Четверг, 28.03.2024, 20:57
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » О рыбах [ Добавить статью ]

Видео [563] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [904]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [132] Охота [36] походы Юрского периода [36]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

Окунь



Окунь
Каждый год, как только встанет лед, начинается охота за этой рыбой. Нет, наверно, в России, да и в Сибири точно, более известной рыбки. Это, конечно, не раскрученный американский басс, а наша родная колючеперая отрада. Первого окуня поймал давно, говорят, мне было 3 года. Сколько с тех пор воды утекло, а кокунек всегда остается № 1 в зимнем рейтинге Сибирских уловов.
Рыба небольшой и средней величины. Рот большой, конечный, верхняя и нижняя челюсти покрыты небольшими зубами в виде щётки. Тело покрыто плотной чешуёй мелкого размера. Спина тёмная, бока зеленоватые с вертикальными темными полосами, брюхо светлое.
Размерно-возрастная смена окраски выражается в более темном тоне у взрослых рыб. Парные, анальный и хвостовой плавники красные.
Окунь – обычный представитель ихтиофауны всех сибирских водоемов. Ареал окуня - водоемы Средней и Южной Сибири от Урала до Забайкалья. Массовая рыба в бассейне р. Оби, в бассейне Енисея окунь отмечается от Тывы до дельты реки, отмечен для верховьев р. Пясины, пойменных водоемов Хатанги, встречается в Котуе. Окунь предпочитает спокойные плёсы, заводи, затоны.
Обычные размеры окуня во всех бассейнах региона – до 29 см длиной и до 350 г массой. Необходимо учитывать интересную особенность окуня, а именно - разделение популяции, обитающих в одном водоеме, на две различные экологические группировки – «мелкую» и «хищную». Наиболее крупные особи перемещаются в прибрежную часть водоема, а другие, оставаясь обитать в пелагиали, по мере роста погружаются в глубокие слои, и к моменту перехода к мальковой стадии разделение группировок завершается. Как правило, у окуня четко выделяются две формы: одна представлена мелкими, быстро созревающими (на 2–4-й год), тугорослыми, с доминированием в питании планктонных организмов, другая представлена крупными, созревающими на 5–7-ом году особями, ведущими хищный образ питания. Мелкие окуни обычны в толще воды, крупные – в сублиторальной зоне и прилегающих к ней участках пелагиали. Обычно это разделение характерно для озер и водохранилищ. Так, в Берешском водохранилище в возрастных группах 4+ лет масса маргинальных особей различается в 3 раза, а в группах 5+-6+ лет – уже более чем в 5 раз. В старших возрастных группах эти различия сглажены из-за более короткого жизненного цикла мелкой формы.
В Игарском районе в уловах преобладают окуни длиной 29-31 см и массой 400-800 г в возрасте 11-13 лет. Встречаются особи до 22 летнего возраста. В Красноярском водохранилище основу уловов составляют рыбы в возрасте 2-4 года. В Хантайском водохранилище отлавливаются окуни до 20-ти летнего возраста при длине тела до 30.5 см и массе – до 570 г. В Ангаре окуни длиной 43 см достигают массы в 1.8 кг в возрасте 12-ти лет.
В водоемах региона самцы и самки окуня созревают на 3-5 году, Нерестится окунь на субстрате, которым может служить затонувшая древесина, остатки растительности и др. (вплоть до ставных сетей рыбаков) в конце апреля - июне. Сроки нереста зависят, главным образом, от температуры воды. О начале возможного нереста свидетельствует прогрев воды свыше 7 0С.
Плодовитость рыбы колеблется от 12 до 300 тыс. икринок. В Хантайском водохранилище плодовитость окуня колеблется от 18.7 до 48.6 тыс. икринок. В Ангаре плодовитость окуня достигает 114.8 тыс. икринок, средняя – около 47.8 тыс. икринок.
Окунь относится к факультативным хищникам. У мелких особей в рационе доминируют организмы бентоса, у более крупных – молодь рыб и мелкие непромысловые виды – гольяны, гольцы. Тем не менее, где имеется энергетически ценные и легко доступные (крупные) кормовые объекты, хищная форма окуня переходит на питание ими. Так, например, в Берешском водохранилище (водоем-охладитель Березовской ГРЭС-1, бассейн р. Чулыма) быстрорастущая форма, по крайней мере в период открытой воды, питается, в основном, речными раками.
Окунь – туводная рыба и не совершает длительных миграций. Его обычные перемещения - весенняя нерестовая миграция, нерест в прибрежье. Типичные места нагула после нереста – курьи, старицы, затоны – т.е. участки водоемов, где имеются условия для массового развития водной растительности.
Сразу после выклева предличинки поднимаются к поверхности. В конце этого периода молодь расселяется по всему водоему в зависимости от направления течения и его силы. Основным местом обитания личинок окуня является пелагиаль. Здесь они совершают суточные вертикальные миграции.
Ценный объект промысла. В середине прошлого века основные промысловые концентрации отмечались в Туруханском и Игарском районе, где добывалось до 200 т рыбы в год из 360 т общего улова по региону. В настоящее время основной промысел сконцентрирован в Красноярском водохранилище (ежегодная добыча – до 200-300 т).


Рекомендуем статьи:

Категория: О рыбах | Просмотров: 4553
Добавил: ихтиолог (19.12.2011) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 5


0
5 от Кинг 21.12.2011 в 10:00 / Материал
поучительно!



0
4 от Grech 19.12.2011 в 16:14 / Материал
Хорошо! Поучительно!



0
3 от геолог 19.12.2011 в 15:31 / Материал
Видимо это какие-то микрораки....



0
2 от ихтиолог 19.12.2011 в 15:10 / Материал
Целиком заглатывают, целиком



0
1 от геолог 19.12.2011 в 15:05 / Материал
Нифига, они что у раков откусывают ? Или целиком заглатывают ?

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+