Вторник, 26.09.2017, 17:56
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Экипировка рыбака

07:53
Что мы знаем о рюкзаках?

Рюкзак является символом поездок, походов, путешествий. Это, бесспорно, один из важнейших элементов туристического снаряжения. Отправляетесь ли вы в поход в горы, хотите осуществить сплав по реке или просто продолжительный отдых в лесу – в каждом из этих мероприятий вам потребуется хорошая, вместительная и удобная сумка, в которую вы сможете аккуратно сложить все необходимые вещи.

Немного об истории рюкзаков

Точная дата появления первых изделий канула в лету, однако антропологи могут предоставить нам некоторые доисторические образцы, которые были изготовлены пять тысяч лет назад и найдены в Альпах в вечном леднике. Так, древний рюкзак выглядел как длинная кожаная сумка на раме из дерева, к которой крепились специальные лямки для ее носки на плечах. Прообраз популярных ныне рюкзаков применяли рыцари-тамплиеры и римские легионеры, татары-кочевники и индейцы Северной Америки. Со временем вместо кожи стали использовать парусину, легкую и в то же время более крепкую. А вместо деревянной части изделия, которая придавала жесткость конструкции, стали использовать легкий металл.

Типы рюкзаков сегодня

Купить рюкзак в наши дни – не проблема. Описываемые изделия бывают мягкие, каркасные и станковые. Мягкий рюкзак является самым компактным и легким, он без проблем складывается и убирается, к примеру, в каяк. Каркасное изделие считается самым распространенным видом. Каркас зачастую производят из алюминия, иногда применяют пластик, который плавно повторяет анатомическое строение спины. В объемных изделиях каркас вшивается в ткань, а в маленьких – отделен от нее для вентиляции. Определенные модели рюкзаков позволяют извлечь каркас и носить рюкзак как мягкий. Станковое изделие представляет собой раму, к которой крепятся пояс, лямки и мешок. Кроме того, к каркасу данной модели рюкзака имеется возможность прикрепить и другие предметы, например, котелок, веревки, туристический топор в чехле и так далее. Подобные станковые рюкзаки впервые были созданы для войск регулярной армии. Их производителем была норвежская компания Bergans, в связи с чем, станковый рюкзак еще по-другому называют «bergen type». Данный тип рюкзака используют только в пеших походах, плюс, для заброски снаряжения в труднодоступных местах геологических, спелеологических и альпинистских экспедиций. А так же для оснащения населения удаленных горных районов товарами первой необходимости. В самом низу у основания такого рюкзака в некоторых моделях имеются колесики, с помощью которых изделие превращается в тележку. А иногда конструкционные особенности каркаса позволяют из станкового рюкзака сделать стульчик.

Из чего производят рюкзаки?

Всегда хочется купить рюкзак прочный и долговечный. В таком случае необходимо помнить, что эти два важнейших показателя определяются не формой изделия, а материалом, из которого был изготовлен рюкзак. Как правило, сегодня большинство рюкзаков шьют из синтетических материалов, уделяя больше внимания таким аспектам, как прочность швов и фурнитуры. Сейчас в современные ткани внедряют волокна очень высокой прочности, например, армируют кевларовым волокном. Ткань рюкзака должна обладать влаго- и пыленепроницаемыми свойствами. Для того, чтобы рюкзак не намокал, когда его ставят на мокрую траву либо снег, днище изделия зачастую производят из полностью непромокаемой ткани, которая также участвует в производстве катамаранов. При изготовлении рюкзаков синтетическая ткань выкраивается «горячим методом», при этом оплавляются краевые поверхности всех деталей изделия, чтобы они впоследствии не обтрепывались. Далее детали соединяются между собой при помощи сверхпрочных ниток. Однако ткань и нитки, как правило, подбирают так, чтобы они сочетались между собой по прочности. Это делается для того чтобы при значительной нагрузке нитки не стали разрезать ткань. Стропы изделия бывают либо жесткими, либо мягкими, различной ширины – это зависит от целей, для которых они предназначаются. К примеру, стропы шириной 20 мм используются для боковых стяжек, а стропы шириной 50 мм – для ремня на поясе. Прочной и удобной в применении должна быть и фурнитура изделия – пряжки, застежки, крючки, молнии. Сегодня вместо металлической фурнитуры успешно используют прочную пластиковую, это несколько снижает вес рюкзака.

Категория: Экипировка рыбака | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+