Воскресенье, 25.02.2024, 11:12
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Отдых за рубежом
21:29
Отправляемся в Ярвенпя!


Направившись на юг Финляндии через город Хювинкя, вы окажетесь в Ярвенпя (Jarvenpaa), находящемся всего в 45 км от центра Хельсинки. Раскинувшееся недалеко от столицы озеро Тусуланъярви (Tuusulanjarvi) привлекало художников XIX в. Они стремились уехать из города и построить студии-виллы на восточном берегу озера, прямо за Ярвенпя. Прежде чем покинуть город, взгляните на рыночную площадь, где стоит современная скульптура "Маленький Чарли" (Pikku Kalle), и на самый большой памятник в Финляндии — гигантские желтые арки монумента "Триада " в парке Рантапуйсто (Rantapuisto).

Первыми из интеллектуалов, приехавшими на озеро, были писатель Юхани Ахо и его жена-художница Дженни Солдан-Брофельт. Через год за ними последовал художник Пекка Халонен, который тоже черпал вдохновение в окрестностях озера Тусуланъярви. Там он мог наблюдать жизнь крестьян, равно как и другой художник, Эро Ярнефельт, рисовавший жанровые сцены из деревенской жизни.

Когда Сибелиус и его жена Айно переехали на берег озера, а вслед за ними и брат Айно Ярнефельт, дом Халоненов, "Халосенниеми" (Halosenniemi), стал местом, где все собирались, чтобы послушать музыку, попариться в сауне и выпить домашнего белого вина Халонена из ревеня. Теперь этот дом на красивейшем каменистом полуострове открыт для туристов, совершающих туры в Финляндию в удивительные места, каждый день, кроме понедельника, с мая по сентябрь, а "Айнола" (Ainola) стала домом Сибелиуса на 53 года. Построенный по проекту архитектора Ларса Сонка, еще одного друга композитора, дом сохранился в том же виде, каким он был при жизни Сибелиуса. В гостиной стоит рояль композитора, и, если вам повезет, один из многих наезжающих в "Айнолу" музыкантов поиграет на нем при вас.

Сибелиус умер в "Айноле" в 1957 г. в возрасте 91 года, а его жена дожила до 1969 г. и умерла в 97 лет. Они похоронены под яблонями, на надгробном камне всегда лежат свежие цветы. Дом Сибелиуса также открыт все лето, но "Айнола" и "Халосенниеми" — все, что осталось от колонии писателей и художников того времени.

Выехав из Ярвенпя, вы сначала попадете в "Айнолу", а потом через полтора километра по дороге вдоль озера — в "Халосенниеми". Примерно через такое же расстояние вы увидите поворот направо к коттеджу, где умер писатель Алексис Киви. Следующим городом на вашем пути будет Хюрюля, от которого до Хельсинки всего 27 км. А Хельсинки это уже другая история...



Категория: Отдых за рубежом
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+