Понедельник, 22.07.2024, 05:34
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! »
22:37
Александр Хлопонин предложил ужесточить наказание для виновников лесных пожаров


Количество лесных пожаров может быть сокращено за счет ужесточения наказания виновников их возникновения. Такое заявление сделал 16 мая, губернатор Александр Хлопонин в Ермаковском районе на очередном заседании Совета безопасности. «Мы неплохо научились тушить лесные пожары и минимизировать ущерб. Однако успокаиваться рано. У нас есть все возможности сократить количество пожаров, прежде всего, за счет ужесточения наказания виновников их возникновения», – сказал губернатор.

Перед началом заседания Совета безопасности прошли учения, где отрабатывалась система взаимодействия подразделений лесной службы, сотрудников правоохранительных органов, местных властей и предприятий по обнаружению и ликвидации лесных пожаров, расследованию причин их возникновения и поиску виновных. По сценарию учений пожар был обнаружен экипажем авиационной охраны лесов. Парашютисты с ближайшей пожарной станции, которые находятся в режиме постоянной готовности (1 час), десантировались с самолета АН-2 в непосредственной близости от очага загорания. Туда же вертолет МИ-8 доставил еще одно подразделение пожарных. Затем к тушению огня приступили наземные службы и тяжелая техника. После ликвидации очага лесного пожара сотрудники РУВД совместно с экспертами лесной службы приступили к расследованию причин пожара.

В ходе Совбеза говорилась о том, что в период с ноября 2006 года по ноябрь 2007 года произошло около 750 лесных пожаров – примерно столько же, как и в прошлом сезоне. Однако благодаря профилактическим мерам и оперативной работе пожарных площадь уничтоженных огнем лесов сократилась в 14 раз – до 27,9 тыс. гектаров. Оперативная работа лесной службы позволила в мае 2008 года сократить площадь уничтоженных огнем лесов в 4 раза по сравнению с маем прошлого года.

Главная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем и выжигание полей сельхозпредприятиями. Между тем за весь 2007 году против виновников лесных пожаров было возбуждено чуть больше 50 административных дел. Ни один человек не понес уголовной ответственности. Выписанные штрафы – чуть больше 76 тыс. рублей, а нанесенный ущерб – 175 млн. рублей и еще почти 60 млн. рублей, потраченных государством на ликвидацию пожаров.

«Время полумер прошло. За уничтожение государственной собственности наказывать по всей строгости закона. Полная компенсация и прямого ущерба, и затрат государства на ликвидацию пожара», – считает губернатор края.

Источник Лаборатория Новостей



Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+