Воскресенье, 28.11.2021, 04:14
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Экипировка рыбака
16:30
Эхолоты - главная мечта современного рыбака


Главная мечта современного рыбака – заглянуть в толщу воды, к рыбам. Это может стать реальностью, если приобрести эхолот. Особенно полезен он при рыбалке на водоемах большой площади.

Устройства имеют много общего с ультразвуковыми гидролокаторами или сонаторами. В переводе на русский язык эхолоты - это устройства для определения дальности звуковой навигации. Они широко применяются на подводных лодках. В комплекте аппаратуры представлен передатчик (осциллятор, источник ультразвука, датчик-преобразователь), индикатор и приемник. Электрический импульс, как и в случае с ультразвуковым диагностированием, преобразуется в ультразвуковой сигнал посредством датчика и посылается в воду. Этот сигнал отражает дно, объекты, находящиеся в воде, слои воды, различные по плотности.

Яркость получаемого изображения зависит от мощности устройства. Мощность передатчика эхолота определяет, на какую глубину устройство может посылать сигнал, а также насколько точно и в какой степени данный сигнал будет отражаться от различных препятствий. Не меньшее значение имеет фокусировка эхолота, то есть направленность светового луча ультразвукового конуса.

Эхолот
Современные эхолоты для рыбалки посылают на глубину сигналы, которые находятся в диапазоне частот 50-200 кГц. По экспериментальным данным этот диапазон является недоступным для слуха животных и человека. Данный шум не пугает рыб, что и делает устройство популярным. Мощность прибора означает и возможность уловить отраженный сигнал. Чтобы получать достоверные данные, необходимо выбирать устройство с хорошо фокусирующим приемником, встроенным в осциллятор. Осциллятор представляет собой приемо-передающее устройство.

Полученный отраженный сигнал превращается в электрический импульс, который в дальнейшем воспроизводится на жидкокристаллическом экране. В результате каждый передаваемый сигнал принимает на дисплее вид короткой линии. Из отдельных отраженных сигналов складывается полноценная картинка или эхо-изображение.

Важно, чтобы устройство воспроизводило картинку с приемлемым контрастом и хорошим разрешением. Эхолот должен иметь максимально возможное количество строк (точек) изображения по вертикали и горизонтали. Только в этом случае можно получить качественную картинку и правильно интерпретировать ее.

Перед тем как купить эхолот, необходимо разобраться с его основными функциями. Каждый прибор имеет возможность в указанном диапазоне передачи определить истинную глубину под лодкой. Многие устройства способны охарактеризовать твердость почвы. Это дает возможность с лучшей разрешающей способностью распознавать рыб, которые стоят плотно друг к другу или находятся близко к дну.

За счет изменения чувствительности (излучаемой мощности и силы звука) при помощи эхолота можно находить конкретные объекты (например, при незначительной чувствительности искать только крупных рыб), а также определять температурные скачки (при высокой излучаемой мощности).

Важно понимать, что трехмерная съемка на экране эхолота имеет специфический вид. Она предстает в качестве штриховой линии, образующей двухмерное фиктивное изображение сканированной зоны. Традиционные эхолоты не различают лево и право. Направления различают только менее точные трехмерные приборы. Профессионалы стараются работать в режиме дуг.

Чтобы получить наилучший результат, необходимо научиться правильно интерпретировать получаемые эхо-сигналы в режиме дуги. Наибольшие сложности возникают у рыбаков, когда будущий улов лежит плашмя на дне.



Категория: Экипировка рыбака
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+