Понедельник, 22.07.2024, 05:50
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбалке
09:32
Маячок и ноябрьские купания


Устав от бесконечных поломок наших родных «Вихрей» - купили мы с братом большую дизельную лодку с просторной каютой, и, погрузив на нее лодку «Романтика» с мотором «Ветерок» и другое туристическое снаряжение отправились на охоту.
В качестве «балласта» прихватили с собой повара – Володьку Морковникова. На охотбазе встретили знакомого егеря – он подарил нам пару уток, подстреленных им утром, и, взяв с собой кулас, отправились на «Чибагу».
«Чибага» - это местечко, которое находится рядом с Кулагинским банком. Для того чтобы попасть на это место сначала мы нашли жилку, ведущую в ее сторону, потом, пройдя ее, уперлись в мелководье. Впереди просматривалась обширная «чистина», а за ней были «ворота», ведущие на «Чибагу».
Наказав нашему повару сварить шурпу, а главное зажечь на мачте огонь – т.е. маяк, когда стемнеет, мы отправились на охоту. Лодка «Романтика» двигалась не быстро, но все - таки это лучше, чем толкаться шестами на куласе. И вот «Чибага» - бесчисленное количество камышовых колок и «дворов», но дичи там не было – она сидела далеко на «чистине» и не хотела летать.
Вот так, в поисках добычи, мы не заметили, как в баке кончился бензин, а значит и закончилась наша рыбалка и охота. Смеркалось. До лодки далеко, а возвращаться надо – таща за собой «Романтику» поплелись «домой». Дошли до «Ворот» - огонь горит – это теплая каюта и ароматная шурпа. Вперед!
Шли мы очень долго, а маяк все горел, и горел, а лодки все не было. Наконец под ногами почувствовали твердую почву – странно, выходит, мы пересекли всю чистину и вышли на берег канала, а маяк горел где-то далеко впереди. Поразмыслив, сообразили, что шли мы не к лодке, а на огонь земснаряда, который стоял на Каменской бороздине. Да! Выходит, что наш повар просто забыл зажечь огонь на мачте.
Пройдя вдоль канала вверх по течению – добрались до лодки – тишина. «Наверное, не рассчитал дозу и уснул в каюте», - подумали мы. Из последних сил влезли в лодку, открыли дверь в каюту – там никого не было! Куда он делся? Может быть ушел на куласе искать нас? Но кулас плавал рядом с лодкой. А это что такое там лежит? – это мирно спал Морковников. Будить и перетаскивать его в лодку было бесполезно, и, накрыв его брезентом, чтобы не замерз, решили подкрепиться шурпой. Кастрюля стояла на крышке машинного отделения, открыв крышку и заглянув в нее, увидели там какую-то мутную жидкость, на поверхности которой плавали перья и утиные внутренности. Еще один подарок! Завалились спать. На другой день мы высказали Вовке все слова, которые знали и даже придумали новые.
Решив, что на «Чибаге» больше делать нечего – отправились вниз по «Каменской бороздине» в сторону «Вороньей Косы». Там, где кончается «Бороздина» и начинается новый канал есть жилка, которая должна вывести на самое острие «Косы».
Стали искать эту жилку. В одном из «дворов» двигатель вдруг «заглох» - это редкость для дизеля. Заводили его снова – включали скорость – двигатель опять «глохнет». В чем же дело? – посмотрели за корму, а там сеть, большая часть которой намоталась на винт, а в остальной ее части здоровенный осетр!
Вытащили мы его и положили в кулас, накрыв брезентом (как Вовку). Теперь нужно было освободить винт от сетки, но он под водой, да и не прощупывался даже – столько на нем было капрона. Пришлось раздеваться и лезть в воду с ножом, чтобы срезать сеть, а был Ноябрь! Промучились так до вечера. Наконец винт был освобожден, и на другой день мы отправились домой. Ну что же?! Охота не получилась. Зато какая была рыбалка!


Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+