Воскресенье, 14.08.2022, 17:08
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Животный мир
12:30
Мамонты возвращаются.


Совсем недавно, научный мир потрясла грандиозная новость. Возле моря Лаптевых, была обнаружена замерзшая туша маленького мамонтенка. Это известие заставило опять поднять вопрос о клонировании вымершего вида доисторического животного. Многие профессионалы подтверждают тот факт, что провести такую операцию вполне реально.

Ученые города Новосибирск, подтвердили этот факт и признались, что уже пытались это сделать. Первая попытка клонирования была предпринята еще в 2003 году. Материалом для получения живой ДНК послужила заледеневшая туша мамонта. Но к несчастью, мясо было настолько разрушено, что ничего живого в нем не осталось.

Уровень развития современной биоинженерии позволяет осуществить клонирование двумя разными способами, половым и соматическим. Разуметься первый вариант отпадает сразу, так как живого самца мамонта вряд ли удастся найти. Второй способ хоть и сложнее но более реалистичней. В этом случае, что бы клонировать мамонта, необходимо получить живую клетку ДНК, которой потом будет оплодотворена яйцеклетка индийского слона. В результате получиться гибрид, из которого в процессе селекции можно будет вывести чистую породу мамонта.

По словам профессора, который занимался этим процессом, исходный материал они нашли в Якутии. Там было обнаружено четыре туши взрослых мамонтов и одна – мамонтенка.

Хотя погода в Новосибирске  и далека от тропической, для того что бы сохранить туши в замороженном состоянии и пригодными для проведения дальнейших опытов их положили в специальную морозильную камеру с очень низкой температурой.

После детально осмотра стала понятно, что для проведения эксперимента, пригодны только две задние ноги взрослого мамонта.

Дальнейшая судьба эксперимента пока неизвестна. Но специалисты уверяют в том, что если что-то и получиться, то не раньше чем через несколько десятков лет. Такая длительность процесса обусловлена сложностью самого процесса. Даже в природных условиях, слониха вынашивает детеныша около двух лет.  На искусственный способ получения здорового детеныша мамонта, уйдет намного больше времени.

После таких официальных заявлений, становиться немного не по себе и известный фильм «Парк Юрского периода» перестает быть просто фантастикой. Кто знает, какое будет продолжение этого эксперимента и возможно скоро мир увидит давно вымершие виды животных не только на экранах телевизоров.



Категория: Животный мир
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+