Для настоящего рыбака удить в искусственно зарыбленном водоеме - все равно, что рыбачить в аквариуме. Основной плюс такой рыбалки - гарантированные поклевки, что особенно может порадовать неопытных рыболовов (друзей, жен и детей). Как создать такое «клёвое место» своими силами, какую флору завести в пруду и каких рыб лучше поселить вместе – читайте в нашей статье.
Декоративный пруд в азиатском стиле с золотыми рыбками, подходит для импровизированной рыбалки. Такой аквариум в собственном саду может не только способствовать еще более тесному слиянию с природой, - заодно рыба будет уничтожать личинок комаров и прочей насекомой нечисти. Правда, красивы пруды в садах будут лишь в том случае, если вода в них достаточно чистая. Поэтому чтобы рядом с застойной водой не скапливалось множество вредных насекомых, и он не зарастал водорослями необходимо оборудовать фильтром.
Чтобы получить право на зарыбление водоема, необходима лицензия на пользование водными ресурсами, которая выдается Комитетом по рыболовству РФ. Приобрести лицензию несложно, но надо учитывать, что она накладывает обязанности на владельца: осушение прибрежных болот, мелиорация, очистка берегов и заселение водоема рыбой. Вопрос о зарыблении нужно согласовать со службой Россельхознадзора, где оформляются документы на спортивный и промышленный вылов. Правда, скажем сразу, аренда водоема нерентабельна, затраты на поддержание экосферы аналогичны с затратами на организацию собственного искусственного пруда. Если вы по каким-то причинам не хотите заниматься искусственным прудом, то всегда сможете порыбачить в отпуске в отелях, или некоторых гостиницах, которые имеют все необходимое.
Подготовка водоёма.
Прежде чем приступить к выращиванию рыб, необходимо подготовить водоем.
Использование гусеничного экскаватора для создания водоемов — это первый и, пожалуй, самый основной способ его применения на рыбалке. С помощью экскаватора возможно создать пруды или котлованы, которые будут служить естественной средой обитания для различных видов рыб. Мы рассмотрим, как этот процесс работает.
Экскаватор может использоваться для глубокого копания, удаления лишней земли и формирования нужной формы пруда. При этом важно учитывать не только размер и глубину, но и состав почвы, наличие источников воды и уровень грунтовых вод.
На проточных прудах на водостоке нужно установить сороуловители, а на сбросе — заградительную решетку.
Со временем водоем может зарасти водорослями и другими растениями, что ухудшает экологическую ситуацию. С помощью экскаватора можно аккуратно удалить избыток растительности, что способствует улучшению условий для рыбы и увеличивает шансы на успешную рыбалку.
Устранение зарастаний особенно критично в малых прудах, где недостаток кислорода может привести к массовой гибели рыбы.
Для жизни рыб важное значение имеет растворенный кислород. Частично кислород проникает в воду из атмосферы, а частично выделяется в самом водоеме при фотосинтезе растений, поэтому очень важно засадить пруд растениями-оксигенераторами, а также быстрорастущими растениями, которые дополнительно к декоративной функции будут служить питательной основой для разводимых рыб. Более подробная информация о водных растениях для пруда доступна для изучения в справочной информации.
До зарыбления в пруду нужно акклиматизировать водяных беспозвоночных кормовых животных (циклопы и моллюски). Их можно наловить самостоятельно или закупить в специализированных хозяйствах. Одновременно необходимо внести: аммиачную селитру, птичий помет, суперфосфат, навоз.
Запускаем рыб.
В пруду можно выращивать мальков и годовиков в соотношении 3:1. В водоем можно посадить на 1 га от 1500 до 3000 мальков и 500—800 годовиков. Зарыбление прудов годовиками лучше проводить в апреле, а мальками в июне-июле.