Воскресенье, 25.02.2024, 12:05
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Животный мир
19:19
Проявим милосердие к нашим меньшим братьям.


В ЗАЩИТУ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ
Все-таки мы русские, а не китайцы. От чего же мы убиваем собак? Ладно, китайцы их используют в гастрономических целях. А мы то зачем их губим? Ах, в порядке самообороны… Однако на одну самооборону мы совершаем 1000 глупостей и жестокостей. Да и с самооборона самообороне рознь. Вас, читатель, давно последний раз кусала собака? Лично меня, человека, который воспитывался в деревне, собака первый раз укусила, когда мне было 40 лет. Пострадал я, конечно, невинно, но не сильно. Иные собаки подкрадываются к человеку, потом цапают и спасаются бегством. А разве люди так не поступают? Ей-ей, поступают ещё хуже. «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак» (Мадам де Севинье).
А теперь о фактах. В 2005/06 годах от собак на Ставрополье погибло 5 человек, все – пожилые люди. Выскажу предположение, почему гибнут именно пожилые. Дело не только в их немощи. Дело в их внешнем виде. Ведь наши героические старики – победившие фашизм, поднявшие страну, распахавшие космос и целину, – выглядят не многим лучше бомжей. Нищета! Вот и бросаются на них собаки, даже такие небольшие, как моя такса. Да, гибель людей от собак – это трагедия. Но сколько собак за это же время погибло от людей – кто-нибудь считал? Скажут, нельзя сравнивать гибель человека и собаки, а уж когда в г. Ставрополе погиб детдомовский мальчик (Саша Тивилев, 15 лет) – собакам вообще пощады быть не должно. Однако сравнивать все-таки можно и должно хотя бы потому, что люди наделены сознанием. Пока мы не научимся смотреть на гибель собак и кошек как на трагедию, причем с раннего возраста, мы ещё не люди. Это главная мораль, которой посвящается данная статья. Отношение к братьям меньшим – тест на человечность.
Проблема собак – это проблема людей, а не собак. Люди виновны во всех бедах, которые нет-нет, да и приносят нам наши братья меньшие. Одна моя знакомая – самозабвенный любитель кошек и собак – вот уже месяц как чувствует себя морально раздавленной – не может пережить убийство собаки, свидетелем которого она стала. Вот что она рассказала.
На ул. Пионерской в краевом центре жила собачка Жука – тощая, голодная, плешивая, с поджатым хвостом, которая пугалась каждого шороха. Её приютила одна добрая пожилая женщина. Любовь проявила, а кормить собаку было нечем, поэтому Жука приспособилась кормиться у магазина. Мир всё же не без добрых людей. Через некоторое время Жука превратилась в роскошную ласковую собаку, которая, кажется, понимала каждое слово, радовалась каждому человеку. Она никогда никого не укусила, даже не зарычала. Но вот 7 августа приехали «санитары» и расстреляли мирно спавшую Жуку, а за одно и двухмесячного щенка, который с радостью выбежал на встречу людям. Самое страшное, что это случилось вечером на глазах у тех людей, которые её кормили из рук. И ни одна душа не заступилась за несчастное животное. Сейчас ведь это очень просто: позвони и скажи «Там свора собак». Реакция будет молниеносной. Мусор бы так вывозили.
Увы, мы часто виним в бездушии молодое поколение, а старшее – лучше? В отношении собак и взрослые, и дети очень даже похожи. Кто-то написал следующие строки: «Дернул за хвост я собаку три раза. Она укусила. У-у-у, злая зараза». Вот наша «философия» отношения к животным. Некоему «доброму» дедушке Пети сказали, что его собачка облаяла женщину. Не Мазай оказался дедушка Петя, он тут же убил свою собачку.
Один молодой человек с гордостью рассказывал о визите к своему дяде. Дворовая собачка начала лаять на незнакомого человека. Дядя тут же её убил, приговаривая: «Ты смотри, она еще будет лаять на моего любимого племенника!». Юноша рассказал об этом случае в качестве примера любви дяди к его персоне.
Трагедия в Ставропольском детском доме, где собака растерзала ребенка, конечно, потрясла жителей города, края. Да и центральная пресса писала об этом страшном случае. Меры приняты: расстреляны все собаки на хоздворе, даже маленькая дворняжка, с которой играли все дети. А о причине этой трагедии почему-то не сообщается. Между тем, дети несколько дней подряд бросали палки и тряпки в собаку, доведя её до крайнего озлобления и истощения.
Что же делать? Воспитывать надо и собак, и людей. Кто-то скажет: до собак ли сегодня, когда в стране «развелось» столько бомжей? Но человек начинает осознавать свою человечность именно с заботы о собаках и прочей живности. Иначе он – зверь. Если вы взяли собаку или кошку в дом, а потом выбросили их, не удивляйтесь, если ваши дети – такие смирные и хорошенькие – их убьют. А потом и на людей руку поднимут.
Однако не следует думать, что все люди одинаковы и готовы причинить боль живому существу. В настоящее время существует множество приютов для животных, где любая потеряшка может найти доброго хозяина, готового позаботиться о невинном питомце.
Воспитание собак – целая наука. Не станем вдаваться в эту тему: обращайтесь к кинологам. Укажем лишь на то, что прямо-таки бьет по глазам. Постоянно попадаются объявления следующего содержания: «Злоблю собак». Вот такое мы даем воспитание собакам: они-то добрые, но людям нужно иное – их злоба. Что ж тогда обижаться или возмущаться, если собака бросается на человека? В то же время надо иметь в виду, что даже хорошо воспитания собака без власти человека над нею (хозяина) непременно при случае реализует инстинкт хищника.
И несколько замечаний о воспитании отношения людей к собакам. Конечно, все начинается в семье. Ребенок с младых ногтей должен знать, как правильно вести себя с собакой, тем более с чужой. Есть ли у нас соответствующие брошюры на этот счет? Что делается в этом плане в дошкольных образовательных учреждениях, школах? Сошлюсь на исследование, которое мы проводили в ДОУ № 3 г. Ставрополя. Может, это для кого-то покажется откровением, но дети боятся собак. Они сами об этом говорят. Не надо убивать страх детей перед собаками: это опасно для детей. Но надо их обучать конкретным приемам самозащиты на случай реальной опасности. Ребенок, по крайне мере, должен знать, что собака воспринимает как провоцирующие действия.
Теперь о более важном. Не секрет, что в нашем государстве нет продуманной системы воспитания. Именно в государстве. Да, воспитание может быть хорошо поставлено в образовательном учреждении, в семье. Но воспитание – это именно государственная проблема, и если государство не занимается им всерьез, все воспитательные меры других структур, скорее всего, окажутся тщетными. Ну как в семье можно воспитать хорошего человека, если в каждой квартире стоит главный растлитель детей – телевизор? Правительство любит награждать телевизионных работников (речь о работниках ЦТ). Спрашивается, за что? Ведь телевизионщиков нужно привлекать к судебной ответственности за растление малолетних. Да и всего народа. Редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей убежден, что телевидение наше скоро дойдет до показа «убийства в прямом эфире» (Российская газета. 2007. 22 авг.). И люди это спокойно воспримут. Привыкли к насилии. Вот и воспитывай любовь к животным!
И теоретический аспект воспитания. В нашей стране насчитывается десятки видов воспитания: физическое, умственное, трудовое, правовое, экологическое, религиозное, сексуальное и т. д. Но воспитание может быть только одно – нравственное. Все остальные «воспитания» – это виды обучения или средства нравственного воспитания. Что, скажем, толку в эстетическом «воспитании», если оно не учит нравственности?
Какое это имеет отношение к проблеме статьи? Самое прямое: главное в нравственности – это трепетное отношение ко всему живому – от букашки до человека. Собак убивают потому, что в людях с раннего детства не развито сострадание к живым существам.
А что же и кого воспитывает наше государство? Оно требует воспитывать успешную личность. А что делать с неуспешными личностями? Да с такой моралью мы шерстью скоро обрастем. Нет, нужно говорить иное: будь нравственным, а успешность – это лишь функция нравственности или безнравственности. Безнравственный, но успешный – это преступник. Пока нравственного воспитания мы не добьемся, у нас будут убивать в массовом порядке не только собак, но и людей. Что и происходит.


Категория: Животный мир
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+