Суббота, 15.06.2024, 21:52
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Туристу на заметку
08:44
Кан-и-Гут - мир мрака и безмолвия.


Великолепные, глубочайшие овраги, множество опасных петляющих лазов привлекающие спелеотуристов... Уже около 100 метров ниже уровня моря - "ржавое" озеро, от вида которого захватывает дух, отполированные рудокопами до блеска стены и, конечно же, потрясающие сталактиты. Добро пожаловать в "Рудник Погибели" - именно так переводится название пещеры Кан-и-Гут. В мире не так много сравнимых по красоте и таинственности мест и, пожалуй, только Саблинские пещеры могут так заворожить дух попавшего в них исследователя.
"Рудник Погибели" - одна из крупнейших таинственных лабиринтовых пещер Средней Азии длиной более трёх километров и глубиной не менее 100 метров. Кан-и-Гут раскинулся на склоне Туркестанского хребта, образующий совместно с Алайским хребтом недра Ферганской долины. Много столетий назад людям стало известно о ценности полезных ископаемых. Веками в пещере трудились античные горнорабочие в поисках угля, нефти, нефелиновых сиенитов, но больше всего их интересовали бесчисленные сокровища, скрытые в тернистых ходах пещеры. К сожалению, из-за их нередких обвалов, изучение Кан-и-Гута было всегда осложнено. Сотни храбрецов погибло в таинственных тоннелях, желавших унести домой все несметные богатства из лона пещеры.
Но прошло время, месторождения иссякли, и лишь многочисленные проломы от инструментов на стенах напоминают о кропотливом труде рудоискателей. А до наших дней дошли невероятные рассказы.
Первый в истории о пещере упомянул Авиценна - среднеазиатский философ и врач. В своих сочинениях он писал о бесценных сокровищах, спрятанных мудрецами, которые наложили на них заклятия.
Одно из преданий гласит о том, что в самом дальнем уголке пещеры поджидает некий человек с луком и мечом, убивающий каждого, кто приблизиться к нему. А на дне самого опасного оврага стоит другой человек. Он отпугивает молотком и не пропускает вперёд.
Другая легенда рассказывает о заколдованных драконе-аждаха и талисманах. Необходимо знать специальные заклинания против каждого символа Кан-и-Гута, чтобы спасти себе жизнь. Но если вы знаете магическое слово, то сможете раздвинуть любые камни, из которых выложены входы в мистические подземелья и зал со спящим верблюдом с камнем, похожим на того самого огромного верблюда.
Как знать, а может именно вам удастся разгадать значение высеченных на разных языках надписей, и безмолвие этих мрачных галерей, заваленных гигантскими, упавшими с потолка глыбами.


Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+