Суббота, 23.09.2017, 01:47
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти

15:23
О фидерах – подробно

Фидер является основным орудием рыболова на экстремальной рыбалке. В этом случае глубина и течение не дает возможности использования других снастей для ловли рыбы. Кроме того, такой способ ловли рыбы не менее интересен, чем, допустим, поплавочная удочка. Сначала расскажем немного о том, что же представляет собой эта снасть. В наше время, как только ее не называют: и фидер, и пикер, и винкльпикер, и квивертип. Однако, зачастую, в литературе это разнообразие обозначается одним простым термином «английская донная удочка». Проще говоря, это снасть, которая представляет собой донку, вместо груза использующую груз – кормушку. Заброс фидера производится при помощи особого удилища с катушкой. Кормушка фидера является, пожалуй, самой главной особенностью фидера. Основная ее идея - в точной точечной подаче прикормки туда, куда необходимо. При этом крючок, на котором будет висеть наживка, будет находиться как раз в прикормленной зоне. На фидерную снасть вы можете ловить любую рыбу, причем не исключено, что вам посчастливится поймать настоящего хищника. Очень добычлива рыбалка на раскатах Волги, хотя настоящий рыболов не останется без улова и в других местах.
Фидерное удилище
Фидер – это штекерное, 2- или 3-частное удилище, которое имеет большое количество пропускных колец. В таком удилище количество колец будет зависеть от длины самого удилища. Особенностью фидерного удилища считается то, что в нем роль сигнализатора поклевки может выполнять сама вершинка удилища. Именно благодаря этому фидерное удилище имеет определенные отличия от других типов удилищ. Так, зачастую, вершинки у таких удочек съемные, причем в комплект их входит не менее 3 штук. При выборе вершинки очень важно руководствоваться условиями ловли, такими как погода, сила течения, его отсутствие или наличие. Также вершинки различают по тестовому диапазону, который составляет 1-4 oz. Выбирая фидерную вершинку, также не забывайте учитывать массу кормушки с кормом. Следите, чтобы кормушка и оснастка не превышала максимального теста удилища и вершинки, оставьте 10 гр запаса.
Катушка
Это, как уже упоминалось выше, самая незаменимая часть фидерной снасти. Поскольку ловля на фидер может предполагать поимку крупных экземпляров (лещ, амур, карп), понятно, что катушка должна быть силовой, мощной. Так как масса кормушки в определенных случаях может быть около 200 гр., то без этого просто не обойтись! Катушка должна быть с плавным ходом, равномерно укладывать плетеный шнур или леску. Также важно, чтобы в катушке не было никаких посторонних шумов и скрипов. Важным элементом при выборе подходящей катушки становится наличие запасной шпули. Не помешает наличие специальной системы свободного сброса плетеного шнура или лески.
Плетеный шнур или леска?
Поскольку в фидере сигнализатором поклевки является вершинка удилища, вам будет просто необходим плетеный шнур. Главным его плюсом является нулевая растяжимость. Как раз это качество даст вам возможность заметить даже самую маленькую поклевку рыбы. На течении необходимо использовать самые тонкие лески, которые будут предотвращать снос кормушки и минимизировать действенную силу течения. Но малая растяжимость, которой обладает плетеный шнур, может при борьбе с большой рыбой оказаться его минусом. Правильно настроенный фрикцион поможет вам быстро исправить ситуацию.
Фидерные кормушки
На сегодняшний день существует много типов и видов фидерных кормушек, которые различаются по материалу изготовления, размерам, объему и весу. Также можно выбрать кормушку для насадки животного типа (мотыль, опарыш и т.д.). Не забывайте, что масса кормушки с кормом должна соответствовать заявленному тесту фидерного удилища. Кормушки делятся на открытые и закрытые. Для стоячих водоемов идеально подходят кормушки круглые, открытого типа. Если вы будете ловить там, где есть течение, приоритетнее использовать закрытые кормушки треугольной, квадратной или прямоугольной формы, так как они держатся на дне намного лучше открытых. Неплохо себя показали самодельные кормушки, которые можно использовать там, где существует вероятность обрыва кормушки. К тому же, у них минимальная себестоимость, да и всплывают они очень хорошо.
Прикормка
Составляющими прикормки должны быть 3 главных компонента:
- базовая часть для привлечения рыбы (песочное печенье, хлебные сухари, жареный жмых, кукурузная крупа, манка, отруби);
- наполнители для удержания рыбы около точки ловли (горох, перловка, пшенная каша);
- усилители вкуса (укроп, кориандр, конопля, мед, чеснок, ваниль).
Очень важно замешивать прикормку перед началом рыбалки просто на берегу реки. Причем, воду лучше брать из нее же. Из получившейся прикормки слепите шары, которые при нажатии на них должны распадаться. Если вы будете ловить на реке с большим течением, можете добавить в прикормку немного глины, которая утяжелит ее, благодаря чему она будет быстрей падать на дно.
Осенью и зимой обязательно добавляйте в прикормку животные компоненты: червя, опарыша или мотыля. Но главное - раньше времени не насытить рыбу и не увлекаться с добавлением ароматизаторов. Правильно сбалансированная и подобранная снасть принесет вам просто невероятный результат и много положительных эмоций!

Категория: Рыболовные снасти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+