Вторник, 23.05.2017, 02:16
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Путешествия [ Добавить статью ]

Видео [315]Соревнования и БТТ [120]Летняя рыбалка [731]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [62]
Путешествия [119]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

Утонуть можно и в ложке.


Пришла зима, вспомнилось. Той зимой, годах в 2003-04 было, повадились мы с брательником на стареньком "Буране" по вечерам поохотиться ездить. В основном куропатка, заяц иногда, песцов не брали - сдавать некуда. Братан стрелок - в санях, я штурман, водитель, механик и т.п. - за рулем. "Буран" тот брат взял в начале зимы, по случаю. Совершенно не дорого и с самодельными просторными и легкими санями в комплекте. Братан в этих санях ездил, как кум королю и сват министру. Шкур оленьих в два слоя и тепло и мягко. Правда, когда я за косым скорость прибавлял, то его шибко подбрасывало. Один раз вывез его на выстрел, а он не стреляет. В темноте пригляделся, а у него приклад в одной руке, а стволы в другой. Думаю - во дела!, я зайца гоню, а он ружье разобрал. Заглушил движек, слышу - в три этажа брательник кроет, меня, Буран, охоту и признается в сексуальных связях с зайцами, куропатками и всей тундрой в целом. В общем, на каком то перемёте его подбросило и он разбил ружье о край саней. За курками треснул приклад, надвое.
Ну, да не об этом я собственно. Так, вот. "Буран" этот был не просто старенький, а дремучий. Когда после покупки стали делать ТО, прочитали на шильдике рамы 1975 год! Конечно за это время раритетного там мало чего осталось, но все таки 30 лет почти. С возрастом появился у него и характер. Характер такой стариковский, с закидонами. Заводился всегда с пол-шнурка, а как ехать, так движёк как будто сам по себе. То едет - новые бураны отстают, а бывало вдруг не тянет и все тут. Остановимся, покурим - опять тянет, или не тянет, как повезет в общем. Правда нужно отдать ему должное, когда попадали в неприятности, в пурге например плутали, или в ручей проваливались, тут закидонов не было, бежал, как молодой. Поймать этот его каприз, ну никак не удавалось. И карб перебирал раз десять, электрику постепенно всю поменяли, и прокладки ГБЦ меняли, и компрессия в норме, вот только до сальников коленвала не добрался, по ощущениям, где-то воздух прохватывает. Психологией этой с этим "Бураном" я занимался в гараже на окраине поселка, сразу за линией гаражей начиналась голая тундра, песцов от гаражей бывало отгоняли, как бродячих собак. И вот, после очередной переборки карбюратора, я как обычно завелся и поехал за гаражи попробовать, подрегулировать, дать копоти. А морозец стоял крепенький такой, градуса 33, луна, туман.
Гараж теплый был и поехал я не одеваясь, джинсы, роба гаражные, на ногах валенки. Езды то 10-15 минут. 100 метров вдоль гаражей, поворот и простор тундры. На ходу карбюратор кручу, режимы пробую, вперед иногда поглядываю, чего я там не видел - тундра, ровняк, едь куда хочешь. Увлекся в общем, чую пальчики то прихватывает, пора обратно. Огляделся, а куда ехать не знаю, туман скрыл огни поселка. Пробовал по своему следу, но быстро сбился - следов бураньих, столько, что целину поискать ещё надо, и все следы в разные стороны. Луна почти в зените, да и не обратил я на неё внимания, когда выезжал - значит тоже не ориентир. Заглушил движек, слушаю - мож собака, какая гавкнет. Тишина, собаки в конурах мороз пережидают. Во думаю попал, замерзнуть в километре от жилья ещё не хватало. и ведь один в гараже был, искать меня некому и телефон в гараже. А мороз уже костями чувствую, завелся, еду, греюсь воздухом теплым от движка, за ветровым стеклом весь спрятался. Кружил еще минут 40, пока огоньки поселка не заметил. Приехал, пальцы не разжимаются, руки с руля снимал в стороны. Позвонил ребятам, так мол и так, везите антифриз. Приехали, отогрели, сами отогрелись. Смеялись над этим случаем, один не поверил, хотел на спор повторить - еле отговорили. Обошлось в общем.

А, закоченевшие руки, ноги никогда нельзя сразу под горячую воду или на радиатор отопления, пусть постепенно сами отходят в помещении, а лучше в шерсть замотать. Один мужик в 40 мороза под окнами дома колеса поменял на жигулях, руки замерзли. Он домой поднялся и руки на батарею отопления - четыре пальца почернели, врачи не спасли, пришлось ампутировать. Ну это так, если кто не знал.

Категория: Путешествия | Добавил: harp67 (20.11.2013) | Автор: Николай | +1
Просмотров: 2890 | Теги: Буран, случай, Север, тундра

Всего комментариев: 5

avatar
0
5 ya-kansk • 19:18, 21.08.2016
На охотничьем форуме есть тематическая ветка "неудачные случаи из практики выживания, походов, путешествий"  http://forum.guns.ru/forummessage/21/426679.html

avatar
0
2 kurop76 • 11:47, 20.11.2013
вот те и нате,да уж есть над чем задуматься.

avatar
0
1 Aleks_krsk • 09:08, 20.11.2013
опыт и геморой приходят с годами...

avatar
0
3 krovlad • 11:05, 21.11.2013
Чаще геморрой приходит один... biggrin

avatar
0
4 harp67 • 00:41, 23.11.2013
Вот и, делитесь своим опытом, чтоб к молодежи геморрой попозже пришел. Ветка такая есть "Вот такие были грабли". Это оттуда я сюда свои воспоминания копирую, по совету старших товарищей.

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода