Четверг, 13.06.2024, 04:27
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Животный мир
21:40
Мой добрый пёс Риччи


Ему всего полтора года. Но в собачьем понимании он вполне взрослый мужчина. Недаром сучка из соседнего двора частенько прорывается сквозь преграды, лишь бы понюхаться через решётку вольера с моим красавцем породы немецкой овчарки.
Внешне он как две капли похож на «артиста» Муху из кинофильма. Правда, образования такого не получил, но и глупым его назвать язык не поворачивается. Ведь образование и ум – вещи совершенно разные.

Он с полуслова меня понимает. Да какой с полуслова! – С полувзгляда! На днях свой завтрак не доел и лениво отошёл от чашки. Жара, язык вывалил, дышит часто. Для собаки зной ,что для чукчи Африканский экватор!
-Пить хочешь? – спрашиваю. Он вильнул один раз хвостом. Это «да» по-собачьи.
Принёс ему водички прохладной, он громко, со смаком полакал- «ляп,ляп,ляп,ляп!» - и посмотрел на меня с благодарностью. Ну вот прямо во взгляде у него написано! Если бы он в этот момент вслух сказал «спасибо», я бы нисколько не удивился.
-А теперь кашу поешь ещё! Поешь кашу, Риччи! – как мог ласково попросил я его.
К моему немалому удивлению он подошёл к чашке с кашей и нехотя стал жевать её.
-Если не хочешь – не ешь! И Риччи охотно покинул чашку.
А когда моя жена приносит ему еду в вольер, он улучает момент лизнуть её в голые ноги. Один раз ему посчастливилось добраться до уха хозяйки и лизнуть на весь язык, за что он получил словесный нагоняй и виновато прижал уши – дескать, виноват, ну не удержался!

Человек и человек, мой ласковый пёс Риччи! Над его вольером скворцы живут в сооружённых скворечниках. Четыре скворечника и в каждом взрослая пара птичек - итого восемь…Риччи знает их всех, можно сказать, «в лицо». Внимательно, часами любуется, как они хлопочут, обслуживая своё прожорливое потомство.
И вдруг однажды во двор прилетели две ласточки. Хотели свить себе гнездо прямо над входом в дом. Что тут было! Риччи поднял такой лай! Но лай был совсем не злобный. И всё равно он был недоволен прилёту незнакомых птичек на его территорию. Пришлось ласточкам отказаться от своей затеи…

Я «отругал» Риччи за жестокость к птичкам, облюбовавшим наш двор для совместного проживания. Он виновато вильнул хвостом и прижал уши – признал-таки свою вину! Согласился со мной, дескать, больше не буду на них лаять. Но ласточки не слышали нашего разговора и больше у нас не появились. Обиделись!
Вначале своего рассказа о своей любимой собаке пришлось признать его необразованность. Никаких кинологов он в жизни не видывал. Кроме меня. А из меня кинолог, что из медведя педагог! Но образование я ему всё же дал, примерно на уровне средней школы.

Такие команды, как «сидеть», «лежать», «закрыть глаза и лежать» Риччи выполняет беспрекословно - шарпей необычайно умная порода собак. Правда, тогда, когда в руке у меня что-то есть для поощрения. Если ничего нету – «фига два, не дождётесь, чтоб я сидел, лежал, да ещё закрывал глаза как дурак!»

А вот лапу мне и нашим близким людям он подаёт охотно. Причём, правую. Только стоит сказать «здравствуй, Риччи» , как пёс протягивает лапу. Без всякого поощрения! Любит общаться .
Ну а уж по поводу чутья собачьего Риччи заткнёт за пояс любую дворнягу. Я на своей машине ещё за двести-триста метров от двора нахожусь, подъезжаю, а он уже , как не раз замечала жена, стоит у ворот и нетерпеливо повизгивает: «Вот-вот хозяин мой приедет!»

И всё это у него так естественно получается, искренне, без малейшей тени подхалимства! Ну как в ответ на такое отношение не любить это Божье создание!



Категория: Животный мир
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+