Пятница, 23.02.2024, 14:46
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Прочее
10:49
Монтаж гипсокартонных перегородок


Если вы планируете перепланировку своего дома или строите новый дом, то перегородки как раз то, что вам нужно.

Гипсокартонные конструкции – быстро и легко возводимые конструкции, не требующие больших материальных и трудовых затрат. Начинать работы по их возведению необходимо после всех работ, связанных с жидкими смесями и после устройства чистого пола. Технология монтажа требует соблюдения последовательности производимых работ и делится на 3 этапа:

1. Монтаж металлического каркаса из профилей.
2. Монтаж ГКЛ.
3. Заделка швов между стыками ГКЛ.

Перегородки из гипсокартона монтируются в один или два слоя на одинарный или двойной каркас. Пространство между листами заполняется шумопоглощающим материалом и служит для прокладки коммуникаций.

Монтаж металлического каркаса

Этот этап необходимо начать с разметки. На поверхность пола с помощью шнура наносят оси будущих стен. Затем с помощью отвеса или строительного уровня оси переносятся на потолок и стены комнаты, формируя контур возводимой перегородки. По точно нанесенным осям монтируют направляющие профили, которые крепят с помощью дюбелей через каждые 600 мм. Некоторые производители выпускают направляющие профили уже с отверстиями под быстрый монтаж.

Теперь все готово для установки стоечных профилей. При наличии дверных проемов, два профиля устанавливают полочками внутрь, образуя контур будущей двери. Примерно на расстоянии двух метров от пола между дверными профилями устанавливают поперечный направляющий профиль, в который, при необходимости, монтируют фрагмент стоякового профиля между поперечиной над дверным проемом и потолочным направляющим профилем. Дальше от стены ровно через 600 мм монтируют остальные стояковые профили. Прокладку коммуникаций и шумоизоляции делают после установки гипсокартонных листов с одной из сторон.

Монтаж ГКЛ

После того, как каркас готов, можно начинать монтаж обшивки. При высоте перекрытия более 2500 мм необходимо нарезать специальным ножом карты подходящего размера из ГКЛ. Для этого на ровную поверхность кладут лист и специальным резаком и линейкой производят рез. Первым движением перерезается картонная оболочка, потом режется гипсовый наполнитель. Затем весь лист смещается на ребро стола и аккуратно переламывается в месте реза. Оставшаяся картонная оболочка также аккуратно перерезается. После всех замеров необходимо подготовить все карты и после этого приступить к их креплению на стену.

Направление крепления листов принимается по ранее смонтированному каркасу таким образом, чтобы гипсокартонный лист точно опирался на 3 стояковых профиля: по краям и посередине. Если высота перекрытия выше стандартного листа, то их установку нужно производить в шахматном порядке: первый устанавливается прямо на пол, а следующий поджимается к потолку и так далее. Образовавшиеся проемы заполняют заранее подготовленными картами. Если вертикальные стыки определяет фиксированная ширина листов, то горизонтальные стыки по высоте будут попадаться либо сверху, либо снизу из-за характерного расположения их по высоте. Этот момент необходимо учесть на этапе монтажа профильного каркаса.

Крепят ГКЛ с помощью самонарезающих винтов специальной дрелью или шуруповертом. Саморезы вкручиваются непосредственно через лист в металлический профиль с шагом 250 мм. Так как гипсокартон является хрупким материалом, то необходимо отступать от кромок минимум на 10 мм. Нельзя переусердствовать и с глубиной ввинчивания. Усилие шуруповерта необходимо отрегулировать таким образом, чтобы его хватило на вкручивание винта на 1 мм вглубь листа и не более. После закрепления всех листов переходим к последнему этапу – заделке швов.

Заделка швов между стыками ГКЛ

Для этой операции понадобятся армирующая лента, шпатель и два вида шпатлевки: стартовая и специальная шпатлевка для швов типа «Фугенфюллер». Все вертикальные кромки листов имеют утончения специально для заполнения шпатлевкой, а на горизонтальных швах стыки необходимо подготовить самостоятельно, с помощью специального рубанка или строительного ножа.

Следующая операция – это предварительное нанесение специальной шпатлевки для швов. Не давая ей схватиться, утапливаем в нее армирующую ленту, тихонько вдавливая ее шпателем. После удаления лишней шпатлевки, всему стыку нужно дать высохнуть примерно12 часов. Когда предварительный слой затвердеет, на него наносят тонкий слой финишной шпатлевки. После того, как она высохнет, шов необходимо ошкурить.

Полученная перегородка полностью готова под поклейку обоев или для нанесения декоративного покрытия.



Категория: Прочее
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+