Понедельник, 29.05.2017, 10:59
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Путешествия [ Добавить статью ]

Видео [316]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Колбасный корпоратив.


… хлеб, мясо, колбаса. За продовольственную программу отвечаешь головой!

В унисон монологу правая рука Александра поднялась над столом и указательным пальцем ткнула в сторону Артёма. Ещё через мгновение эта же рука преобразовалась в ладонь со сжатыми пальцами и со свистом рубанула воздух справа налево, проведя чёткую линию отреза А. Беляева от М. Рида.
Артём прозрачный намёк понял с первого раза и понуро побрёл на склад...

Всё началось неделю назад. Анларио обронил, что имеет в пользовании комплект лодко-моторной тематики. И тут же получил недвумысленное предложение в ближайшие выходные совместить лодко-моторный комплект с водко-шашлычным. Предложение было утвердительным по форме и законченным по содержанию. И хотя Анларио клялся, что лодка не резиновая и больше трёх человек не увезёт, концессионеров набралось пятеро. И собака... Правда через пару дней собака соскочила. По принуждению. Но отомстить успела — перекусила пополам спиннинг Александра.

Корпоратив, так корпоратив. По причине явного перегруза плавсредства Анларио пришлось искать второй экипаж. Нужна лодка!!! Не долго думая Анларио позвонил Герычу. Ну да, приврал немного. Ну, наплёл про корпоратив с фуа-гра, мартини и девочками. А что оставалось делать? Ненадлежащее исполнение приказов руководства чревато...
Часиков в 20 и минуток в 30 в субботу вечерком Анларио с загруженной лодкой и ноющей поясницей рулил к выезду из города. Где-то на заправке его ждали Артём с Лёхой. Ежу понятно, что рыбалки сегодня уже не будет. А будет ночёвка в лесу на свежем воздухе. Под акомпанимент припозднившихся птах. С пивом и шашлычками. И рассказами про большую рыбу...

Но на заправке парней не было. Машина была, а их не было. Поиски по ближайшим кустам и магазинам успехом не увенчались. Пришлось звонить...

Минут через 15 из-за угла появился Артём, а следом за ним — Лёха. Руки у них были заняты. Пивом. По пятилитровке в каждой руке! Итого сорок литров!!! Анларио подумал, что спит и на всякий случай ущипнул себя за руку. Руки стало четыре, а пива — двадцать литров... Тогда Анларио укусил себя за ногу. Пиво никуда не пропало.

- Вы охренели! Куда столько?

- Да не кипятись ты! - Артём поставил бутылки около машины и принялся выбивать табак из папиросы. - Пускай лучше останется. Куда ты в лесу за добавкой побежишь?

- У меня ещё ни разу не оставалось, — добавил Лёха...

Лодочная никуда не делась. Стояла на том же месте. Вот правда до воды добираться с каждым разом приходилось всё дальше и дальше. Поэтому было решено собрать лодку с вечера. Ну чтоб сильно утром не напрягаться. Тяжело будет после двух вёдер пива тяжести поднимать!

Лодку собрали, стол накрыли... Только птичек послушать не удалось. «Крошка моя, я по тебе скучаю!!!...» и прочие тра-ля-ля гремели с противоположного берега до часу ночи. Сами же «крошки» шатались по пристани, ежеминутно рискуя бултыхнуться через поручни в воду. В принципе в случае чего пару «крошек» размером поменьше при необходимости бы и выловили, но на самом деле настолько было лень, что в ту сторону старались не смотреть. Просто пили пиво и вели ленивую беседу... О бАбах, естественно!



Утром встали по графику. Лодка на воде, вещи собраны. Осталось умыть физиономии, сбегать в ближайшие кусты и ждать основной состав.

Сначала приехал Герыч. На своей Тоуоте...

- А лодка где?! - нервно забегал вокруг машины Анларио. - Где лодка-то?

- В машине естественно. Это с виду машина маленькая. А внутрь хоть «Бастер» запихать можно!



Пока собирали судно и ставили на него мотор — приехали ещё двое рыбаков. Командос, блин!



Командосы в полной выкладке строевым шагом направились к:



"Да шоб я так жил!.." - вздохнул Анларио и призывно махнул рукой. - Сюда проходите, господа, не толпитесь. На той поедем в следующий раз. Если конечно премию выпишут...





Загрузились в лодки и — вперёд! Навстречу приключениям.

Анларио шёл в арьергарде. Призывно манили бело-жёлтые скалы Бирюсинского залива. С завидной периодичностью появляющиеся из тумана подводные гроты и пещеры всем своим видом говорили о притаившихся в них пудовых «мамках». Анларио, давно уже прикинувший в голове соотношение опыта команды к количеству возможностей отрывать приманки, запнул свой ящик подальше под сидение и грустным взглядом провожал исчезающие в тумане щучьи «домики»:









Лодки шли в конец залива, ближе к подпору. Именно там и планировалось дать первый бой подводным обитателям.
В подпоре начали собирать снасти:



Пока Анларио ковырялся со снастями один из экспедиционеров сделал первый заброс... С забросом, разматывая плетёнку, полетела и скрылась в тумане катушка. Хорошо хоть приманку привязать успели! Катушку, подтягивая её за плетёнку, конечно спасли. Но представьте себе физиономию очумевшей щуки, которая провожала до лодки эту «дизайнерскую» джиг-головку!!!
После получасовой тренировки на берегу парни научились закидывать спиннинг. Причём закидывали они его так виртуозно, что сам спиннинг оставался в руках:



Понятно, что первые пару часов просто прокатались на моторах, макая в воду разнообразные железяки. И хоть клёва не было — было клёво!



Солнечные лучи, уже начавшие протискиваться сквозь пелену тумана, макушки сопок, поросшие вековыми соснами, и лёгкий, немного прохладный и оттого бодрящий ветерок, который рисовал причудливые узоры на серо-голубой водной поверхности, всё вокруг располагало к тому, чтоб…

- Пожрать бы сейчас! – вслух подумал Александр. И скомандовал: "К берегу!"

Лодки причалили. Но приготовлением обеда никто не озаботился: Пётр с Лёхой со спиннингами в руках пошли вдоль воды совершенствоваться в мастерстве спиннингового заброса, Анларио с Артёмом переплыли под противоположный берег к живописным скалкам, а Герыч натёр себе... себя оливковым маслом и полез в гидрокостюм... Что и говорить, удовольствие он получал уже от одного только процесса (смотреть внимательно):



Александр вздохнул, проверил телефон... Связь отсутствовала, но вот только радоваться этому или нет — Александр не понял. А думать на эту тему не хотелось. Поэтому он просто отломил кусок от коральки «краковской» и, смачно чавкая, неторопливо побрёл по берегу...

Под «живописными скалами» не клевало. Анларио, в надежде на поимку щуки, менял приманки одну за другой, подкидывал то под тот камень, то под тот, экспериментировал с глубиной и скоростью проводки, но попытки его успехом не увенчались. После полуторачасовых «исканий», когда вопрос о его «профпригодности» уже готов был сорваться с губ Артёма, Анларио, предварительно подвесив на подводный куст бесценный кусок силикона от Reins ( «шартрез» с блестками очень хорошо был заметен и на пятиметровой глубине...), отложил в сторону спиннинг, завёл мотор и со словами: «Ну и хрен с ними, с мамками!...» взял курс к месту стоянки.

На стоянке никого не было. На воде, покачиваясь на мелкой волне, стояла привязанная к большому камню пустая лодка Герыча. На берегу лежала куча из сумок и чьи-то трекинговые ботинки:



Анларио резко вывернул румпель, корма задралась в небо, лодка сменила курс и пошла вдоль берега. Пётр и Лёха нашлись метров через триста за поворотом. Анларио помахал им одним пальцем и развернулся назад...

Недалеко от лагеря пологий берег переходил в скалу, которая отвесно обрывалась в воду. Вдоль скалы неторопливо перемещалась чёрная трубочка. Иногда она уходила под воду и при появлении её в воздух со свистом выбрасывалась струйка воды. «Вот и Герыч…» - сообразил Анларио. В какой-то момент трубочка скрылась под водой очень уж надолго…
Через пару десятков секунд, показавшихся обеспокоенному Анларио вечностью, вода под скалой, где ещё совсем недавно находилась дыхательная трубка, закипела. Сначала поверхность её зашевелилась, наружу вырвалась цепочка мелких пузырьков. Потом пузырьки укрупнились, вода забурлила, в стороны пошла волна... Промелькнуло что-то бело-золотое, ласт вырвался из воды, хлопнул по её поверхности, и всё стихло, лишь на берегу продолжала катать камешки неторопливо затихающая волна...
Герыч вынурнул в десяти метрах от лодки. Да что там вынырнул — он выскочил из воды как пробка, сразу по пояс, на лету выплюнул изо рта трубку и заорал так, что с растущих окрест кедров осыпались все шишки. Видать именно с таким криком пещерные люди ходили на мамонта вооруженные одним лишь каменным ножом: мамонт если не умирал сразу от разрыва сердца, то впадал в оцепенение и позволял безнаказанно отрезать от своего мизинца приличный кусочек на холодец.
Прибежали перепуганные Пётр и Лёха. Нашёлся даже Александр... А Гераклыч уже обнажил свой могучий торс и требовал фотосессию:



Вот это трофей! Глядя на такое безобразие, два часа кряду безрезультатно полоскавший всякие разные «имитации» Анларио, решительно полез обратно в лодку. Александр запрыгнул уже на ходу...

Саржаковка встретила туманом:



Казалось бы — противоположный склон сопки, а такая перемена климата. На стоянке вовсю светило солнце, а тут уже чувствовалось дыхание приблежающейся осени.

Анларио пытался освежить воспоминания, связанные с Бирюсинским... Здесь рыбы нет. И здесь её никогда не было. Хотя уровень воды по сравнению с прошлымыми годами уж очень низок. И неинтересные раньше места в принципе могут сейчас и заработать...
Анларио правил в небольшой кармашек за скалой. Щук ловить не получается, хоть на окуне оскомину сбить. Но с десяток контрольных проводок джерко-воблерами он сделал. Потом достал нож, срезал поводок и заменил катушку на катушку размером поменьше и с плетёнкой потоньше. Шимано 2500 и ПеПешка 0,13 должны помочь в осуществлении задуманного...

- Ну, что? - загадочно улыбаясь спросил Анларио. - Рыбу ловить будем?

-Так мы вроде и так ловим!.. - возразил Артём.

- Пока мы только щуку искали и воблеры купали. Но раз не нашли — приступим к ловле окуня. Щас, только снасть переделаю…

Артём и Александр заинтересованно следили за манипуляциями Анларио, который изготавливал какую-то откровенную хрень: к концу плетёнки он привязал вертлюжок, к вертлюжку кусок лески, к леске — две металлические гайки (Грузила в наличии конечно были. Гайки Анларио взял, чтобы взорвать мозг студентам). В вертлюжок вставил застёжку, к ней привязал ещё метр лески потоньше и крючок. На крючок нацепил силиконового червяка.

- И что это за фигня?

- Эта «фигня» называется «отводной поводок». Из подручных материалов.

Анларио перевёл дужку лесоукладывателя, замахнулся и закинул чудо-настрой ближе к берегу. Выбрал слабину и начал проводку: два оборота (плетёнка натягивалась, вершинка спиннинга сгибалась) - пауза (плетёнка провисала, вершинка занимала первоначальное положение), два оборота - пауза, два оборота - пауза... Окунь, как чаще всего бывает, взял приманку на потяжке. Кончик удилища завибрировал, Анларио заулыбался. «Студенты» никаких перемен в работе со снастью естественно не заметили, поэтому вылетевший из воды прямо в руки Анларио окунь был для них явным сюрпризом.

- Случайность! - сказал Артём, но через пару забросов окуней в лодке стало два, а ещё через три минуты — полдюжины.

Настроение Анларио начало улучшаться — рыбалка удалась!

Присутствовать в роли зрителей великовозрастным «студентам» не особо хотелось, поэтому они тоже принялись мастрячить «отводные». Ещё минут несколько ушло на обучение их управлением снастью и вот уже первые окушары затрепетали в трясущихся руках «юных» рыболовов:





Анларио очень быстро надоела глупость рыбьего стада и он начал эксперементировать с цветом приманок. Ловилось на любой. Тогда Анларио увеличил размер силикона до 7 сантиметров. Поклёвки полностью прекратились. Анларио решил поменять режим проводки. Он забросил приманку, выбрал слабину и начал тихонько шевелить кончиком спиннинга. Если бы рядом плавал Герыч, он бы рассказал, что происходило под водой на самом деле. Но в отсутствии подводников Анларио решил, что такая игра должна имитировать пытающегося закопаться в грунт червяка. Вполне вероятно, что именно такие ассоциации возникли и у окуня, потому как он не заставил себя долго ждать. Удар передался в руку, Анларио подсёк и красавец — окунище гораздо большего размера, чем предыдущие плюхнулся об баллон лодки и с твистером цвета машинного масла в губе и обрывком лески скрылся в глубине. Оно и понятно — леска спартцменского диаметра в 0,1 мм нагрузки не выдержала. Не долго переживая, Анларио заменил леску на 0,14 и дело пошло: окуни один за другим стали отправлялись в кан. Студенты тоже не отставали.

Веселье длилось часа два, до тех пор пока к ним не подкрался голод. В животах урчало по очереди и одновременно. Рыболовы зачехлили спиннинги и взяли курс на базу...

Каково же было их удивление, когда вернувшись к месту стоянки, они никого и ничего там не обнаружили. Следы от ботинок на прибрежном песке говорили о том, что местом они не ошиблись. Анларио прошёл дальше по заливу, обследовал и этот берег и противоположный... Никого! Оставалось только ждать.
Помятуя о ведре с маринованной свиной шейкой, которое, как и все продукты (как и канистра с бензином!) осталось в лодке Герыча, они развели костёр. Костёр должен был выполнить три задачи: во-первых — приманить дымом пропавших в неизвестном направлении концессионеров, во-вторых — от костра должны были остаться угли, на которых планировалось пожарить недоступное пока мясо, а в-третьих - отпугнуть медведей при условии, что они до сих пор оставались голодными...

Вместо шашлыка дым приманил... Атоса! Вдруг откуда ни возьмись, появился Мушкетёр. Как всегда на лыжах и в приподнятом настроении...





После недолгого диалога ( как рыбалка? - да ничего, хреново! ) и опрометчивого отказа проследовать за три поворота налево и четыре - направо, к накрытому дастархану, раскланялись...

Костёр давно прогорел. Бывшие ещё совсем недавно ярко-оранжевыми угли уже потускнели и начали покрываться пеплом. В животах уже не просто бурлило — там началась такая канонада, что у медведей, если они конечно бродили поблизости, надолго пропал аппетит.

Александр утробно рычал и косился в сторону Артёма. Не подозревавший возможной агрессии Артём закатал штанину и внимательно рассматривал свою икроножную мышцу...

Анларио залез в лодку и потряс канистру с бензином. Маловато. В одного может и получится добраться до цивилизации...

- Поехали! - предупреждая членовредительство, скомандовал Анларио. - Не найдём наш шашлык — орехи собирать будем. Спички есть, ночевать под лодкой можно. Прорвёмся!

Какое-то время они мотались по окрестным заливам. Немного рыбачили, немного ловили. Настал момент, когда пойманного окуня Александр, вместо того, чтобы бросить в кан — потащил себе в рот...

«Ну всё. Звездец!...» - пронеслось в голове у Анларио. - «А ведь многого ещё не успел...»

И именно в этот момент ноздри его уловили тонкий аромат сочного, только что пожаренного шашлыка. Анларио вскочил в лодке и завертел головой. На дальнем берегу прыгала и размахивала руками маленькая человеческая фигурка...
Когда стих скрежет перемалывающих мясо зубов, а Лёха достал у себя из низа спины последний шампур





- А я чё? Я ничё! Там дров мало было. И мошки полетели… Мы и решили на другое место переехать. Кстати, рыбу поймали?
- Конечно! – развёл руки в стороны Александр. – Вооот такую!

решено было потихоньку выдвигаться домой.

Да и Герыч заскучал. Видать домой захотел. Жарить … рыбу! Дался ему этот корпоратив...



Не торопясь собрали вещи, традиционным способом потушили костёр и отчалили, взяв курс на Шумиху. По пути заходили в разные заливчики и пробовали ловить. Уезжать не хотелось, но завтра нужно на работу...









ЗЫ: Вот как-то так. В следующем году обязательно повторим!

Категория: Путешествия | Добавил: anlario@ (30.12.2012) | +1
Просмотров: 3664

Всего комментариев: 8

avatar
0
8 Sanich50 • 01:32, 05.01.2013
Очень красиво и талантливо написано. Какой слог!?

avatar
1
7 герыч • 17:30, 02.01.2013
ЗЫ: Вот как-то так. В следующем году обязательно повторим!

Хорошо, что тя об этом пока ни чего не знаю.... cool

avatar
0
6 Awerin • 15:52, 31.12.2012
Спасибо, посмеялся от души!

avatar
0
5 batya-kr • 10:56, 31.12.2012
Замечательный стиль... всегда читаю с удовольствием...
хотя тема колбасы не раскрыта...

avatar
0
4 kizir7 • 09:31, 31.12.2012
Отлично! На все руки мастер! biggrin

avatar
0
3 геолог • 07:02, 31.12.2012
Есть же в человеке талант !!! Попозже перечитаю более...
Оно того стоит !!!

avatar
0
2 Кинг • 21:36, 30.12.2012
biggrin Красавчик! Отличный отчет!
удовольствие он получал уже от одного только процесса (смотреть внимательно):
biggrin а масло для процесса или для удовольствия?

avatar
0
1 Uri • 21:27, 30.12.2012
Как литератор литератору wink огромный решпектище , за любимый мной штиль изложения а ля Владимир Маркович Санин! 12 баллов !!!!

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода