Суббота, 26.09.2020, 19:29
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Отдых в России
12:44
День туризма: праздник людей без границ


Паспорт, фотоаппарат и бронь отеля. Это все, что помещается в мой чемодан. А в Ваш? Люди, привыкшие путешествовать налегке, отмечают праздник - Всемирный День Туризма! Дата этого года — 27 сентября. Каждый из нашего сообщества свой «путь в мир» начинает по-разному. Кто-то стартует с малых расстояний (близлежащие гора Вишневая, или Таганай). У кого-то «крылья вырастают» на борту самолета, летящего в Рим, Бангкок или ЮАР. Вы счастливы в дороге? Любите аэропорты и вокзалы? Хоть раз выезжали за пределы малой Родины и не смогли остановиться? Поздравляю, этот День Туризма и Ваш праздник тоже!

Международный День Туризма: история

Праздник «людей без границ» был учрежден ровно 31 год назад. Как водится, в календарь событий день 27 сентября попал благодаря инициативе Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. Ежегодно, начиная с 1979 года, в этот день чествуют виновников торжества. О них несколько позже. В 1985 году указанная организация приняла 2 основополагающих документа: Хартию туризма и Кодекс туриста.

Они сформировали своеобразный этикет путешественника и по сей день защищают его в дороге. Оба документа признали туриста «гражданином мира, у которого нет границ». Сегодня турист — это дружественный и толерантный искатель. Он не критикует и уважает сложившиеся в регионе традиции и политический строй. С другой стороны, государства и режимы также должны уважать путешественников и заботиться о них.

Уральский День Туризма: традиции

На Урале Всемирный День Туризма также имеет свои обычаи и особенности. Турагентства подводят итоги летнего сезона и передыхают перед предстоящим зимним. Путешественники заполняют альбомы новыми фотографиями и расставляют по полочками сувениры. Те, кто не успел ухватить лето, только пакуют чемоданы. Впереди — бархатный сезон.

При этом, не важно, что предпочтет человек — отдых на Увильдах, или средиземноморский курорт. Главное, что он вырвался из города, а впереди есть несколько погожих деньков. Если же говорить о традициях празднования, то День Туризма на Урале официально отмечался только 9 раз. Основные «торжества» и по сей день проходят в Екатеринбурге. Как и во всем мире, праздник отмечается выставками и презентациями, концертами и парадами.

Виновники торжества

27 сентября все мы поднимем бокалы. Кто на западе, кто на востоке, а кто и с дрейфующих льдин севера. В День Туризма стоит поздравить работников турфирм и туроператоров. Послать открытку можно и в туристические СМИ. Без них мы бы не знали, что мир настолько огромный и интересный. В знак признательности можно заглянуть в ближайшие консульства и дипмиссии. Эти товарищи помогают нам (пусть иногда и с затратами нервов) получить самые красочные фотографии и безумные воспоминания.

Если бы не они, разве висел бы у Вас на стене коллаж из чешских замков, английских автобусов и американских улиц? В этот день стоит вспомнить и тех, кто оказывал нам внимание в отелях, гостиницах и пансионатах. Так, австрийское сообщество туристов каждый год устраивает глобальный «перезвон». 27 сентября австрийцы звонят в полюбившиеся отели и благодарят менеджеров за прекрасный прием!

День Туризма «на ходу» встретят и еще одни виновники торжества — экскурсоводы и гиды. Если бы не они, разве узнали бы мы откуда взялся наклон у Пизанской башни, и почему Сальвадор Дали везде изображает улитку? И все же, самые первые поздравления в этот день летят Вам, господа туристы. При этом, не важно ходите ли в пешие походы по родным горам, сплавляетесь ли по рекам Сибири, выбираете пляжи дальнего зарубежья или просто сидите на туфорумах. В любом случае, Вы часть большой и дружной туристической семьи. Вы — гражданин мира без границ!

(с) Активный отдых на Урале - tyr74.ru.



Категория: Отдых в России
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+