зайца пока не освоил, редко в моих местах попадаются( или я их не вижу ). Одного глухаря взял пятёркой, но это скорее была случайная встреча.РЕСО-Гарантия, страхование Загородных строений( ДОМА, ДАЧИ, БАНИ...), КАСКО, ОСАГО, ипотека(сбербанк), грузы, клещ и др..., тел. 209-00-36.
Думаю от 1 до 3 в зависимости что ружье любит. Но это удел скорее всего автоматчиков, уж больно шумно перезаряжаются эти ружья. А так в разных стволах разную дробь носишь, как говориться по погоде. От пули и 7, до 3 и опять же 7.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
ЛЁТЧИК, рассказ про зайца понравился. Только дистанцию почему не озвучиваешь? Если бы русака ударил метров на 30 пятёркой, он бы перевернулся наглушняк. Беляка приходилось несколько раз бить спортивной восьмеркой навеской 28 грамм, так как охотился на рябчика. Зайцы осенние, шумовые, дистанции ессно короткие, такие как озвучены в твоем ролике - 15-20 метров. Если целенаправленно охочусь на беляка, то всегда бью его пятёркой. Пятёрка и по рябцу неплоха, можно не смыкать туда-сюда патроны в стволе. И ещё - рябчик как раз та самая дичь, на которую не нужно иметь в стволе заряженный конкретно под него патрон, если ты их не бьёшь с подьёма влёт(я частенько влёт постреливаю). Можно таскать хоть пули, а перезаряжаться непосредственно после подьема птицы. Двудулка быстро перезаряжается.Остановите Землю, я выйду......
Давно живу ,Аднака, давно Охота хожу, почитай годков 50 с хвостиком.Как начал с батянькой лет с 7 ходить, а к 8 летию получил от батяньки в подарок одностволочку Иж-17 32 к. , так все охотю.Сама ходовая дробь это 3 и 5 -ка. От рябчика до гуся и глухаря...И наибольшее кол-во дичи и заек я добыл дробом №3. Хочу еще сказать что дробь она не везде одинакова. Есть твердая , отличная дробь , подранков от нее мало. А есть тяп-ляп мягкая .Бой ею хреновый и подранков полно . Особенно такой дряни много попадалось после Чернобыля и в лихие-90-е. Хорошо, когда просто дробь покупаешь, можно проверить эту дробь , какая она.. Хуже когда в заводских патронах така хрень попадат. Вот почему с 80-х , после Чернобыля я стараюсь заряжать патроны сам. Всю жисть имею порядочные запасы дроби, дымаря-Сокола, капсюлей Центробой и Жевело с ВКа.Ну и пыжи-контейнера тоже трошки маю ! Извиняйте за манеру письма... Постоянно общаюсь на охоте с коми охотниками, а они, особенно старики говорят на таком вот типа эсперанто.. И общаться с ними правильным языком как-то неудобно . Вот и привык. Извинюсь за флуд, но все же вспомню своего друга-наставника старого коми-охотника ВладимИра. Вот именно ударение на последние И . Земля ему пухом ! Когда в начале 80-х я встретился с ним на Озере, на осеннем перелете, кстати с тех пор и сдружились, у него в открытом патронташе были патроны самозаряды . На одних написано Х , а на других Д . Я спросил его типа Д это Дрянные , а Х -Хорошие ..!?? Он мне ответил "..Вовка, Д-это Дребезень , сечка, свинец рубленый.Короший патрон, обрешетка делает турпан утка голова отрывает ! А Х -это Хартечь! Глукар, гусь, олешка-ера стрелю , подранка не бывает !.. Кстати, Вовка, у тебя патрон заводской , креновый патрон, давай я тебе свой Дребезень и Хартечь дам , а ты мне креновый -заводской !? .." Так вот такой Дребезень крепко нас выручал в лихие 90-е, когда и с денюшками , и с патронами в магазине было туго . Утку и гуся крепко садили мы этим Дребезенем .. и добывали тоже-Крепко. Утка , гусь , добытый на перелетах ну и пойманный в сети карась были отличными добавками к рациону. Я уже не говорю про то, что добывалось в лесу ! Вот для этих охот на боровую мы и берегли дробь .
это надо пробовать именно из конкретного ствола. вот у меня 16 хорошо 5кой стреляет , а 12 3кой. А был 12 тоже 5кой хорошо стрелял, а 3кой ну так себе.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Тут все про универсальный номер дроби. А если снарядить универсальный заряд с разными номерами дроби в одном патроне? Кто ни будь пробовал?Тот не способен к плаванью большому, кто постоянно хочет по-большому.
ABlAD, рябчика тропить смысла нет :))) идем на глухаря :))) если поднял рябчика вставил мелкую дробь:))) добыл и опять крупную:))) рябчиков в лет никто обычно не стреляет :)))ку! 8983-616-60-два три
идя на охоту нужно ставить перед собой конкретную задачу
Ты прав, когда путёвка на один вид дичи. А если к примеру охота проходит в тайге и в путёвке рябчик, глухарь и "косой"!? Сам за свою многолетнюю охотничью практику дробь размером менее чем №3 не применял. Не люблю есть мясо фаршированное свинцом. Всегда подтрунивали в тайге над владельцами одноствольных автоматов типа МЦ-21. Как они увидев след Потапыча начинали менять патроны местами , а потом в горячке стреляли по рябчику Майером. Поэтому у меня всегда в дробовом стволе на охоте в тайге дробь №3 в "пулевом" №1 или №0,№00. Универсальный номер по моим понятиям №1 при 12-м калибре. Просто однажды нужно выбросить из головы "дурь" и не стрелять дробью на расстояние более 35-40 метров.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Рябчика бью чаще всего 7-й. По снегу - 5-й. Но рябчик всегда позволяет перезарядится. Потому в движении по лесу в стволах 1 и 3...Делай что должен, и будь что будет!
Хожу с 5зарядкой, в стволе 7ка на рябчика, след в магазине пуля. Если промах, после пули 7ка, передергиваю, и опять 7ка. Если мишка выйдет, 7ка в воздух отпугнуть, дальше по обстоятельствам. Осенью ранней и уток 7ой бью. Северную 3ой, как зайца, лису или глухаря.
Хожу с 5зарядкой, в стволе 7ка на рябчика, след в магазине пуля.Если промах, после пули 7ка, передергиваю, и опять 7ка.Если мишка выйдет, 7ка в воздух отпугнуть, дальше по обстоятельствам.Осенью ранней и уток 7ой бью. Северную 3ой, как зайца, лису или глухаря.
А не проще 3 патрона зарядить, а 2 пули в руке нести Пока мишка выходит их быстро в топку закинуть и дальше по твоей схеме Тот не способен к плаванью большому, кто постоянно хочет по-большому.