Вторник, 30.05.2017, 16:23
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » река Енисей [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [5]Рыбалка на КВХ [162]река Енисей [67]
Рыбалка на Ангаре [35]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [31]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [92]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [162]

Рыбалка с несбывшимися мечтами


Как это уже случалось и ранее, появилась возможность, с оказией, попасть на рыбалку на попутном транспорте, которым оказался уазик-«таблетка», принадлежавший фирме моего товарища.
Его маршрут был таков: Красноярск-Северо-Енисейск-Мотыгино-Партизанск-Красноярск.
В Северо-Енисейск машина должна была завести трубы и запчасти на буровую, а затем , через Мотыгино, уехать в Партизанск. Т.к. в Северо-Енисейск машина шла только для выгрузки материалов, не задерживаясь на буровой, то появлялась возможность задержаться на денек на берегу Енисея для рыбалки , недалеко от паромной переправы , а затем уехать на Ангару на три дня. Т.к. на Ангаре я уже не рыбачил много лет, то воспоминания о кол-ве и размерах щук и окуней, которыми изобилует эта река, а также большого кол-ва хариуса на перекатах, без тени раздумий направило мои ноги для сборки снастей и всего необходимого. И даже обещаемая синоптиками на ближайшие дни плохая погода не могли меня остановить. Моим напарником, в этой поездке, изъявил желание стать Иван (Van). В планах данного мероприятия, был отъезд из Красноярска в 12 часов. Мы с Иваном «сидим на чемоданах», как прозвучал первый неприятный звоночек. Звонок с буровой на фирму, о выходе из строя двигателя, заставил их искать этот двигатель по всему городу. Ожидание затягивалось до вечера. Вечером поступила информация, что в связи с тем, что машина не успевает на последний паром через Енисей, выезд переносится на 4 часа ночи. Пришлось, в томительном ожидании, ждать этого часа. При погрузке, я был несколько шокирован кол-вом груза, который впихнули в эту машинку. Помимо труб на багажнике и запчастей для буровой, прибавился двигатель, весом 320 кг. и еще 3 пассажира. А ведь и у нас снаряжения и бензина поболее 2-х центнеров будет. Итого, по скромным подсчетам, данный УАЗ должен быть вытянуть около 2,5 тонн груза. При выезде из города начался дождь, который шел всю дорогу до Стрелки (место слияния Енисея и Ангары). Дождик в дорогу к удаче, заметил мой товарищ. Действительно, когда мы приехали к месту нашей выгрузки, дождик прекратился. Сказав нам на прощание, чтобы к обеду завтрашнего дня мы были собраны, машина уехала. А мы быстро поставили лагерь, накачали лодку и вперед на рыбалку.

Вот только рыбка упорно не хотела ловиться. За пару часиков, нашей добычей стали всего около десятка хариусков, да еще резко усилившийся ветер и начавшийся дождь заставил нас быстро вернуться к месту стоянки.

Замечу, что в ближайшие три дня, этот ветер и дождь не давали нам возможности нормально порыбачить. Зато, с возвращением в лагерь, появился повод спокойно посидеть в сухом месте, в тепле разведенного огня, и отдаться во власть Бахуса. А закусочки у нас было припасено достаточно, и надо было несколько уменьшить тяжелый запас провизии. А в дополнение к яствам, взятых из дома, добавились свежезапеченный на огне костра хариуски и кровяные колбаски, а закусочкой под водочку, был свежий малосольный хариус.

Тут и гости стали подтягиваться к нашему столу. Выбор места остановки, недалеко от города Лесосибирска, был выбран нами не случайно. День, проведенный возле основателя этого сайта, давал возможность лично познакомиться с Сергеем (Серб) и, возможно, считать эту встречу как первоначальный этап к проведению Большой Тугунской Тусовки. Первым приехал из Лиссабона (так Лесосибирцы называют свой город) мой товарищ, прихватив с собой ружье для охоты на уток, т.к. в телефонном разговоре, я ему сообщил о многих пролетающих стаях , кол-вом в несколько десятков голов. Но, как обычно бывает, не успев доехать до проливчиков, где этих уток тьма, стал барахлить мотор, да и погода настоятельно порекомендовала поскорее возвращаться под свой тент. Так-что с шурпой из свежих уток мы обломились. Не успел уехать друг, как к нам прибыли новые гости. Ба! Да это - же сам основатель сайта -Серб, со товарищи. Так мы и познакомились с ним и его товарищами, среди которых был еще один форумчанин, Сергей (BullDozer)

Приехали они не с пустыми руками, а с подарками. Упаковочка пива с фирменными кружками были торжественно водружены на стол. Помаленьку завязалась беседа. Рыбак с рыбаком всегда найдет, о чем поговорить. И не только о рыбалке. К сожалению, бессонная ночь, съеденные и выпитые за прошедшие сутки запасы , не позволили посидеть с новыми друзьями до утра. Видя нашу усталость, они тактично попрощались и уехали домой. А мы отправились спать. Спали мы крепко, и только необходимость собираться для дальнейшего путешествия заставили нас вылезти из палатки и начинать подготовку к сбору. Погода продолжала огорчать, непрерывно шли небольшие дожди, то усиливаясь, то почти прекращаясь. А сильный ветер поднял приличную волну на Енисее, накатывая ее на берег и не давая шансов удачно порыбачить.

Позавтракав, мы имели удовольствие еще раз с благодарностью вспомнить наших Лесосибирских камрадов по оружию , подняв за них бокалы с целебным пивом.

Тут до нас дошел второй неприятный звоночек. Товарищ, позвонив с буровой, сказал, что у них на буровой авария и их приезд за нами откладывается на обед следующего дня. Выбрав промежуток относительно неплохой погоды, по случаю прекращения дождика, мы выбрались на вечернюю рыбалку. Клев был все такой – же, неактивный. Смена мух и мест не приносили хорошего результата. Попавшиеся на крючок хариуски выделывали всякие кренделя, делая иногда свечки.

Рыбка сейчас жирная, а в крупных особях есть уже небольшое кол-во икорки, так, на маленький бутербродик. Хотя экземпляров, достойных уважения не попадалось. На ужин у нас была свежезапеченая на костре рыбка и сугудайчик из хариуса. Ну ладно, решили мы, будем хоть вволю отъедаться на рыбке.

К счастью, рядом с нами лежало большое кол-во топляка и все дни мы не испытывали недостатка в дровах. Сидя у ночного костерка, употребляя под рыбку горячительные напитки, мы были несколько напуганы резких лаем моей спутницы, собачки Мани, и шумом приближающихся из темноты теней. Все-таки информация о большом кол-ве медведей, выходящих в этом году не просто в жилые места, а в центр города Енисейска, не прибавляли храбрости. Что этому причина? Может состоявшиеся недавно землетрясения, может малое кол-во корма в этом году, шишки, ягоды и грибов было немного? А может, слишком уж большое кол-во их развелось, и популяция просто не позволяет поделить территорию? К счастью - это оказались люди. Два парня искали, месторасположение заготовщиков метала, которое было недалеко от нас. И вышли на огонек. Надо сказать, что то кол-во проволоки, тросов и прочего металлического мусора, которым был завален весь берег - говорили о исконно русском разгильдяйстве. Хорошо, хоть частные сборщики металла подчищают территорию. Пригласив новых знакомых за стол, мы расспросили про рыболовно-охотничьи места в округе, способы и методы ловли рыбы местным населением. Как и везде, основной промысел аборигенов - это ловля рыбы сетями, электроудочкой и прочими браконьерскими снастями. Всю ночь, водную акваторию в округе, оглашали звуки лодочных моторов, виднелись фонари эл. удочников или лучильщиков. Сети проверяли и днем, не стесняясь присутствия неподалеку незнакомых людей. За все время, проведенное на рыбалке, мы не видели ни одного рыбинспектора или охотоведа. По рассказам наших новых знакомых,рыбы хватает всем, но ее немного, что немудрено. За разговорами выяснилось, что один из парней мой земляк из Заполярной Игарки, где я жил и работал 10 лет, причем у нас были общие друзья и знакомые. Как тесен все-таки мир.
Новая ночь на водоеме, утренние сборы палатки, тентов и скарба, в ожидании машины пролетели незаметно. И вот мы снова наготове к вожделенному путешествию на совсем близкую сейчас к нам Ангару. В голове постоянно возникает мелодия песни «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…» И тут раздался третий «радостный звоночек». «У нас сломалась машина, сообщалось в нем. Если успеем отремонтировать машину до времени работы последнего парома, то приедем в ночь, или завтра утром» Оставалось только крепкими словечками выразить свою «радость». И зачем только сворачивали лагерь? А погода все плела свои кружева. Ветер, кратковременные дождики не прекращались. Правда, стали появляться просветы в небе, обещавшие улучшение погоды. Рыбалка, по причине больших волн, была невозможна и нами было принято решение перебраться через Енисей в осинник ,напротив, для поиска грибов. Посередине Енисея волны оказались уже большие, приходилось идти на малом газу, каждый раз, с гулом, поднимаясь на новый водяной вал и слушая гул зависающего над поверхностью воды мотора на гребне волны. А скорость течения и ширина нашей Великой реки, заставляли держать лодку наискосок течения, чтобы ее не сносило вниз. Тайга уже была в обрамлении осеннего узора. Но опята, за которыми мы и направились, еще только-только начинали появляться на пеньках. Зато, найдя колонию грибов, ведро наполняется мгновенно.

Т.к. нам грибы нужны только на ужин, то мы, собрав маленькое ведерко, направились домой.
Ветер к вечеру стих и мы направились на рыбалку.

Вечерний хариус попадается покрупнее, чем утром, да и клев стал получше.

Подводное фото пойманной рыбки сделать нелегко, больно уж шустрая эта рыбешка, постоянно вылетает из кадра, да еще и волны раскачивают лодку.

Определенную проблему при ловле создают водные суда. Навигация подходит к концу и весь день, большое кол-во разнообразных судов бороздят Енисей. Приходилось держать нос по ветру.

Да еще периодически маленькие баркасики тащат огромные плоты леса на Лесосибирский деревообрабатывающий комбинат.

Красивый закат дарит надежду предстоящей хорошей погоды.

У костра проводим чистку и засолку улова.

Сегодня у нас на ужин жареные грибочки под водовку.


Под такую закусочку и тара нужна соответствующая.

Очередной «радостный звонок» информирует, что планы опять меняются. И у нас есть еще один свободный день, после которого за нами придет машина и повезет сразу в Красноярск. Прощайте мечты об Ангарской щуке и огромных окунях…
А погода и вправду наладилась. Возникает желание половить местную щуку в многочисленных островах и протоках, расположенных недалеко от мест нашей стоянки. Первоначальное желание попробовать поймать хищника на противоположном берегу Енисея, где течет Ангарская вода, пропало после прихода на точку. Вода из Ангары течет настолько мутная, что видимость не превышает 30 см. Выходя на фарватер, четко видно разделение чистой воды Енисея и желтой Ангарской. Неужели, где-то недалеко на Ангаре, начали мыть золото или что-то делать с руслом?
Заплываем в протоку.
Вход в нее настолько мелкий, что приходится волоком протаскивать лодку.

Сами протоки довольны глубоки, много зарослей травы и топляков, любимых мест стоянки хищника. Но первые попытки соблазнить рыбу оказались неудачными, несмотря на очень перспективные места, глубокие ямки возле обрывчиков.

Проплываем по протокам дальше, в основное русло. Красивейшие заросли кувшинки, жабовники, заросли травы, куча затопленных бревен на дне, а результат нулевой.

Только парочка резвящихся ондатр, сидящих на бревне, добавляют жизни в это мертвое место.

Ни одного выхода рыбы за приманкой, даже маленьких окушков не видно. И это в таких местах. Видно не зря, каждую ночь, здесь слышны звуки моторов и видны вспышки фонарей. Ничего живого обнаружить не удалось. Помакав в воду все свои любимые приманки, обкатав все красивые места, мы были очень разочарованы.
Принимаем решение, половить опять хариуса.

Клев неактивный, но помаленьку ведерко наполняется.

Снова поднимается сильнейший ветер, который несет лодку поперек течения, исключая возможность нормальной рыбалки. Возвращаемся на свою базу. Опять вкусный и полезный для организма накрытый стол.


Рыбачить из-за ветра невозможно, да уже и неохота. Любуемся красотой плавников пойманных хариусов.

Как все-таки природа постаралась в этом наряде!

Снова засолка улова,

заготовка дров на ночь и посиделки у костра, с неспешными разговорами за жизнь. Уже и водочка не лезет, поэтому пьем пиво с соленым хариусом. Вкуснятина обалденная!
Утро следующего дня принесло похолодание, ветер все также задувает, на рыбалку выезжать не хочется. Иван медитирует на стоге сена, вглядываясь вдаль, откуда должна приехать за нами машина.

А ее все нет. Аккумуляторы у телефонов сели, приходится держать их выключенными, изредка включая за контролем звонков. Собираем лагерь. Одна Маня не хочет уезжать, удерживая якорь своим весом.

Информации о машине нет. Звоню товарищу в Лесосибирск, который планировал выехать в Красноярск, чтобы забрал нас с собой. Завозим вещи, лодку и мотор к его знакомым в деревню и направляемся в сторону Красноярска. Вот и город. Несмотря на долгое пребывание на рыбалке, полного удовлетворения нет. Планы не удались, рыбалка не задалась. Зато состоялось новое знакомство с нашими форумчанами, удалось вдоволь наесться рыбки и природных даров, надышаться кислородом, которого так не хватает в дымном городе. А проглядывая фотографии, сделанные на природе, снова появляется желание оказаться с ней на ты.
Это осенние яркие краски этой поездки.


До встречи на рыбалке!

Категория: река Енисей | Добавил: Атос (16.09.2008) | Автор: Савостьянов Юрий | +1
Просмотров: 4463

Всего комментариев: 15

avatar
0
15 Sanich50 • 11:50, 23.03.2009
Здорово!
На реке всегда все прекрасно!
Завидую тем, кто живет у реки.

avatar
0
14 van • 23:01, 18.09.2008
Сергей к твоему приезду обязательно будет, а в домике и на месте можно приготовить.

avatar
0
13 Атос • 20:09, 18.09.2008
Прошлую зиму нас Домовой все баловал smile

avatar
0
12 serb • 19:03, 18.09.2008
Юрий
А грибной салат камрада van будет на столе стоять? Уж шибко он вкусный был biggrin

avatar
0
11 Атос • 16:16, 18.09.2008
Сереги! После вашего гостепреимства, теперь наша очередь вас в зимнем домике водкой поить. Так что всегда, пожалуйста

avatar
0
10 BullDozer • 10:46, 18.09.2008
А че не позвонили, что облом. В субботу думал куда рвануть. Еще бы пива подбросил biggrin

avatar
0
9 AlexZ • 09:38, 18.09.2008
Поддержу слова Димы (ДиВо): Удовольствие нужно уметь получать из всего!
У вас это отлично получилось!!!!

avatar
0
8 serb • 23:05, 17.09.2008
Кстати, по иронии судьбы, со всеми упомянутыми в отчете камрадами я "вживую" встречался впервые. Однако, заочно сформировавшийся образ и мнение, совершенно подтвердилось.... Было очень интересно...
Красноярским друзьям было даже обещано приехать, по возможности, на зимнюю рыбалку и пожить со всеми удобствами в известном по отчетам зимнем домике biggrin

avatar
0
7 Липа • 17:49, 17.09.2008
Эх..Ну все равно замечательный отчет Юр.Конечно погода подвела..а еще такие звонки тревожные.Но зато сколь эмоций и какие классные фото!

avatar
0
6 van • 16:47, 17.09.2008
Валера мы тебе звонили в первый же день, услышали только "абонент недоступен"

avatar
0
5 Атос • 16:30, 17.09.2008
Илья (васья)
на Ангаре, в Мотыгино, у меня родственники, да и рыбку где отлично можно половить места знаю. А так сидели на берегу, боясь уехать подальше, вдруг машина придет, одна нервотрепка. Так что лучше-бы зависли там, выбраться несложно, да и скарб было-бы где оставить.

avatar
0
4 WELLES • 14:14, 17.09.2008
И почему я не знал что вы рядом?

avatar
0
3 васья • 14:00, 17.09.2008
А прикиньте если бы вы доехали до ангары и зависли там? wacko Так что еще повезло

avatar
0
2 домовой • 09:35, 17.09.2008
Жалко что не все планы воплотились, но всё равно неплохо съездили, сам по тем местам скучаю smile

avatar
0
1 -ДВ- • 00:23, 17.09.2008
Красавцы! Удовольствие нужно уметь получать из всего! Даже из не до конца удавшейся поездки на рыбалку.

avatar

Яндекс цитирования

Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода