Вторник, 28.01.2020, 05:21
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти
13:21
Плавающая джиг-головка с выползком


Эта небольшая обзорная статья о ловле окуня на джиг-головку с выползком написана в помощь рыболову, мой опыт может вам очень пригодиться.

В начале был свет. Собственно, его как раз и не было, поэтому я начал о нем думать. Появилась проблема: как поймать окуня на глубине, где почти нет света? Конечно, выползок, которого положили на дно, будет найден, но окуни имеют привычку обсасывать эту наживку. Возможно, нужно ловить на живца? Конечно, это хорошая идея, но пока наловишь маленьких плотвиц, день рыбалки пройдет, так и не начавшись. А покупать – дорого. На собственном опыте я убедился, что лучшим выходом из этой ситуации могут быть маленькие твистерные головки, - они плавают, похожи на настоящих рыб и окрашены в ярко-желтый цвет. Они подаются на 70-80-сантиметровом поводке толщиной 0,18 с грузом 15-20 г. Лучшей формой является груша, а на большом течении, оливка. И самое важное: на крючок джиг-головки вместо резинового твистера наживляется часть выползка длиной 2-3 см.

В идеале эта комби-наживка в состоянии покоя легко плавает, а после подергивания сразу резко идет вверх. Проверить плавучесть этой наживки можно, подержав ее на поверхности воды около своих ног. Если при неподвижной леске наживка плавает, а во время движения слегка ныряет, то значит - все в порядке. Этот, казалось бы, простой монтаж снасти является, по моим наблюдениям, является убийственным для окуня. Кто хоть один раз наблюдал за джиг-головкой на мелководье, знает, почему это так. Если медленно вести монтаж со слабым, длиной максимум десять сантиметров, подергиванием над дном, наживка прыгает и колеблется как ослабленная или умирающая рыбка. Болезненный вид приманки усиливает также неестественная ярко-желтая окраска. Часть червяка на крючке передает свои колебания джиг-головке даже в перерывах между подергиваниями, а «аппетитные соки», вытекающие из червяка, оставляют за собой соблазнительный и ароматный шлейф. Ну, а самое главное, - когда окунь атакует этот ярко-желтый предмет, он заглатывает натуральный продукт – червяка.

Эта подмена настолько вводит окуня в заблуждение, что он может заглотнуть наживку с червяком прямо в желудок, если рыболов не заметит поклевку вовремя. Еще одно наблюдение: окуни, а также большие плотвицы хватают джиг-головку с червяком, когда она при обычной донной ловле неподвижно лежит на дне! Этот феномен вы должны знать, чтобы понять поведение наживки после поклевки. Когда окунь атакует наживку во время проведения, вы должны дать ему пол секунды времени на слегка натянутой леске, чтобы он полностью взял в рот червяка вместе с крючком. Не стоит волноваться, рыба не отпустит эту наживку так, как это случается с резиновым твистером, поскольку она не вызывает у рыбы подозрений. Если же рыба сошла, то или она была слишком маленькой, или червяк был длинноват, коротковат или обсосанный.

Метод ловли с джиг-головкой подходит для водоемов с течением, любого вида и глубины. Особенно в холодную пору года, но с одним условием: дно водоема должно быть чистое. Так как крючок джиг-головки из-за своего центра тяжести преимущественно обращен ко дну, вы можете «наловить» немало водорослей, кусочков камыша, травяных стеблей, и прочей водной растительности. Поэтому в стоячих водоемах я этот метод не применяю, они слишком заросшие.

Рано или поздно произойдет так, что кроме окуня на джиг поймается что-то менее прогнозируемое. А поймать можно, как крупного амура, плотву, леща, так и судака разных размеров и даже «серьезного» размера щуку. Вашей снастью вы можете поймать всевозможную рыбу, но щуку на поводок из лески 0,18, вы не сможете вытащить. Но не спешите переоборудовать свою удочку кевларовым или стальным поводком, с ним у вас будет мало поклевок окуня, поскольку джиг-головка не будет работать правильно. Да и, честно говоря, для специальной ловли щук есть намного эффективные методы ловли.


Категория: Рыболовные снасти
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+