Воскресенье, 25.02.2024, 20:12
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти
17:21
Балансиры - идеальная перволедная окуневая приманка


Первый лед – увлекательнейший период ловли окуня. «Полосатым разбойникам» в дни перволедья свойственна повышенная степень агрессии, они смело кидаются на различные приманки. По мнению рыболовов-профи, идеальная перволедная окуневая приманка –  балансиры
Что объясняется, в первую очередь, лучшим, в сравнении блеснами, радиусом облова. Ну и, конечно, спецификой работы приманки, собирающей вокруг себя даже пассивную рыбу. Подводные съемки наглядно доказали: окуни, даже пассивные, вялые, кучкуются рядом с «работающим балансом», и если не кидаются на приманку, то, во всяком случае, пристально наблюдают за оной. С активными горбачами  все несколько проще: ежели нашел их, то радость поклевки испытаешь не  однажды.

Пока межсезонье воцарилось на водоемах страны, есть время пополнить рыбацкие ящики интересными моделями балансиров.
Практика показывает, что год от года окунь предпочитает различные варианты «балансов». Что отражается в статистике особо скупаемых в сезон моделей, популярностью тех или иных расцветок. Окрас балансира, на деле, влияет на клев также кардинально, как и его геометрия, форма.

Относительно  моделей и их игры создано уже немало теорий. Рассматривать их вновь не будем. Понятно, что перволедье диктует свои условия выбора балансира, и зачастую чаша весов выбора склоняется в пользу наиболее живо играющей приманки. Таковы, как водится, симпатии перволедного хищника.

Что же касается цветовых его предпочтений, то здесь все не столь очевидно. Вспомним предыдущие несколько зим, и приманки, особо пользовавшиеся спросом в течение этих сезонов. 2008 год прошел под знаком «балансов-провокаторов», окунево-полосатых, зелено-желтых, с характерными жирными черными полосами по телу искусственной рыбки; в 2009 рыболовы массово скупали балансиры натуральных расцветок, с тяготением к гамме синий/ голубой-белый-розоватый; 2010 стал годом «мыши» - с прилавков магазина почти полностью исчезли приманки гаммы серый-белый-оранжевый/розовый; вторую половину  сезона 2010-2011 успехом пользовались приманки с окрасом «под форель».
Каковы окажутся предпочтения «матросиков» в зиму 2011-2012 – покажет сезон. Очевидно одно: необходимо иметь в ящике богатый набор приманок, экспериментируя с которыми удастся раззадорить окуня.

Мы с коллегой по рыболовным экспедициям, пришли к убеждению, что перед началом каждого сезона важно просто купить несколько моделей с нестандартными цветовыми решениями. Выбрать среди массы приманок «те, единственные» помогает лишь чутье, пресловутый рыбацкий нюх.
Что же касается фирм, балансирами которых имеет смысл пополнять свой арсенал… Здесь мнения рыбаков рознятся.

Одни останавливают свой выбор на исключительно качественных и, как следствие, дорогих приманках. Другие – покупают т.н. «бюджетные варианты».

С позиции здравого смысла этот спор решен давно. Все, по-ленински просто: лучше меньше, да лучше. Пусть пополнений в ящике будет буквально несколько, характер закупки будет точечным – главное, что в каждой из новинок рыболов будет уверен, будет твердо знать, что она «рабочая». Это несравнимо лучше, нежели затарить свободное от приманок место дешевыми, но, вместе с тем, как Бог на душу положит играющими полукустарными поделками.

Среди приоритетных фирм-производителей  балансиров лидируют все те же приманки Rapala, Nils Master, Kuusamo.
Помните, как у классика: «А Балда приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Жива в людях вера, что можно купить «ловчую» приманку в пределах ста рублей. И не задаются они простым житейским вопросом: а почему финские аналоги стоят в несколько раз дороже? Ответить на него несложно ведь, ничуточку, стоит только поразмыслить. Количество затрат, сложенных для создания конкретного модельного ряда, просто находит адекватное стоимостное отражение в ценнике, выставляемом производителем. К примеру, у фирмы Rapala наличествуют бюро инженеров, просчитывающих поведение приманки под водой на уровне  математики, а также структурно обособленный отдел, занимающийся тестированием изготовленных приманок на различных водоемах, в различных условиях. Такой подход, на поверку, гарантирует уловистость каждой приманки. Что в этом смысле может предложить отечественный производитель? После неудачных попыток использования финских лекал на основе из пенопласта, дерева (такие приманки напрочь отказывались тонуть и «играли» только на поверхности воды) и чугуна (приманки из которого, наоборот, тонули моментально, но напрочь отказывались изображать и намек игры) наши люди решились побывать на финских производствах. Ум-разум в политике не переняли, но общие моменты подсмотрели. Так что, теперь на условный «русский балансир» типа «Aqua», чисто теоретически, возможно поймать рыбу. Что, безусловно, удача нашего производителя. Однако наиболее оправданно использовать такие изделия в особо дремучих, зацепистых, коряжистых местах в качестве разведчиков. Как только местность на предмет потенциального отрыва приманки проверена – можно смело доставать приманки и начинать ловлю…

Николай Кузнецов



Категория: Рыболовные снасти
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+