Пятница, 23.02.2024, 13:48
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Об увлечениях
16:36
CO2 и дайвинг


Содержание диоксида карбоната в атмосфере составляет 1%, он жизненно необходим для всего живого на земле, но превышение его нормы может стать смертельно опасным для дайверов.
В снаряжении для дайвинга, к которому относятся такие его элементы, как маска, трубка и вторая ступень регулятора, могут образовываться мертвые воздушные пространства, в которых скапливается углекислота, что может создать опасную для жизни ситуацию.

Использование низко-технологичного регулятора во время погружения на большую глубину повышает уровень содержания СО2, а это влечет за собой стимуляцию интенсивного дыхания, что в свою очередь может привести к удушью и панике.

Совет: покупая регулятор, убедитесь, что он соответствует современным стандартам качества.

Суммирование мертвых воздушных пространств и неправильных методов дыхания может привести к гиперкапнии, то есть к чрезмерному содержанию в крови углекислоты. Что вызывает головокружение, головную боль и одышку, а если не принять нужных мер для устранения этих симптомов, то можно потерять сознание и утонуть.

Существует специальная техника дыхания, которая направлена на длительную задержку дыхания, что приводит к снижению в крови уровня диоксида карбона. Это техника называется – гипокапния.

Ныряльщики без аквалангов используют гипервентиляцию. Они делают серию глубоких и быстрых выдохов, при которых выводится значительное количество углекислоты, хотя уровень ее в организме в целом остается нормальным, а дыхательные рецепторы на время отключаются. Однако гипервентиляция может повлечь за собой блэкаут – потерю сознания во время всплытия.

При всплытии газ в легких подвергаются наименьшему давлению, легкие при этом расширяются, и когда дайвер достигает поверхности воды, содержание кислорода снижается до 0.075 ATA! А если учесть, что критическая отметка содержания кислорода 0,1 АТА, то подобная ситуация может привести к потере сознания на глубине 4-5 метров.

Ошибка задержки дыхания

Искусственно задерживая или снижая темпы дыхания, аквалангисты думают, что тем самым увеличивают время пребывания под водой, однако это вовсе не так. При задержке дыхания накапливается углекислота, что впоследствии вызывает головную боль. Повышение уровня углекислоты – это одна из причин кислородного голодания, которое чувствуют многие снорклеры вследствие вдохов через трубку.

В случае если аквалангист не поддерживает медленное глубокое дыхание, в воздушных пространствах, образующихся в маске и трубке, из-за выдыхаемого воздуха содержание СО2 может повыситься до 25% при начальных 3-4%.

Совет: во время нахождения на поверхности воды вдохи делайте через трубку, а выдохи – через нос. При таком дыхании в трубке воздух будет на 100% чистым.



Категория: Об увлечениях
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+