SPS-7 трех метровую лодку на глиссер выводит только одного человека с грузом в 40-50 кг. Не более. Сколько ни пробовали на легке в двоем по 85 кг. идти, ну не выходит он ни как!Longtail SPS тел.+7-913-041-17-08 , сайт www.sps-motor.ru
вообще вес лодки и мотора принято не считать в полезной нагрузке, и если их отнять то получится действительно скромно ))Ловись рыбка большая и фарватерная.
Это понято, что полезная нагрузка была скромная но и мы стремились брать только самое нужное без излишеств. Да и по уму если из тайги планируешь что либо вывозить: рыбку, мяско, орешки , ягодки то не надо лодочку свою перегружать, в моем понимании, особенно если хочешь вернуться назад против течения. По моему опыту, лодочный мотор SPS-9 GF - 270 см3 вывозили полезную нагрузку 260 кг. на лодке Солар-380 , максимальную не замеряли.Longtail SPS тел.+7-913-041-17-08 , сайт www.sps-motor.ru
Наверно мотор все-таки груз и он относится к полезной загрузке, а при подсчете глисса относится все, в т.ч. и лодка.
Тут споры шли топливо считать или не полезной нагрузкой, а Вы про мотор. Полезное, это пассажиры, шмурдяк. Ну и наверное всё таки топливо. Если судно весом в тонну выходит на глис с одним седоком, то в рекламных целях можно писать, что 1100 кг на глис выводит смело. Жизнь надо пр Мель надо пройти так, что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.
Наверно мотор все-таки груз и он относится к полезной загрузке, а при подсчете глисса относится все, в т.ч. и лодка.
Не, ну конечно можно все посчитать для убедительности. Но если вы корректно хотите общаться и сравнивать эти комплекты с другими, то вес "судна" - лодка +мотор не считатаюся в полезной нагрузке. Нам же интересно сколько нужного нам веса лодка перевезет а не то что она везет себя и мотор? ))
Вот к примеру условно - ВыдраXXX на тохе50 под водометом везет 500 кг, это значит что она везет полеpyых 500 - бенз, людей и т.д. А сколько весит сама Выдра и мотор менее интересно и то в плане погрузка-разгрузка.Ловись рыбка большая и фарватерная.
А как движки среагируют на наклон весла, если уровень масла сильно упадет? Не пробовали сильно наклонить весло, отключение произойдет или нет?
Конструктивно в двигателе датчик уровня масла стоит ближе к верхней точке картера при наклоне SPS двигателя и при движении у меня ни разу двигатель не заглох. Это надо без винта пробовать, иначе при движении вал поднимается.
ЦитатаToljaTolith ()
Наверно мотор все-таки груз и он относится к полезной загрузке, а при подсчете глисса относится все, в т.ч. и лодка
Я тоже за то что бы все считать, уж слишком большой выбор лодок и моторов с разными ТТХ.Longtail SPS тел.+7-913-041-17-08 , сайт www.sps-motor.ru
А сколько весит сама Выдра и мотор менее интересно и то в плане погрузка-разгрузка.
Не соглашусь! Т.к. не всем известна лодка "Выдра" и тем более из чего она сделана, из картона или из бетона! И двигателя бывают разные и разница тохатсу 50 двух тактных от четырех в 25 кг.Longtail SPS тел.+7-913-041-17-08 , сайт www.sps-motor.ru
Я тоже за то что бы все считать, уж слишком большой выбор лодок и моторов с разными ТТХ.
Ну давайте посчитаем. Лодочный мотор SPS-9 GF 47 кг. 9 сил 5.22 кг на одну силу. Водомётный 4-х тактный мотор Yamaha F40 JET 103 кг 40 сил. 2,57 кг на одну силу. Тяжёлый у Вас моторчик, а если просчитать вариант с винтом ?Жизнь надо пр Мель надо пройти так, что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.
Сообщение отредактировал TSashaV - Суббота, 16.01.2016, 15:01
Ну давайте посчитаем. Лодочный мотор SPS-9 GF 47 кг. 9 сил 5.22 кг на одну силу. Водомётный 4-х тактный мотор Yamaha F40 JET 103 кг 40 сил. 2,57 кг на одну силу. Тяжёлый у Вас моторчик, а если просчитать вариант с винтом ?
:D Я продолжу- Yamaha F-350 весит 364 кг. Это 1.04 кг. на одну силу. Так что ваша 40-ка тихонько курит в сторонке! :D А если серьезно, то все классические моторы 9.9-15 л.с. весят от 30 до 43 кг. И SPS - 9 проигрывает на раз - два.Longtail SPS тел.+7-913-041-17-08 , сайт www.sps-motor.ru
Сообщение отредактировал Плавдачник - Суббота, 16.01.2016, 16:50
А как движки среагируют на наклон весла, если уровень масла сильно упадет? Не пробовали сильно наклонить весло, отключение произойдет или нет?
Вообще-то датчик уровня масла в таких случаях полезно отключать совсем. Делается это простым выдёргиванием клеммы из разъёма датчика. Иначе глохонёт где-нибудь в перекате при активной рулёжке. Сделан этот датчик для дураков. чтобы не забывали в генератор или мотоблок масло доливать. У вас же на машине нет датчика, отрубающего двигатель, когда вы едете в гору?Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Про полезную нагрузку Кинг формально прав, если говорить о терминах и самих транспортных средствах. Только здесь сравниваются не моторные лодки целиком, а только моторы. Поэтому для науки вся раскладка весов интересна. А для выхода на глиссирование важен не только общий вес лодки, но и вся кривая сопротивления (зависимость силы сопротивления от скорости). А её форма, в свою очередь зависит от конфигурации погружённой части. А конфигурация погружённой части зависит от формы корпуса (обводов), общего веса и центровки (положения центра тяжести по длине судна). Простите за лекцию по гидродинамике. Да вы и сами знаете, что для того. чтобы облегчить выход лодки на глиссирование иногда достаточно просто сдвинуться вперёд. Так что корректным сравнение будет только на одной и той же лодке, да ещё чтобы общий вес и центровка в обоих экспериментах были одинаковыми. А если масса моторов разная, то и нагрузка и её расположение будут разными для одинаковых условий эксперимента. Для этого вам обязательно нужно встретиться. Возьмите меня в судьи соревнования! Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
А чего там соревноваться? По заросшей и заболоченной реке ему наверное нет равных. Чем больше водоём похож на болото, тем веслу веселее. Ну и четыре такта делают своё дело в целях экономии. Пересчитайте расход на двухтактник и станет понятнее. Конечно, на некоторых участках реки, я бы не отказался от такой штуки. Особенно на катамаране. Подождём лето и видео, с конкретными замерами и проходами. Я понимаю, что лень делать дубли проходов,сам такой :D. Но если уж кто то взялся распространением этой штуковины, то следует этим заняться. В сети есть рекламные ролики но я им не сильно верю. Можно снять решётку водомёта пройти по меляке, а сняв ролик поменять расходники. Жизнь надо пр Мель надо пройти так, что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.
Схема болотоходного мотора очень похожа на привод, применявшийся на СПК ЦКБ Алексеева. Там тоже движителем является винт в косом потоке с длинным наклонным валом.
Исследованиями гидродинамики винта в косом потоке и в условиях суперкавитации у нас занимались очень много. Так что наука на этот счёт имеется. Особенностью алексеевских СПК были малопогружённые подводные крылья. Поэтому и винты были малопогружные. На схеме "Ракеты" хорошо видно, что винт работает в "горбе", образующемся как след от носового крыла. Так же и с приводом SPS. Он тоже работает в "горбе". образующемся за кормой лодки. В зависимости от скорости и водоизмещения лодки расстояние от транца до этого горба будет разное. Чем скорость выше - тем больше. Поэтому и длину привода нужно выбирать ориентируясь на крейсерскую скорость. Если скорость небольшая (по заросшему водоёму не разгонишься) и нужно часто маневрировать - то привод нужен короткий с хорошим упором на стопе. А в расчёте на плотную среду (ил) и с малым шагом. Так что приводы SPS и Go-Devil - "ложки для разных блюд" и сравнивать их напрямую некорректно. Другое дело, что для специфических условий горных рек с сильным течением и необходимостью маневрирования может быть лучше всего подошёл бы некий гибрид обеих конструкций. Например привод Go-Devil с защитой ToljaTolith, но c винтом от SPS, выполненным из стали. А для сильно извилистых - вообще "короткохвост" с редуктоором. А для рек с длинными плёсами - SPS со стальным винтом и защитой "а ля ToljaTolith". Короче, "каждый выбирает для себя ...". Технологически такие винты изготовить можно. Опыт и оборудование есть.
Во! Я помню маленькая на Ракете из Енисейска в Лесосибирск ездила, а потом видела Ракеты на суше, это я к чему, я в Подтесово случайно сфотала винт, может пригодится.
Мне больше длиннохвост подходит. Мне скорость нужна. Но с защитой. Я больше в сторону Тофалара поглядываю, который с карданом http://tofalar.ru/products/category/1350618 . Там и труба мощная, и движок таскать не надо. И цена приемлемая. Вот ещё бы дистанционку к нему приладить и автоматическую стабилизацию по глубине. В принципе возможно.Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
во во, точно, самое то! Для болотин и камышей. А вот для горных каменистых речек не вижу пока смысла, водометы подвесные более подходят. Да и пока пользователи не показали ни фотографий ни видео как они ходят по горным таежным речкам.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Были такие мысли. Но обороты слишком высокие. Нужен понижающий редуктоор 1:2, 1:2,5. Компактного шестерёнчатого пока не нашёл, а ремённый ставить не хочется.Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Если кусторез взять - должен выдержать. Но нужно пробовать. Цена привлекательная. И вес небольшой. Для лёгкой лодочки заманчиво.Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Если судно весом в тонну выходит на глис с одним седоком, то в рекламных целях можно писать, что 1100 кг на глис выводит смело.
Мне лично все равно выйду я на глиссирование или быстрой водоизмещенкой пойду, главное, чтобы лодка с мотором доставила меня с задуманным грузом в точку назначения в срок и без малых потерь ( бурлаченья, проколов и ремонтов). Чтобы отдых был настоящим отдыхом. Поэтому я лодку и мотор всегда подбираю по закону 1 л.с. на 25 кг, но рассчитываю мах. до 30 кг для НДНД своей лодки. И не маюсь проблемами о "полезной" и бесполезной загрузке.
Согласен с вами, но из стали делают только америкосы и малым шагом, да и дорогущие. Вот возьму винты SPS-8, испытаю и расскажу о них.
Попробуйте. А если всё получится удачно, то и я бы такой вариант вариант взял. мотор 7 л.с. есть. А винт можем сделать стальной по форме SPS. Благо возможности есть. И аргон, и ЧПУ, и специалисты по винтам. Можно сделать сварной вариант из нержавейки 12Х18Н10Т. Она достаточно вязкая. Литой или цельно фрезерованный дороговато выйдут. А так должно приемлемо получиться. Главное винт подберите. А то в нашей местности с горными реками напряжёнка. Для быстрой воды нужен шаг побольше. Я думаю, что для этой цели можно на 7-сильный мотор ставить винт от 9-сильного. На быстрой воде он должен раскрутиться до максимальных оборотов, а на стоячей воде будет чуть "тяжеловат". Зато упор будет хороший. Но чтобы поднять обороты его можно чуть вынуть из воды. В общем, пробовать надо.Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!
Я думаю, что для этой цели можно на 7-сильный мотор ставить винт от 9-сильного
От 9-сильного будет точно тяжеловат и на течении, а если шаг будет у винта 7-8, то и 7-сильный попрет хорошо.А упор зависит не только от размера винта, но и шага. На моем болтике стоит 7х5, скорость небольшая. а упор О-ГО-ГО!... баржу утащит. Надо иметь с собой скоростные и грузовые винты... это понятно любому. И еще один интересный момент. Когда лето засушливое, то не везде по реке пройдешь даже на малокилевых лодках, как моя. Сильно груженная часто садится. Надо иметь плоскодонку, Я все-таки претендую на транцевую лодку красноярцев Бирюса 325. Она плоскодонка, дно надувное и стоит немного выше баллонов. Для 7-ки самое то и цена подходящая. Если еще забронировать дно и борта ( сделать легко при наличии денег), то на 7-сильном в одиночку с палаткой и скарбом куда хочешь по реке доберешься.
Сообщение отредактировал ToljaTolith - Четверг, 21.01.2016, 13:12
Согласен, винты надо иметь разные. Надо пробовать. А насчёт плоскодонки.... Опять скажут, что не в своей ветке пиарюсь. Но не пиара для, а идеи ради: Катался я летом с семьёй на надувном самодельном плоту 3х4 м. Так вот, трое взрослых + трое детей - и ни на одном перекате не застряли. Осадка всего 1,5 см! При полном водоизмещении 4 тонны.
Конструкция очень простая и дешёвая. Можно сделать плоскодонку 1,5х4,0м - 2 т полное водоизмещение (можно 1,5х6,0; 1,5х8,0 и т.д в зависимости от желаемой грузоподъёмности и мощности двигателя) с двумя баллончиками сверху в качестве бортов. Толщина плота - 0,35 м.
Примерно такую:
Ну только без палатки. Хотя можно и с палаткой, только в носу. Она легко ставится и убирается. Не суть. Такой катамаран наоборот. Но, действительно с плоским дном, а не в виде продольных горбылей. Чтобы легче глиссировала. И дно будет защищено от проколов без бронирования и без заметного увеличения веса. И по цене это было бы как обычная надувная лодка такой же длины без надувного дна. Складывается легко и ремонтируется просто. Вот на неё болотоход и прикрутить. Достаточно просто фанерную площадку положить и поставить болотоход с карданом. Но можно и транец установить под обычный "болтик". Легко. К самому плоту, а не к баллонам. Можно с настилом.
Это ещё не все идеи на эту тему. Но начать хотелось хотя бы с этого.