Воскресенье, 25.02.2024, 12:46
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах
21:47
Ловля крупного карася маховой удочкой


Карась, даже крупный, обитает в основном в прибрежной зоне, и поплавочная снасть, за редким исключением, больше всего подходит для его ловли. Сразу оговорюсь, речь пойдёт о современной маховой ловле, удилища с пропускными кольцами и тяжелыми катушками для ловли карася использовать не целесообразно. Тем не менее, даже сейчас, на водоёмах можно встретить немало рыболовов, которые ловят именно такими снастями, причем используют по три – четыре снасти одновременно. Миф о том, что чем больше удочек забросил рыболов, тем успешней будет рыбалка, давно разрушен. Увеличение улова достигается не количеством снастей, а личным мастерством, правильным выбором места ловли, маскировке, грамотным закармливанием, применением необходимых насадок и использованием аккуратной, точно выверенной снасти. Именно вопрос выбора и комплектации снасти мы сейчас и рассмотрим.

Удилище
Для рыбалки на карася я отдаю предпочтение жестким углепластиковым удилищам. По сравнению со стеклопластиковыми удилищами, они сильно выигрывают по прочности и массе, но и стоят дороже. При ловле на открытых местах предпочтительнее даже будет удилище со средним, или даже мягким строем. Они лучше гасят рывки рыбы, да и процесс вываживания рыбы получается намного колоритнее. Но карась как правило придерживается более менее заросших мест, и с помощью жесткого удилища проще пресечь попытку пойманной рыбы уйти в заросли. Что касается длины удилища, то тут всё зависит от конкретного места ловли. Вообще, одним удилищем перекрыть весь спектр дистанций невозможно, так как короткое удилище не позволит ловить на большей дистанции, а длинным неудобно на более коротких. Оптимальный вариант – это иметь в своём арсенале удилища длиной 3,5, 5 и 7 метров, и использовать одно из них в зависимости от обстановки. Кстати, карповые удилища в рыболовном интернет магазине прекрасно подойдут для этих целей.

Леска
Карась, а тем более крупный, - рыба весьма осторожная, и при его ловле ни в коем случае нельзя использовать грубую снасть. Оптимальный диаметр основной лески находится в пределах 0,12 – 0,16 мм, поводковой – от 0,10 до 0, 12 мм соответственно. Не бойтесь использовать тонкую леску, хорошая качественная леска в сочетании с амортизирующими свойствами удилища, при грамотном подходе, позволит выловить даже крупного карася.

Поплавок
При выборе поплавка необходимо учитывать такие факторы как глубина в месте ловли, наличие и скорость течения, погодные условия и дальность ловли. В каждом конкретном случае необходимо использовать определённый тип поплавка.

В безветренную погоду, на участке с отсутствием течения, наиболее подходящим будет поплавок типа "игла". Грузоподъёмность поплавка. В зависимости от дальности ловли, должна находиться в пределах от 0,5 до 1,0 грамма. При наличии небольшого волнения, грузоподъёмность поплавка необходимо увеличить до 1,5 – 2.0 грамма, а форма будет предпочтительнее веретенообразная. При дальнейшем усилении ветра, а соответственно и волны необходимо использовать веретенообразные поплавки, центр тяжести которых смещён вниз. Грузоподъёмность поплавка выбирается экспериментально, во время рыбалки, в зависимости от скорости ветра и дальности заброса.

Несмотря на то, что карась как правило, избегает участки с сильным течением, иногда его все-таки приходится ловить на течении. В данных условиях наиболее подходящими будут поплавки с бочкообразным телом и длинной антенной. Грузоподъёмность поплавка должна быть несколько большей, чем в аналогичных условиях на стоячей воде.

Крючки
Крючок – это весьма важный элемент снасти, ведь именно с ним в первую очередь контактирует рыба. От остроты крючка, его размера и размера во многом зависит успех рыбалки. Ещё одной важной характеристикой является толщина и качество материала, из которого он сделан. При ловле карася, применение мощных "карповых" крючков целесообразно только при охоте за очень крупными экземплярами. В обычной ситуации стандартная толщина крючка будет оптимальной, и только при ловле на мотыля необходимо будет применять тонкие "мотыльные" крючки.

Размер и форма крючка выбирается по насадке. Червя и большинство насадок животного происхождения необходимо насаживать на крючок с длинным цевьем, насадки растительного происхождения – на крючок с коротким цевьем.

Острота крючка – залог успешной рыбалки. Острый крючок легко подсекает рыбу и уменьшает возможность её схода. Тупой крючок во первых плохо подсекает рыбу, требует больших усилий при подсечке, а во вторых, тупой крючок сильно рвет губу рыбе, и при малейшей слабине, может легко выскочить из раны. Остроту крючка легко проверить с помощью опарыша. Острый крючок легко протыкает опарыша, оставляя на нём маленькую ранку. На тупой крючок насадить опарыша очень сложно, крючок рвёт оболочку опарыша, и он вытекает.

И в заключении хотелось бы отметить, что применение более мелких крючков всегда будет предпочтительнее, а особенно при плохом клёве. Удачных Вам рыбалок.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+