Четверг, 13.06.2024, 05:03
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Об увлечениях
17:21
О пользе и вреде бега


Преимущества регулярного бега неоспоримы. Этот вид спорта тренирует все группы мышц — не только ноги, как принято считать, но и плечи, спину, пресс и руки. А если хочется сделать акцент на какой-либо группе мышц, можно добавить утяжелители или чередовать бег со специальными упражнениями. Если выполнять упражнение с гантелями в руках, можно очень быстро накачать руки, при этом избежав синдрома «начинающих бодибилдеров», когда на худых бледных конечностях выпуклыми клубками бугрятся невесть откуда взявшиеся мышцы. При беге с утяжелением все мускулы развиваются гармонично, и перетренировать бицепс, забыв про остальные мышцы, не получится — это исключительно проблема излишнего увлечения тренажерами. Интересно, что характер развития мускулатуры зависит от того, каким именно типом бега увлекается спортсмен. Забеги на короткие дистанции, где важна высокая скорость, делают мышцы сильными, рельефными, при этом вес спортсмена может быть выше чем у человека астеничного телосложения, который не занимается физкультурой именно за счет мышц. Бег на длинные дистанции помогает похудеть, при этом «накачаться» с его помощью трудно — бегуны-стайеры обычно худощавы и невероятно выносливы.

Кроме того, бег — это прекрасная кардиотренировка. Особенно это относится к бегу на длинные дистанции. Это отличная тренировка для системы кровообращения. Если у человека часто мерзнут ступни ног и пальцы рук, а также уши, нос и другие выступающие части тела, ему стоит подумать о том, чтобы заняться бегом — это приведет кровообращение в норму. Бег — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, пробежки повышают выносливость и общую сопротивляемость организма. В программы, направленные на поднятие иммунитета, часто входит именно это упражнение — наряду с приемом витаминов и закаливанием организма оно отлично влияет на способность сопротивляться вирусам и болезням.

С другой стороны, бег — это большая нагрузка, а значит, он может принести не только пользу, но и вред. Так, что с большой осторожностью нужно относиться к пробежкам тем людям, которые страдают заболеваниями суставов, костей и позвоночника. По сути, во время бега человек совершает короткие частые прыжки и приземляется на пятку. Это дает серьезную нагрузку, во-первых, на суставы, а во-вторых, на позвоночник, причем чем больше вес, тем больше нагрузка, как что людям с лишним весом, даже если они не страдают ни одышкой, ни повышенным давлением, бег противопоказан — врачи чаще рекомендуют побольше ходить, но не бегать. Для того, чтобы снизить стресс для суставов, можно надевать специальные амортизирующие кроссовки.

Кроме того, тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, не рекомендуется дополнительно нагружать кровеносную систему. То, что для здорового человека является тренировкой, для того, у кого диагностировано заболевание, может стать стрессом, чреватым печальными последствиями.



Категория: Об увлечениях
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+