Суббота, 24.02.2024, 22:57
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Прочее
20:14
Кассовая дисциплина и современная техника


В законодательстве есть такое понятие как кассовая дисциплина, которое регламентирует совершение приходных и расходных операций с наличными деньгами на предприятиях, где есть касса. Кассовая дисциплина проверяется не только сотрудниками налоговой службы — провести такую проверку может и банк, обслуживающий предприятие или организацию.

Что же проверяется в ходи инспекции соблюдения кассовой дисциплины? В первую очередь, проверяют, полностью ли оприходованы денежные средства, поступившие в кассу, и в полном ли объеме ни переданы в банк. Кроме того, банки имеет право проверить, соблюдаются ли его рекомендации при расходовании средств. Также сотрудники банка или налоговой определяют, соблюден ли установленный лимит остатка денег в кассе, правильно ли ведется кассовая книга и как следует ли заполнены прочие документы. Проверка может проводиться один раз в два года, и не чаще — это достаточно редко, но этого вполне хватает для того чтобы поддерживать контроль над использованием кассовой техники в магазине или на каком-то другом предприятии.

Такая вещь как лимит остатка денег в кассе определяется банком каждый год. Организация — допустим, магазин — предоставляет сведения о средний выручке за каждый час работы предприятия за три месяца, и исходя из этого рассчитывается средняя выручка за день. Эта сумма и является максимальной, которую можно оставлять в кассе по окончанию рабочего дня — все, что сверх, необходимо изымать из кассы и передавать в банк. Причем проводить эту операцию нужно даже тогда, когда ясно, что деньги в кассе не задержатся — например, на следующий день нужно выплачивать заработную плату сотрудникам магазина.

Кроме верности расчетов, проверяется также сама кассовая техника, ее техническое состояние и содержание. Проверяющие обращают внимание на все — от соблюдения правил противопожарной безопасности до наличия контракта с обслуживающим центром, который занимается технической стороной вопроса. Помещение, в котором находится касса, должно быть оборудовано огнетушителем, в нем должен находиться сейф, специальное окошко для выдачи наличных, и так далее.

За несоблюдение требований налоговой службы и банка организации может прийти квитанция на штраф. Его размер — от четырех до пяти тысяч рублей, согласно КОАП, и ответчиком является должностное лицо — бухгалтер или директор фирмы. Так что для того, чтобы не пришлось платить штраф, нужно соблюдать кассовую дисциплину.



Категория: Прочее
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+