С вечера набрал термос, поставил будильник на 6:00 и в люлю... Проснулся легко. Выглянул в окно и замер...Ветер. Дождь. Мокнуть не охота. Да ну её! И к любимой под бок... Проснулся в пол-девятого. Чё делать то? Ваще нечего! Ааа...пофиг на погоду. Хоть и поздно уже, но прокачусь! Давно хотел новые места посмотреть. Быстро собрался, даже чаю не попил, поехал. По дороге "У Петровича" покушал. Ехать решил на самую границу Б-Муртинского района. Свернул с трассы на Луговское, переехал р. Бобровку и увидел малоприметный съезд в лес. Время 12-ть, а я только переоделся))) Пробежался пол-часа. Пусто. Вернулся почти к машине, слева в логу перелёт. Вроде даже два или три. Пошёл. Узреть смог только одного.
1
Решил сделать ещё петлю, только в другую сторону. И опять, когда уже решил идти к машине, короткий перелёт, сел в прогал и был бит...
2
Сделал ещё петлю. И вытоптал ещё одного.
3
Ну в целом не плохо и всё понятно. Рябчик тут есть по распадкам. Надо успеть ещё места посмотреть. Лёгкий перекус и выдвигаюсь дальше. У мостика замечаю съезд. Дорога идёт по открытым местам, по закрайкам леса. Здесь может быть косач или....Только подумал, с дерева слетела копылуха. Паркуюсь. Иду. И вроде жду взлёта, а всё равно прозевал. Взлёт с неудобной, правой стороны. Стреляю на адреналине. Мимо. Метров через 200 развилка. На пару секунд остановился подумать, куда идти. Тут же справа срывается с земли копылуха. Далеко. Может та же. Но вряд ли. Обычно второй перелёт настолько далёкий, что нет смысла ходить... Потом поднялся такой ветер, что боялся падения деревьев. Как на себя, так и на машину. Время 5 часов. Хватит на сегодня. Выдвинулся домой. Как нибудь надо будет ещё сюда наведаться. Проверить - случайность или нет.Делай что должен, и будь что будет!
Манок на шее. Регулярно свищу в него. А толку то...На Сахалине было, если хоть раз рябчик отозвался - он мой. А тут лет за 10 может один прилетел. Наверное свистеть разучился...Делай что должен, и будь что будет!
В субботу до обеда решено было смотаться в емельяновский район в поисках глухариков. Утро выдалось морозное, туманное и тихое.
В итоге полный штиль и хруст замерзшей листвы не дал подойти к глухарю на приемлемое расстояние. С утра поднял двух штук на дороге, да одного спугнул в сосняке на краю поля - пытался токовать. Вот и все глухари. Не густо в этом году. Удивлением было полное отсутствие птицы на лиственнице. Кормовых деревьев нашел десятка полтора. Хотя следы пребывания птицы повсеместно присутствуют.
Вот такие знаки времен СССР иногда попадаются
Вырубка той же давности
Повсеместно по лесу встречается вот такая живность. Морозом видимо давануло с земли.
В итоге переключился на рябчика. Свистит неплохо, подлетает неохотно. 5 штучек взял, 2 ушли подранками в болото. Одному вообще повезло, с 5 метров не попал.
Вот такой выезд получился. Всем ни пуха ни пера!
Сообщение отредактировал Axels - Понедельник, 05.10.2015, 09:02
Удивлением было полное отсутствие птицы на лиственнице
Предположу, что ещё других вкусняшек в лесу полно. Рябины видел сколько в этом году? Да и пожелтела лиственница только с неделю. Может недозрела ещё... И, гляжу, ружья у нас с тобой близняшки. Тока у тебя поди 12-й...Делай что должен, и будь что будет!
Не. Глухарь плотняком на листвягах уже с 10 сентября. По моему району информация. В середине сентября за день поднимал 10-12 птиц с деревьев. Но нет фарта в этом году по глухарю. На прошлой охоте сделал 2 подранка за день, 2 петуха, не нашел. Стрелял с 50 метров по сидячим. Патрон говеный оказался как позже выяснилось. Так что скорее перезрела..
Вчера в Емельяновском бродил, иду по лесной дорожке, выхожу из за поворота, метров 30 на земле корч качается. Подумал ого ветер, даже коряги качает, начал приглядываться, корч оказался глухарем. Он шею тянет, ко мне приглядывается, я шею тяну к нему приглядываюсь. Вскидываю ружье, он на взлёт вертикально пошел, и за деревьями скрылся, 3 раза пальнул по нему, не попал. Начал заряжаться, над головой копалуха сорвалась и улетела. Дошел до "потока" (в Гармине так ручей обозначился), вскипятил котелок, поел-попил и в сторону машины пошёл. На обратном пути четверых рябцов взял. Штук пять смазал. Рябец на манок хорошо идет, но молча, как партизан, либо по земле, либо на планере бесшумно подлетает. Хитрожопые тоже есть, свистят рядом, порхают, но никак не показываются. Вот такая вылазка на новое место получилась(за Гаревое). Итог, на старом привычном месте дичи не меньше и ехать ближе.РЕСО-Гарантия, страхование Загородных строений( ДОМА, ДАЧИ, БАНИ...), КАСКО, ОСАГО, ипотека(сбербанк), грузы, клещ и др..., тел. 209-00-36.
Да и пожелтела лиственница только с неделю. Может недозрела ещё...
ЦитатаAxels ()
Глухарь плотняком на листвягах уже с 10 сентября.
ЦитатаAxels ()
Так что скорее перезрела..
Поддержу про перезрелость. Глушак лиственницу неимоверно терзает в период закисания, после первых заморозков, когда она ещё зеленоватая, только начинает желтеть. Со временем она грубеет и птица менее охотно посещает листвяжник.
Глухари в другой теме, а тут любители посвистеть вот в эту охоту утратил два маночка, один потерял, второй треснул при неудачно попал под ружье. Сильно нужны косачиные косточки, плечевая косточка. Правда при изготовлении тоже бывает брак поэтому выходит один манок из 3-4 косточек. Такой как на фото выше.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Раньше покупал манки из косточек в магазине щит на мира ,которого сейчас нет к сожалению . Звук действительно звонкий ,живой не вы их туда сдавали? Два шт сломал больше нетудок
Нет там были похожие манки из кроликовой косточки, тоже пользовался, в кожаном чехольчике. Жалел очень, уронил их на дороге и машина проехала. Только чехольчик и остался. Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Что то дробь стала очень тяжелая прям 210 кг, может скинемся возьмем в Барнауле 30 кг или больше по 150 опа у них уже 160. во даютНе откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Сообщение отредактировал ABlAD - Понедельник, 05.10.2015, 21:43
senya124, наверное причина всему ветер и снег. Я одного взял в воскресенье - он отзывался как обычно, но не летел. А в другом месте я точно знаю что рябчик есть, т.к. видел в субботу двоих там, но в вск вообще молчок.
Снег в Емельяновском местами, то по траве зеленой идешь, то в полколена снег. На манок летит через раз, чаще между собой свистят, на свист манка вообще не реагируют. Приходится рябцов с пинка поднимать.РЕСО-Гарантия, страхование Загородных строений( ДОМА, ДАЧИ, БАНИ...), КАСКО, ОСАГО, ипотека(сбербанк), грузы, клещ и др..., тел. 209-00-36.
Андрей, когда "работаешь" с манком у тебя первые колена получаются короткие, их бы надо увеличить по длительности раза в полтора - два... А концовка для большинства рябков (мальчиков) состоит из трех "фраз" -та.та...та...та. Еще свист рябчиков зависит от местности, попадают такие места, где мелодия мало похожа на рябковую, больше смахивает на синичку...