Суббота, 24.02.2024, 23:15
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах
10:04
Зимний судак


Зимний судак, пожалуй, самая предсказуемая в смысле клева рыба, в ловле которой меньше всего наблюдается случайностей. Наверное, это та рыба, которую реже всего ловят при помощи пресловутой рыбацкой удачи. Зимний судак - это мороз, тулуп и русские валенки и практически всегда взмыленная спина, бесконечная череда лунок, где чуть «макнешь» блесной и дальше, дальше ...

То есть главное найти судака, а дальше все должно получиться. Найти рыбу бывает не просто.

При поиске судака используют три способа поиска: прямолинейный, зигзагом, глобальный.

Прямолинейный поиск – это когда ищут судака в одиночку и сверлят лунки по прямой линии. Сразу обычно делают около 20 лунок (в зависимости от толщины и структуры льда). При не очень прозрачной воде и когда на льду лежит снег, расстояние между лунками около 15 метров. Если вода идеально прозрачна, под лед проникает много света (особенно в солнечную погоду), то расстояние между лунками делают около 20м. Бывает, что судак держится рядом с мутной водой и даже заходит в нее, в этом случае приходится сверлить лунки на расстоянии около 10 метров друг от друга. Конечно, при этом физические нагрузки увеличиваются практически вдвое, зато риск проскочить судака, который в мутной воде может просто не заметить блесну, минимален. А то, что эта рыба активно пользуется при охоте не только боковой линией, но и зрением уверены многие рыболовы.

Во всяком случае, часто судака можно спровоцировать на поклевку лишь в том случае, если блесна заходит на рыбу именно с «лицевой» стороны. Если же играть приманкой рыбе «в бок», тем более «в хвост», то поклевки можно не дождаться.

Прямой поиск выгоден на больших просторах, на водоемах с относительно ровным дном. При пробных обловах лунок надо «просчитать», что именно в структуре дна может привлечь судака. Если попадаешь на коряги, камни, то внимание (!), здесь имеет смысл участок обловить внимательнее. Если была поклевка и судак пойман, но повторных поклевок нет, то долго на этой лунке работать блесной не надо, лучше перейти к следующей.

Поиск зигзагом. Если дно водоема достаточно сложное, с регулярными перепадами глубин, ямками, буграми, то лунки сверлят не по прямой линии, а зигзагом, делают серию из десяти лунок на северо-запад, затем десять на северо-восток, затем вновь на северо-запад и т. д. Интервал между лунками определяют так же, как и при прямом поиске.

Глобальный поиск. Данный способ поиска судака если не считается самым правильным то, пожалуй, самый универсальный и применим на всех водоемах. Он коллективный, и в нем участвует как минимум три-четыре рыболова. При этом каждый движется в своем направлении. При этом шанс обнаружить судачью стаю вырастает многократно. Каждый из рыболовов может выбирать свою траекторию поиска - прямую, зигзагом или челноком.

Если кто-то поймал, то сразу подает знак остальным, те быстро подтягиваются и плотно «отрабатывают» участок. Если поклевки затихли, то «активная» лунка выбирается очередной отправной точкой для коллективного поиска в разных направлениях.

А вообще надо признать, что одному искать судака бывает очень сложно. В дружной же команде и веселей, и надежней. А рыбы на всех хватит, главное - найти ее.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+