Пятница, 24.02.2017, 10:44
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта



Главная » Статьи » Соревнования и БТТ [ Добавить статью ]

Видео [299]Соревнования и БТТ [116]Летняя рыбалка [706]
Зимняя рыбалка [269]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [55]Энциклопедия рыбака [61]Своими руками [61]
Путешествия [115]Охота [45]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [116]Рыболовные базы [5]
О рыбах [24]на Конкурс [71]Технические отчеты [5]

"Золотая мормышка-2012". Отчет команды "Флагаман"


Зима настала, реки покрылись ледяным панцирем, а это значит взял старт новый спортивный сезон в дисциплине «ловля на мормышку со льда».



Вообще начало сезона для нас началось с реорганизации команд РОСО «ФРС КК». В прошлом сезоне федерация пополнилась замечательными ребятами с «горящими глазами» - Андреем Завгаром, Максимом Тихоновым, Сергеем Черновым, Александром Голиковым, а в этом сезоне Андреем Ощепковым . Потому было принято решение разбить нашу команду «ФРС КК» в составе Касьянова Александра, Романова Василия, Ларионова Андрея, чтобы поддержать ребят, дать понять, что их стремления нам не безразличны и важны. Этим мы сделали небольшой шажок в будущее. Шажок, направленный на развитие. Мы прекрасно понимали, что изначально это отразится на наших выступлениях, возможно на амбициях, но если мы все хотим расти дальше – это необходимо. Потому и появились три команды вместо одной:



«Аляска»
1 Романов Василий
2 Зибенгар Андрей
3 Чернов Сергей
«Флагман»
1 Касьянов Александр
2 Соколов Сергей
3 Ощепков Андрей
«ФРС КК»
1 Ларионов Андрей
2 Тихонов Максим
3 Голиков Александр
Подготовка к Золотой Мормышке команды «Флагман» началась за месяц до старта. Основной задачей было натаскать Андрея (Ron-1986). Потому началась неспешная подгонка снастей, работа на водоеме, теория. Иллюзий мы с Серегой не строили, понимали, что если есть стремление у человека, значит скоро, появится и потенциал. Подготовка снастей занимала большую часть времени, основу которого составляла перепайка крючков на мормышках. К слову сказать, я в жизни не пользовался паяльником, в руках его не держал, и видел его только в страшных снах после поездки на р. Четь. Но пришлось научиться. Вроде бы и стало получаться.
Время текло быстро, и мы не заметили как подкралась дата выезда команды на место соревнований и в 4-30 утра пятницы команда «Флагман» погрузившись в авто Андрея, взяла курс на озеро Большое и в 10-00 мы прибыли на место. Быстро заселившись на базе «Озеро Парное», мы полетели готовить торжественную зону соревнований, вещать флаги и баннер.



Провозившись до трех часов, мы рванули на тренировку. Место нам знакомое, потому замеры глубин не проводили, провели тест удочек на глубине и на мели. Все нормально. Рыб стоит большими пятнами на глубинах 3.5 -5 метров, на мели около 2 метров разбросан единичными особями. Единственное, что не успели поработать с прикормом. Тренировка закончилась, и мы выдвинулись на базу проводить анализ тренировки. Вроде все встало на свои места – удочки, мормышки, тактика. Единственный непонятный вопрос – это прикорм. Решили действовать по ситуации.
Вечер прошел в приятном общении, в бассейне и сауне за бутылочкой пива. Далее ужин и в люлю. Утром придется поработать, так как состав участников соревнований достаточно опытный и сильный.
Утро нас встретило легким морозцем и практически штилем, что не могло не радовать. На тренировке помучились с сильным ветром и хиусом. И вот уже построение и открытие соревнований, торжественное поднятия флага РФ и мы уже на берегу перед зонами.







Странно. Раньше перед входом в зону бил легкий мандраж, а сейчас был спокоен как удав. Видимо три года «входа в зону» дали результат, предстартовое волнение ушло. Посмотрим, что будет в зоне. Стандартная процедура осмотра, перекличка и вот уже стоишь возле запорошенных снегом флажков зоны, смотришь на пустой прямоугольник и понимаешь, что через несколько минут ты шагнешь туда и проведешь три часа в другом мире. В мире, в котором присутствуют только то, что ты сделал своими руками, хитрая рыба и не менее хитрые и опытные соперники. Наверное, уже не раз перешагнув ленту, после сигнала «приготовится», я говорю себе - «Ну здравствуй, зона».



Судьи отсчитывают время, чтобы дать сигнал, спортсмены ждут, а над зоной уже витает запах борьбы, который щекочет ноздри спортсменов, заставляя биться все сильнее сердца в груди. Ну, вот и дождались. Утренний воздух режет возглас судьи – «Приготовится. Входим в зону»….. И все. Я другой человек. Все, что было и летало в голове осталось там, за чертой обозначенной флажками. Здесь я уже думаю о другом, и все, что осталось там, меня не интересует. Выполняю привычную процедуру – очищаю ногой лед от снега, снимаю чехол с ледобура и ставлю его на носок сапога. Осматриваю зону, пытаясь понять расположение соперников, и прикинуть пути их движения по зоне. Сразу визуально отмечаю вторую точку, куда смешусь в случаи отсутствия клева на первой базе. Сейчас пойдет ракета. Старт..



Бурю четыре лунки от края зоны в середину, две в закорм, две пустые. На каждой 3-5 проводок. Задача найти активную рыбу и желательно не мелкого размера. Лунки молчат. Делаю еще три правее. Не кормлю. Тишина. Быстро оглядываюсь по сторонам. Вроде никто не ловит. Пройдусь еще разок. На шестой лунке поклевка, иди сюда. Вроде заработала. И резко затихла. Ага. А меня «спалили», Ромка Харламов давит косяка. Хмммм. Закармливаю лунку, доброй горстью мотыля, снимаю флажок, и бью дорогу параллельно от рабочей лунки к краю зоны. Сзади слышу сопение Ромки и скрежет его бура. Ухмыляюсь про себя – садится или бурить рядом с чужой лункой в начале тура не принято. Проверяю новые лунки, снимаю одиночную рыбу, зыркаю по сторонам. Большая часть спортсменов пока в поиске, прилипли только д. Женя и Пашка Войленко.



Видимо ловят. Хотя не вижу. Решаю сместиться к Димке Дягелю. Бурю две лунки, начинаю играть. Одна молчит, другая заработала.



Но, ненадолго. В голове чередуются мысли, сталкиваясь с друг другом. Или, или. Или крутится тут, или уйти на запасной аэродром, тем более там начинают собираться спортсмены, и самое главное, начинают ловить. Ладно, по ходу проверяю и смешаюсь на запаску. На лунке, которую «кормил» для Ромки, сразу пошли поклевки (Эх, Ромка зря не посидел подольше).



Но тут случается облом. Ломаю крючок. Быстро перевязываюсь. Но лунка уже молчит. Нормальное явление. Давно замечал, что если чуть замешкался, с мормышкой на воздухе, лунка замолкает. Бегу в дальний угол. Здесь Леонидыч, Половинский, Саня Голиков и томич, не помню, как звать. Все ловят. Бурю пять лунок от поляны, и в двух получаю небольших окушков. Одна практически на лифте. Решаю пригнездиться на пятую точку. В лунке как обрезало. Спугнул, что ли пока вошкался? Блин. Встаю, делаю круг по лункам, и на очередной поклевке, опять ломаю крючок. Да чтоб тебя! Теряю время. А его осталось мало. Потому вбуриваюсь в чистый пятак между соперниками и начинаю лифтовать на первой же лунке. Поклевки в разных уровнях. Первые хорошие окуша, потом поменьше. Меняю удочку и лунку, и снова короткий иерархический лифт. И так далее. Две лунки работают стабильно, сумка наполняется, но не так как хотелось. Где –то, далеко в голове, проскакивает мысль, что зря сюда раньше не пришел, окунь стоит плотным большим пятном. До конца тура прыгаю по двум лункам, собираю остатки.
Сигнал «5 минут до финиша» почувствовал кожей, и тут очередной сюрприз… Поклевки, но подсечь не могу и так семь раз подряд. Ступор. Наверное крючок. Выматываю на руку и точно, провернулся… Паяльщик хренов! Быстро меняю удочку и таскаю бонусы, а в голове внутренний секундомер уже отсчитывает последние секунды. Ракета. Блин еще бы пятнадцать минут. Ладно, судя по уловам в пакетах, которые таскают судьи, все не так уж и плохо. В десятке буду.
Надо отдать должное судьям, взвешивание прошло быстро и солидно. Я четвертый в зоне, неплохо, но мог бы и лучше, не замешкавшись бы на старых лункам мог, бы улучшить результат.







Теперь нужно понять, что там коллеги по команде. Бегу к следующей палатке, где заканчивается взвешивание соседней зоны. Пластик шестой.



Костерит себя, что засиделся в начале тура. Не ты один Серега.



Хоть и говорили, перед туром как заклинание – «три-пять, проводок и дальше, не возвращаемся на старые лунки, не вымучиваем рыбу, ищем активную», в реале оказалось сделать психологически сложнее. Но прогресс уже на лицо, с каждым новым входом в зону становишься мудрее и последовательнее, уходит хаос, приходит четкое понимание, того что делаешь.
Андрюхин результат, нас не порадовал, но и не расстроил. Все так и должно быть. Всему свое время. Не люблю я чудеса, польза от них маленькая и обманчивая.





Ну, а теперь ждем результатов, обедаем и ходим по гостям. Время после второго тура дает много полезных эмоций. Ведь именно этот турнир, тогда еще в 2010 году мы планировали как праздник в честь открытия сезона зимнего сезона. Встречи друзей и разных регионов, общение, обмен опытом.







И очень радует, что с каждым годом турнир становится мощнее и значимее для спортсменов. Это праздник. И нам приятно его создавать, понимая его значение.
А вот, кстати, и результаты вывесили. Мы на 8 месте из 27 команд. Плохой результат для стабильной команды, но так как мы не являемся пока ей, то вроде и не плохо. Как бы то ни было, шансы попасть в призовые места есть. Хоть и мизерные, но есть. Спортивная фортуна может повернуться к нам передом, что в данных условиях вполне реально, но, а если не повернется, то и самим возможно, что – то сделать, но для этого нужно быть в десятке, всем троим. И желательно ближе к первым местам. С этими мыслями и засыпаем, оставив на утро совещание команды по действию в зонах.
Утром быстрый завтрак и короткое совещание, анализ вчерашнего тура. Зона мне выпала В и как, карты лягут при жеребьевке зон, не понятно. По статистике за три сезона, зоны мне выпадают трудовые и малорыбные. Может сейчас стрельнет?
И вот мы уже возле зон. Надежды как всегда не оправдались, зона дохлая, о чем я поспешил уведомить д. Женю .



И снова линия флажков, и снова те же чувства. Погода сказка. Полный штиль и тепло. Ловить в такую погоду одно удовольствие. Заходим в зону. Я выбрал безлюдное место с края зоны. Основная масса осталась в середине. Смотрю на ракету, которая описывает, мерцая дугу, тухнет, не долетая до льда.



Пять лунок, две кормлю. Две сработали. Мелкий окунь, уже настораживает. Два, три штуки и тишина. В душу вкрадывается волнение, что – то мне это не нравится, уже не нравится. Гоню дурные мысли и продолжаю разбуривать пятак, таская одиноких окуней.



Прибежал Серега Чернов, забурился рядом, начал таскать мелких окушат. Я потихоньку смешаюсь в середину к основной толпе. Рыбы нет. Одиночные поклевки не в счет. На них весов не сделаешь. Середина зоны полностью оккупирована. Потихоньку смешаюсь к середине, понимая, что рыба, основная масса активничает, где-то там, нужно искать. Зона порядком разбурена, и добрая её часть малоперспективная. Матерю себя за ошибку, нужно было забуриваться в середке изначально, глядишь и хапнул бы маленько. А сейчас нужно 5 минут понаблюдать. Основная масса спортсменов окружила Саню Гринина, томичи грамотно поставив флажки, зажали его в клещи, на двух лунках, на которых он прыгал и как бы, то не было периодически таскал окушат, привлекая, их видимо своей своеобразной игрой. Едуард Каримов находился с края этой толпы и таскал с начала тура, так же бегал по своим закормленным лункам, тоже закрыт кемеровчанами. Что делать? Сзади, бесперспективный меляк, впереди нет зацепок, за исключением угла зоны. Лезть в толпу не вариант, да и места возле линии флажков нет, основная масса спортсменов сидит параллельно линии.



И ловят. Что делать, время тикает, а ситуация не меняется? Внутри заскреблась паника. Все вперед. Быстро намечаю брешь в толпе, ходом пробуриваюсь, быстро проверяю и ухожу в угол зоны, на чистый пятак. Забуриваю дорогу, разрезая зону от одной линии к другой. Шесть лунок. Одна из шести дала двух неплохих окушат. Бурю в линию от этой лунки короткую дорогу в три лунки. Смотрю на удочки. Надо, что-то меня. Быстро перевязываю медную каплю 3,7 мм и, лифт пошел. Я так и не понял, что повлияло, мормышка или нашел пятак, но с двух лунок снял так нужный мне килограмм. Может, снял бы и больше, но снова подвел крючок, который я сломал торопясь вытащить его из пасти окуня. Звучит сигнал «финиш», и я понимаю, что тур провален. 11 место, это плохо.



Бегу к следующей палатке взвешивания. Серега, вроде ничего в десятке. Но тоже, с ошибками. Мог бы и больше.





Идем к машине, в душе надеясь, что Андрюха выстрелил. Но, увы Андрюха видимо, перенервничал и скатился в третий десяток. Ну, что же. Подбадриваем его, хлопаем по плечу. Какие наши годы. Все самое интересное еще впереди, и как говорится, цыплят по осени считают. Сезон только начался.
Далее быстрые сборы и самая приятная часть турнира – награждение и раздача замечательных призов предоставленных компанией «Белый Медведь».













Ну, вот и закончился наш турнир, впереди долгая дорога домой, по дорогам нашего замечательного края. И есть время подумать, посчитать результаты, наметить перспективы, и дальнейшие действия команды «Флагман».



От себя лично, от имени Сергея Соколова и Андрея Ощепкова, хочу поблагодарить Сервисный центр «Флагман», за помощь в организации поездки на Открытый краевой турнир «Золотая мормышка 2012»



От лица РОСО "ФРС КК" хочу поблагодарить Компанию "Белый Медведь" и лично Гоф Вадима Александровича, за предоставленные призы и за хорошую работу. Спасибо!

Спасибо все принявшим участие! Увидимся на следующих соревнованиях.

Категория: Соревнования и БТТ | Добавил: броник (16.12.2012) | +1
Просмотров: 2244

Всего комментариев: 13

avatar
0
13 taras7575 • 11:03, 20.12.2012
Отличный отчет о соревнованиях, я участвовал в них первый раз, эмоций куча, жалею. что раньше неполучалось принимать участие.

avatar
0
12 imArti • 23:33, 17.12.2012
супер из таких отчётов каждый раз беру что нибудь себе на вооружение

avatar
0
11 Тель • 15:31, 17.12.2012
Эмоций маловато по поводу крючков... А в целом-здорово... Внутренняя борьба спортсмена с самим собой...хитрая рыба-что еще нужно в спорте biggrin

avatar
0
10 Блеснильщик26 • 10:57, 17.12.2012
Саня,замечательно написал)

avatar
0
9 pochekut • 10:13, 17.12.2012

avatar
0
8 колмогор • 10:03, 17.12.2012
" я говорю себе - «Ну здравствуй, зона». ", Саня, а что уже все???и ты от нас уходишь???свистини, я с генералом перетолкую насчет преференций biggrin biggrin (шутка) а так хорошо написано, побольше бы вам удачи и ваще все будет ок... biggrin

avatar
0
7 Dimarik • 01:06, 17.12.2012
шикарный отчет!

avatar
0
6 Кинг • 18:40, 16.12.2012
Хороший отчет, эмоциональный! smile

К слову сказать, я в жизни не пользовался паяльником, в руках его не держал, и видел его только в страшных снах после поездки на р. Четь.

biggrin

avatar
0
5 glavstroy • 15:22, 16.12.2012
Классный отчет!!! Саш, молодец! Столько эмоций, так и захотелось "снова в зону"! Спасибо, как будто снова там был.

С крючками точно, что то надо делать, столько обломов из-за них ...

avatar
0
4 daniil • 14:18, 16.12.2012
Просто подойти и спросить "Ну че мужики, клюет?"

avatar
0
3 броник • 14:14, 16.12.2012
Саня, дык я привык всему сам учится и своими мозгами жить. "Об лед опой " потом легче падать.И паяные есть, и клеяные. Тестю, потом решу, что лучше. ))))

avatar
0
2 anlario@ • 13:59, 16.12.2012
Броник, молодец! Классный отчёт!
зы: А "синяки" на нашем фоне уже не смотрятся... biggrin

avatar
0
1 Alex27 • 13:56, 16.12.2012
С крючками надо что то решать...либо вообще не перепаивать, либо отдавать проффесионалу. Кстати..ты же вроде их приклеивал? smile

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода