Суббота, 20.04.2024, 10:43
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » На природе
10:01
Коптильня своими руками. Отдых и копчёная рыба.


Отдых на берегу, ушица да напиток из только что сорванной морошки придают вылазке на природу неповторимый колорит. К тому же, у отдыхающих всегда есть возможность несколько разнообразить меню. Ведь в их реквизите обычно имеется кусок проволоки в три миллиметра, из которой можно быстро изготовить решетку или надежную подставочку. Любо-дорого посмотреть.

Озерная рыбка выгодно отличается от всех остальных и в копчении она превосходна. Крупная, мелкая - любая подходит. Даже Ерш-носарь (бирючок), обработанный дымком, может претендовать на лучшее блюдо. Качество продукта во многом зависит от правильно собранного в полевых условиях коптильного агрегата, множество вариантов которых можно глянуть в сети интернет.

 Умелыми ручками можно всё соорудить. Чуть поразмыслив, отдыхающие активно принимаются за дело. На сковороду не толстым слоем насыпают заранее заготовленное топливо из сухих веточек и коры не хвойных деревьев. На донышко сковородки помещают вышеназванную проволочную сетку, на которой рядками раскладывают распотрошенную, вымытую в озерной воде рыбку, а затем накрывают ее кастрюлькой, которая по окружности меньше сковородки, что обеспечивает надежное закрытие продукта.
После – этот агрегат ставят на костер, всего лишь на 30 минут. Затем слово дают огню, вручную регулируя его интенсивность.

Для устройства коптильни заранее подбирают лист жести требуемого размера, сгибают буквой «П», устанавливают на грунт, кусок металла идет на закрытие задней стенки. В нем пробивают отверстие для вытяжки.. Дымоход обычно устраивают из гофры, которую заранее покупают в магазине. Такие трубы удобны тем, что их довольно легко можно растягивать и сжимать по типу гармони. Поэтому они легки и не громоздки. Две трубы хватает для дымохода. Далее – дело за костром и продуктом. По ходу следует напомнить: нельзя для коптильни применять оцинкованное железо. Это – непреложное условие.

Коптильня на берегу озера, ее сооружение, возможны при слаженности и смекалке отдыхающих. Сооружают временную топку довольно быстро и основательно. На площади в один квадратный метр, по углам, вбивают четыре колышка. Для стенок каркаса и потолка используют плотную ткань. Краешек «потолка» заранее слегка отгибают, для создания устойчивой и надежной тяги.
Дымоход устраивают внутри топки, где уже уложены жердочки, на которых подвешена пойманная и выпотрошенная рыба. Обычно все способы копчения рыбы продуманно регулируют интенсивностью дыма, прибавкой и убавлением огня в костре.

Подходит и более упрощенный способ копчения. В грунт вбивают две рогатины, укладывают планку-перекладину над костром. На дно ведра закладывают слой стружек и веточек. Вверху укрепляют решетку, раскладывают озерную рыбешку. Ведро накрывают крышкой..
Самодельный аппарат не разогревают на полную мощь. Когда из-под крышки начинает появляться парок, и продукт подсушивается, то температуру в ведерке ограничивают в пределах 80-90 градусов. При достижении апогея процесса - ее доводят до 120 градусов. Скачки температуры определяют почти на глазок: то есть на крышку капают холодную воду. Если капли жидкости испаряются не столь шумно, то не требуется особой регулировки, и копчение идет, как полагается. А из горнила топки рыба будет выходить первосортной и отвечать всем требованиям рецепта. Что приятно.

Температуру регулируют количеством подброшенных чурок и частичным отодвиганием от костра горящих углей. На горячее копчение уходит до 40 минут. При этом ведро два раза относят огня, открывают крышку и пробуют рыбку на ее готовность. По завершении копчения, ведро уносят подальше от костра для охлаждения. После подсушивания, продукцию выкладывают на столик.
Аппарат для горячего копчения обычно устраивают в обрывистом берегу оврага. Для этого копают шурф глубиной 30 см, а от него прокапывают канавку до трех метров - для дымохода. Канавку закрывают плоскими камнями, ветками, дерном и засыпают землей. Над выходом сооружают каркас из четырех кольев, обтягивая его пленкой полиэтиленовой. В этом шатре развешивают рыбу, перевязанную шпагатом. К земле нижние края пленки прижимают камнями. Вверху делают вытяжную щель. В шурфе разводят костер, закрывая его листом жести. В шатре температуру дыма доводят до 40 градусов. Крупную и жирную рыбу обычно подвешивают горизонтально для сохранения жира. Для этого подходят сетки, в которых продают картофель.
Для копчения отбирают более крупных озерных обитателей – язя, окуня, щуку.

Все варианты коптилен могут использованы не только на природе и в походных условиях, но и стационарно - на дачном участке или в загородном доме. Однако, кому не под силу сооружение любой коптильни, в том числе и походной, есть резон приобрести ее через интернет-магазин. Там изделие отвечает стандарту. И снабжено необходимым реквизитом. Заказать коптильню очень просто. При заказе обговаривают вопросы качества и производительности аппарата, а также способы его доставки. Доставляется изделие почтой или транспортными кампаниями. Быстро, удобно, дёшево... Однако ничто не сравнится с удовольствием от самостоятельно изготовленного коптильного устройства.

Удачи и приятного аппетита!


Категория: На природе
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+