Воскресенье, 24.09.2017, 15:44
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Отдых за рубежом

12:13
Священная коммуна Генуи

Будучи городом историческим, Генуя является еще и самым большим в Италии портом, что, конечно, сильно влияет на ее облик и традиции. В Генуе – на родине мореплавателя Колумба – проходит Международная морская выставка. В Генуе – на родине скрипача Паганини – проводятся международные конкурсы скрипачей. В одном только Генуя не достигла высот – в духовности, что и не удивительно для богатого портового города, где увеселительные заведения пользуются популярностью гораздо большей, чем храмы, и к тому же явно превышают их по количеству.

В пору раннего Средневековья генуэзцы оборонялись от врагов, торговали, производили продукты, в общем, как указывалось в одном документе, «защищались и добывали пропитание» не в одиночку, а в дружеских, точнее, соседских компаниях. После Первого крестового похода (1099) епископ предложил объединить сильно расплодившиеся разномастные товарищества в одну Общую компанию, куда, как и прежде, вступали только взрослые мужчины, тогда как дети, старики, священнослужители и женщины находились под их защитой. Каждый член союза давал клятву не покидать город и жить по его обычаям. Главной целью подобных объединений было накопление экономической и военной силы, поэтому лидерами в них стали те, кто обладал большими средствами, мог воевать сам или выставить больше воинов. Такими людьми являлись нобили: в отличие от компаний соседских, куда входили люди примерно равные по достатку и социальному положению, в Общей компании преобладала городская знать.

К тому времени аристократы утратили политическое влияние, но сохранили былые права и привилегии, благодаря чему могли переквалифицироваться из чиновников в предпринимателей, чаще в купцов и судовладельцев. Простые горожане, уже давно освоившие торговлю и мореплавание, поначалу оказались в меньшинстве и в Общей компании представляли не самих себя и не отдельные классы, а свои прежние товарищества.

Со временем Общая компания из неформального объединения превратилась в своеобразное демократическое государство, которому вскоре предстояло перерасти в коммуну Сан Джорджо, а затем и в полноценную республику с тем же названием. Первым гражданином в единой компании был епископ, но законодательная власть принадлежала не ему, а общему собранию. Святой отец имел право представлять город на международном уровне, в отсутствие консулов исполнял их обязанности, выступал от имени коммуны в судебных тяжбах.

Категория: Отдых за рубежом | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+