Воскресенье, 11.12.2016, 18:51
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта




Акватех в Красноярске Конкурс авторов на Тугунах
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дядин-Сибиряк, Дядя, zmeeed 
Форум » Охота » Тугуны на охоте » Охота на бобра (Делимся опытом в борьбе с эти зверем)
Охота на бобра
warfolomeyДата: Воскресенье, 27.11.2016, 22:50 | Сообщение # 1
Евгений
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Недоступен
Откуда: красноярск
Снасть: мц 20-01, иж-к
Привет! Соответствующей темы нет, а я подумал, что нельзя обделять вниманием этого труженика ручьев и речек.
Бобр, это очень хитрый и опасный осторожный зверь. Кроме того очень вкусный. Лично мне даже кажется, что самый вкусный из всех диких зверей (моя сугубая имха). Мясо у бобра очень жирное, все в прожилках, как шея у поросенка. По цвету примерно как говядина, по вкусу, как бобрятина. Вкус своеобразный, но не такой, чтоб вымачивать, а просто свой. Баранина лично для меня более специфичная. Особое место в кулинарии занимает бобровый хвост, но я хвосты не ем, поэтому сказать за это конкретно ничего не могу.

Бобр, это вообще сплошной доход. Мясо в еду, шкура на шапку,струя в лекарство, хвост - деликатес, и даже череп представляет определенную ценность для таксидермистов за свою интересную форму -резцы у бобра вынесены вперед от челюсти, чтобы он мог грызть ветки под водой и не захлебнуться.

Живет в наших местах бобр по ручьям и небольшим речкам (самая большая речка на которой я видел бобра - Есауловка). Искать его можно даже по спутниковым снимкам. Лично я так два раза находил места присутствия бобров. Ищу в яндекс-картах ручьи и речки, по их течению смотрю запруды. Наиболее похожие завалы веток на бобровые плотины отмечаю, сажусь на электричку/машину и еду проверять. Бобровые места легко определить по следам жизнедеятельности. Обрезанные будто ножом мелкие ветки и обгрызанные большие деревья. Бобры для меня тем и интересны, что они как люди, подстраивают окружающий мир под себя. Если их не устраивает глубина водоема, они просто поднимают уровень воды. Все их привычки и особенности поведения исходят от их работы по вырубке и строительству, тем интереснее охота на них. Я не говорю сейчас о случайных трофеях с воды на рыбалке, я говорю о конкретном высиживании конкретного бобра, изучении его троп, количества заготовок и регулярности выходов.
Охота на бобра, это охота одного выстрела, ради которого иногда приходится сидеть по 5-6 часов. Второго раза скорее всего не будет, в случае промаха или попадания не по месту, бобр уходит подобно торпеде.
Осенью, когда открывается сезон на бобра, он выходит преимущественно вечером. По моим наблюдениям с 5-6 часов. В воде активен весь день и если ручей мелкий, то можно наблюдать плавающих туда-сюда бобров. Очень интересно наблюдать за их передвижениями под тонким первым льдом, который еще не запорошило снегом.
Приходить лучше днем, чтобы на момент разведки бобра, уже конкретно сидеть в засаде тихо и неподвижно. Он выходит и некоторое время сидит, прислушиваясь к окружающему пространству. Затем начинает сам шуметь так, что маманегорюй. Ломает ветки, шлепает лапами по воде, ломает лед. Бить нужно на суше. В воде большая доля вероятности, что уйдет под корягу или в нору, даже тяжелораненый. Очень важно направление ветра, бобр может учуять человека и вообще не выйдет. У него есть норы, выходящие на берегу, через них он отлично улавливает запахи. Так же, при подходе к водоему нужно идти по пологому берегу. В крутом скорее всего разветвленная сеть подземных бобровых жилищ. Если ходить по его жилищу ногами, он так же не выйдет. Где крутого берега нет, там бобры строят хатки из веток и глины. К ним лучше вообще близко не подходить, чтобы не подшуметь бобра.
Я стреляю бобра картечью 6.2мм. Можно конечно и с пули брать, но он может выйти где угодно, в том числе за кустами или еще в каком неудобном месте, а перезаряжаться опасно - может уйти от любого щелчка. Поэтому сразу по заходу в лес заряжаю картечь и иду, даже не стреляя рябчиков, которые вылетают из под ног по пути.
В зимний период бить бобра и сложнее и легче. Сложнее тем, что нужно подбирать день и холодно сидеть в ожидании, а легче тем, что как правило, на берегу 1-2 полыньи, поэтому точно знаешь где он выйдет. Да и на снегу его хорошо заметно. Зимой бобры выходят в течении дня. Сегодня, например я убил бобра в 8:40 утра. Еще по темну пошел на ручей, пришел, и через 20 минут он вышел. Перед этим приходил вчера в 14:00, застал его за работой, но он ушел и до 8 вечера уже не выходил. Чтобы охота на бобра была успешной, нужно изучить каждую конкретную семью. В разных местах они ведут себя по разному, но конечно в определенных пределах. Наверное эта разность зависит от размера семьи.     Выписал с алиэкспресс аккумуляторный светодиодный светильник, который вешается на дерево. Светит тускло, но для прицеливания по черному движущемуся пятну достаточно. Вчера испробовал, хватило заряда на 4 часа.
Кто еще поделится опытом?


Сообщение отредактировал warfolomey - Воскресенье, 27.11.2016, 22:51
 
MaksДата: Воскресенье, 27.11.2016, 23:36 | Сообщение # 2
Maksim
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Недоступен
Откуда: Абакан
Хочу попробовать шкуру мездрить автомойкой, не пробовал?

на ганзе вроде пришли к мнению что не получится)

а ты шкуры продаешь или на выделку отдаешь? У меня не хватает терпения качественно снимать - снимаю а весь жир на шкуре)) - вот и хочу с керхером попробовать)

В этом сезоне меня 2-х месячная Александра Максимовна на охоту не пускает)), но одного взял на КП250 и сеголетка стрельнул. Попробовал в засидке грелки "Самогрев" - понравилось. С подствольником и коллиматор на однодулке) - секунды 1-2 есть для корректировки. Пробовал разок люстру светодиодную в прошлый год вешать, заклеил ее белой транслюцентной пленкой, но прикрепил к тонкому деревцу, ветер дул и тени плясали - все бобры попрятались) Больше не пробовал

Стреляю 5.9, но не нравится осыпь, 6.2 нет, накрутил бийскую 7.15 (а по факту 7-7.1) в стаканчике от ГП17 по четыре в ряд, но пока не отстреливал по бумаге..

тут где-то было на форуме про бобров, вот: http://www.bylkov.ru/forum/24-3419-1
 
warfolomeyДата: Воскресенье, 27.11.2016, 23:55 | Сообщение # 3
Евгений
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Недоступен
Откуда: красноярск
Снасть: мц 20-01, иж-к
Я честно говоря тоже по путнему не могу шкуру снять, жиру с мясом полкило остается.
А у тебя под фонарик крепление прямо на ствол зажимается? Все присматривал, да ствол у меня тоненький, не нашел подходящего крепления. Грелки самогрев это стельки, которые 6 часов греют после вскрытия?
 
MaksДата: Понедельник, 28.11.2016, 00:20 | Сообщение # 4
Maksim
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Недоступен
Откуда: Абакан
Да, самогревы - http://www.samogrev.ru/
в СпортМастере продаются, часа 3-4 точно греют) может и дольше.

Крепление на ствол типа такого http://www.ledup.ru/wa-data....970.jpg
с фонарем шло. 

Про магнитное крепление на ганзе(?) читал - наверно удобно.. Сейчас бы такое наверно себе подыскал.

По бобру информативней всего читал в блоге у gorlvol (ака Дедок)
 
MaksДата: Суббота, 03.12.2016, 20:35 | Сообщение # 5
Maksim
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Недоступен
Откуда: Абакан
увидел видео по мездрению шкуры:


Само мездрение с 23.55 

Ловко у него получается! Кто-нибудь подобным ножом для мездрения пользовался?


Цитата warfolomey ()
Особое место в кулинарии занимает бобровый хвост, но я хвосты не ем, поэтому сказать за это конкретно ничего не могу.
Попробовал вчера приготовить по такой схеме:
мясо варил в крутом соляном растворе 1.20 ч., хвост 40мин.
Потом подкоптил, мясо 1ч., хвост 20 мин. (коптильня на эл.плитке, высокая, ольха+немного груши))
Очень понравилось! Можно наверно и меньше коптить по времени. (если хранить не надо долго).
 
Форум » Охота » Тугуны на охоте » Охота на бобра (Делимся опытом в борьбе с эти зверем)
Страница 1 из 11
Поиск:



Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2016 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода