Вторник, 16.07.2024, 22:08
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах
23:23
Рыбалка на карася


Всем известно, что в наших водоёмах обитают серебряные и золотые караси. Золотой карась предпочитает жить в илистых и заросших водными растениями озёрах. Иногда его можно встретить в прудах и карьерах. Распространение серебряного карася более широко – это старицы, и водохранилища, и заливы рек.
Серебряный карась растёт намного быстрее, но он очень редко может достичь веса более одного килограмма. В отличие от своего брата, золотой карась может вырастать до 50 сантиметров и достигать веса трёх килограмм.
Питаются взрослые особи моллюсками, мелкими рачками, червями, мотылём. Большое место в их рационе занимают и молодые побеги водорослей. Но самым главным компонентом в питании карасей всех возрастных категорий является мягкая водная растительность из семейства диатомовых. После чего идут личинки и зоопланктон.
Рыбалка - отличное средство от депрессии, а уж рыбалка на карася особенно, так как предусматривает утреннюю зорьку и единение с природой. Чаще всего самый лучший клёв бывает перед нерестом. В это время карася лучше всего ловить на не очень крупного навозного червя. Насаживать червя лучше кусочками. И чем лучше кусочек размокнет в воде, тем эффективнее будет ловля. Для этого червей лучше всего выдержать в чистом песке или влажном мху. Насадки растительного происхождения желательно смазывать растительным или конопляным маслом. В некоторых водоёмах карась может брать и на небольшие шарики из отварного картофеля.
В маленьких водоёмах с илистым дном, где карась является единственным представителем ихтиофауны и количество его невелико, он очень редко клюёт. Большое количество корма делает его равнодушным к самым изысканным приманкам. Но бывает и так, что озеро или пруд, где вообще нет хищников, и караси спокойно размножаются, буквально кишит мелкими рыбками, которым не хватает корма. В таких местах клёв обычно очень хороший.
Очень успешной бывает ловля карася у самой кромки травы. Здесь он может брать как со дна, так и в полводы. Но лучшее расположение приманки – это 5-10 сантиметров от дна.
Поклёвку карася можно назвать как осторожной, так и капризной. Приманку он заглатывает не сразу. Иногда он её долго смакует, что очень хорошо видно по движениям поплавка. Здесь нужно немного терпения. Когда поплавок уйдёт в сторону или под воду – тут и самое время для подсечки.
Карась обычно живёт в зоне берега, где очень много растительности, так что ловить его с лодки не имеет смысла. Приманку карась берёт на небольшой глубине. Можно иногда увидеть, как колеблются камышинки – это карась трётся о стебли растительности. В это место и лучше всего закинуть свою приманку.
Крупного карася лучше всего ловить рано утром или ночью. Здесь самое главное соблюдать тишину. Он очень пуглив и осторожен. Где позволяет грунт, крупных особей ночью лучше ловить донками в чистых просветах между водорослями.
Самой распространённой ловлей считается ловля на поплавочную удочку длиной 3-4 метра, с хорошей прочной вершиной и леской от 0,15 до 0,25 миллиметра. Поводки должны быть окрашены в тон водорослям. Крючок используют № 3-6, с прямым загибом и довольно коротким цевьём. Поплавок потребуется лёгкий и довольно чувствительный. Лучше всего использовать гусиное перо длиной 8-12 сантиметров.
Ужение карася будет очень хорошей школой для начинающего рыболова.

по материалам сайта www.infoniac.ru


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+