Пятница, 23.02.2024, 14:38
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Животный мир
15:43
Канарейки – маленькие певцы-виртуозы


Канарейки – маленькие певцы-виртуозы

 

            Канарейки, точнее говоря, канарские канареечные вьюрки (Serinus canaria) – это маленькие птички из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Название они получили благодаря своей исторической родине - Канарских островов, откуда они были вывезены испанскими колонистами в Европу ещё в XV веке. С тех пор было выведено огромное множество пород этих птиц. Причём селекция шла сразу в нескольких направлениях, основные из которых – декоративное и певчее направления.

            Местами обитания в естественных условиях  канареек являются горные лесистые местности, но поскольку этот вид оказался очень пластичным с экологической точки зрения, эти птицы легко приспособились к жизни в садах, парках и других культурных ландшафтах. Питаются они в основном семенами разных растений, а также молодыми зелёными частями растений и ягодами. На водопой летают стайками, проводя у воды много времени – канарейки (как дикие, так и домашние) очень любят купаться.

По внешнему виду дикие канарейки отличается домашних. Дикие несколько мельче – длина их тела 12-13 см, оперение самца серо-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки более тусклое.  

            Брачный период начинается в марте. Гнездо строят на деревьях; самка откладывает 3-5 яиц и насиживает их вплоть до вылупления птенцов (обычно 2 недели). Самец не принимает участия в насиживании, - всё это время он сидит на ветке невдалеке и поёт. Выкармливают оба родителя, причём продолжают заботиться о птенцах даже после того, как те оперились и покинули гнездо.

 

            Канарейки попали в Европу в 15 веке и быстро завоевали популярность, хотя поначалу они были редки, ценились высоко и их могли купить только очень состоятельные люди. Содержать канарейку дома было признаком хорошего тона и хорошего достатка. Прошло уже 5 веков, а канареек продолжают любить и ценить, теперь уже не только в южной Европе, а во всём мире! Теперь это одна из самых распространённых домашних птичек! Любят канареек за красоту, яркость оперения, прекрасную песню, добродушный нрав и несложность в содержании. Кроме того, эти птички легко приручаются и могут размножаться в неволе.

            Домашние канарейки крупнее диких, длина их тела 13,5 – 14,5 см, но есть декоративные породы, длина тела которых достигает 23 см. Оперение домашних форм этих птиц может быть окрашено в самые разные цвета – жёлтые, оранжевые, красные, белые, коричневые и другие теплые солнечные цвета. Канарейки известны своим пением. Причём помимо собственной песни они могут запоминать и включать в свою песню другие услышанные ей звуки, будь то бытовые шумы или песни других птиц. Большой набор звуков в песне - признак, характерный для этого вида (у дикого канарского канареечного вьюрка насчитывается до 400 звуковых элементов в песне!). К тому же он на протяжении уже пяти веков закрепляется в селекции – разнообразие звуковых единиц можно увеличивать на протяжении жизни птицы.

Содержать канарейку несложно, но необходимо помнить, что от правильности ухода зависит продолжительность её жизни, а также качество и активность пения. При должном уходе и внимании птичка может прожить в неволе до 18 лет.

Канареек содержат в вольерах или, чаще всего, в клетках. Клетка должна находиться в светлом месте, но не на подоконнике, поскольку птицу надо беречь от сквозняков и открытого солнца, но если в Вашем доме  тепло, установлены современные непродуваемые пластиковые окна и выходят они на северную сторону, то канарейке на подоконнике будет довольно комфортно. Клетка должна быть довольно просторной, желательно прямоугольной формы с выдвижным поддоном. Размеры клетки (длина × ширина ×высота) – примерно 35×20×30 см или больше. В клетке должны быть жёрдочки, кормушка, поилка и купалка.

Жёрдочки можно изготовить из веток берёзы, яблони или другого дерева, они должны сохранять естественные неровности (шероховатости, сучья и др.) и быть не толще 1,5 см.

Купание очень полезно для птички, оно очищает оперение, улучшает здоровье и укрепляет бодрое состояние у канарейки. Вот для чего в клетке или снаружи (когда птичку выпускают полетать по комнате) нужно  установить купалку. Вода для купания (как и для питья) должна быть комнатной температуры и менять её нужно ежедневно.

Необходимо помнить, что птичка будет здорова только при правильном кормлении. Канарейка – зерноядная птица, поэтому основа её рациона – зерносмесь, в состав которой должны входить просо, овёс, канареечное, конопляное, льняное, салатное семя, рапс, семена сурепки, одуванчика, подорожника и других луговых трав. Помимо зернового корма, раз в неделю необходимо давать мягкий корм, который готовят из мелко порезанного варёного яйца и тёртой моркови. Мягкий корм можно перемешивать с крошками мелко толчёного сухаря.

В летнее время также можно давать немного фруктов и зелёного корма (листья одуванчика, мокрицы, салата).

Это лишь основные, но далеко не все правила, которые необходимо знать тому, кто собирается завести канарейку дома. Если вы собираетесь купить канарейку – обязательно перед этим подробно ознакомьтесь с правилами содержания этих птиц, чтобы жизнь вашей питомицы была здоровой и радостной.

 



Категория: Животный мир
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+