Четверг, 19.10.2017, 01:47
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » Туристу на заметку

08:43
История Мариинского театра

Мариинский театр для Санкт-Петербурга - такая же визитная карточка, как Большой театр - для Москвы. На его сцене блистали Рудольф Нуриев, Анна Павлова, Галина Уланова, Михаил Барышников, а декораторами в свое время были Константин Коровин и Александр Бенуа. Однако если купить билеты в Большой не так уж и просто, а на многие премьеры практически нереально, то Мариинка более гостеприимна.

Свою историю Мариинка ведет с 1783 года, когда по высочайшему Указу на Карусельной площади был открыт Большой каменный театр. Площадь с тех пор стала называться Театральной. В день открытия давали оперу "Лунный мир". Здесь выступали русская, итальянская и французская труппы, шли спектакли и камерные концерты. Здание было построено по проекту архитектора Антонио Ринальди. Однако современный облик отличается от его проекта, так как в 1803 году прошла его реконструкция, затронувшая как внутреннее, так и внешнее убранство. Архитектор Тома де Томон добавил пышности и парадного вида облику театра. Однако случилось ужасное несчастье: в 1811 году пожар уничтожил внутреннюю отделку, серьезно пострадал фасад здания. Восстановленный под руководством того же Тома де Томона Большой каменный театр открылся лишь в 1818 году.

Середина XIX столетия - золотой век театра. В его репертуаре - знаменитые "Волшебная флейта", "Севильский цирюльник", "Вольный стрелок", "Иван Сусанин" и другие. Очень часто посещал театр сам А.С. Пушкин, он посвятил ему не одно стихотворение.

В 1836 году театр снова претерпевает реконструкцию: теперь улучшается его акустика за счет изменения формы купола. Из зала убираются колонны, увеличивается его высота и длина. Теперь в зале могут находиться две тысячи зрителей. Обновленный театр открывается премьерой оперы Глинки "Жизнь за царя", через шесть лет здесь состоялась премьера его же "Руслана и Людмилы". Но вскоре вся русская опера "переехала" на сцену Александрийского театра, на сцене Большого остались балет и итальянская опера.

Балетную труппу театра в 1869 году возглавил Мариус Петипа, который продолжал развивать классический русский балет. Его постановки до сих пор с успехом идут на многих сценах, по всему миру можно купить билет на балет Баядерка, Спящая красавица, Щелкунчик, Лебединое озеро. В 1860 году театр переехал в новое здание, напротив старого, в котором и располагается до сих пор. На месте Большого каменного в 1886 году возвели здание Санкт-Петербургской консерватории.

Категория: Туристу на заметку | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+