Суббота, 21.10.2017, 15:41
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбалке

09:43
Фидер и пикер на стоячем водоеме
Начнем с фидера. Фидерное удилище – тот же спиннинг, только трехсекционный с большим количеством пропускных колец на невысоких ножках. Удилище имеет тоненькую вершинку. Вершинки сменные идут в комплекте: мягкая вершинка, средней жесткости и жесткая. Каждая вершинка позволяет пользоваться кормушками определенного веса. Если вы ловите на стоячем водоеме, то здесь нужны более деликатные удилища и вершинки. Фидерные удилища подразделяют на три класса – легкие, средние и тяжелые и практически любой рыболовный интернет-магазин предоставит достойный ассортимент для вашего выбора. Но хорошо экипироваться, - не самое главное. Необходимо учитывать множество тонкостей. На стоячих водоемах и на реках со слабым течением используют удилища легкие и средние. Легкими удилищами забрасывают кормушки до 40грамм, средними от 40 до 80грамм, тяжелыми от 50 до 120грамм. Средняя длина фидерного удилища 3.6 – 3.9м. Если нужен мощный дальний заброс, то конечно используют длинные тяжелые удилища. А если водоем не большой, то выбирают легкие не большой длины удилища.

Пикерное удилище – то же фидерное, только более легкое. Как правило, это двухсекционное удилище. Таким удилищем можно забрасывать кормушки до 25грамм. Нужно четко представлять себе где, в каких условиях использовать фидер и пикер. Например, если дует сильный ветер, и какие - то сложные погодные условия, то на маховую удочку вам будет сложно ловить, здесь лучше применить фидер или пикер. Такой снастью можно ловить крупную рыбу на большом расстоянии от берега. Пикерное удилище требует стабильной нагрузки при его использовании. Поэтому при ловле на пикер используют грузики, а не кормушки, потому, что если кормушку заполнить кормом, то груз может превысить тестовые параметры удилища.

Важно правильно настроить снасть при ловле на фидер или пикер. Как это сделать? Забросив кормушку или грузик, вы должны натянуть леску, согнув кончик удилища в среднее положение. Среднее положение – положение между выпрямленным кончиком и согнутым под 90 градусов к удилищу, при этом кормушка или грузик не должны сдвигаться со своего места на дне, которое они заняли после заброса. Катушки, как правило, для такой ловли используют матчевые. У матчевых катушек большое передаточное число. Так как в фидерной ловле нужно часто делать перебросы, то такая катушка подходит идеально. Но есть у этих катушек и недостатки – они маломощные. Если вы рыбачите не с тяжелыми грузами, то это лучший вариант. Если используете тяжелые груза или кормушки, то здесь применяйте обычные спиннинговые катушки, вплоть до карповых. Матчевые катушки хороши еще тем, что шпуля у них не глубокая, а в фидерной и пикерной ловле используют тонкие лески – фидер 0.12 – 0.22мм, а пикер 0.12 – 0.14мм. Здесь не требуется наматывать подмоточный слой, леску наматывают сразу на шпулю.

Какие лески используют? Монолеска хороша при забросах на небольшие расстояния. При рыбалке на пикеры используют в основном монолески. Монолеска имеет растяжимость до 15%, поэтому на дальний заброс это не лучший вариант. Например, при забросе снасти с монолеской на 50м, какой амплитуды надо сделать подсечку, чтобы засечь рыбу? Но вываживать рыбу с монолеской гораздо удобнее, так как она смягчает рывки рыбы. На дальние расстояния целесообразнее использовать плетенку. Плетенка тоже имеет отрицательный момент – она не растягивается и вся нагрузка ложится на удилище и фрикционный тормоз. Многие рыбаки, используя плетенку, используют вместе с ней и шок – лидер из монолески. Длина шок – лидера две длины удилища, диаметр 0.25 – 0.3мм. Это помогает при вываливании. Для успешной рыбалки кормушку или грузик нужно класть в одну и ту же точку. Для этого используют клипсу. При забросе удилище держат вертикально, чтобы при рывке не было нагрузки на клипсу. После рывка, кончик удилища опускают вниз, и делают подмотку, натягивая леску. Нужно выбрать ориентир на противоположном берегу, это может быть дерево или другой объект. Вместо клипсы можно использовать маркер или вязать на леске маркерный узелок. Клипса чем плоха – при поклевке крупной рыбы может произойти упор в клипсу и обрыв лески. Можно на шпулю надеть резинку и завести ее в клипсу, зафиксировав нужную дальность заброса. Оптимальная длина поводка 40 – 80см. Пользуются и более длинными поводками, например, при ловле плотвы, которая любит плавно падающую насадку. Но при длинном поводке 1 -1.2м рыба глубоко заглатывает крючок, и его тяжело потом достать из пасти рыбы. Оптимальная длина поводка - длина, при которой крючок глубоко не заглатывается, и нет пустых подсечек. Крючки используют в зависимости от размера насадки. Фидерные крючки изготовлены из толстой проволоки. Кормушки используют всевозможные по материалу, по форме и по конструкции. Оптимальный вариант – кормушка квадратная клетка из металла и торцы открыты. В стоячих водоемах применяются круглые кормушки. Необходимо учитывать вес прикормки в общем весе кормушки. На сегодняшний день используются петлевые оснастки - петля Гарднера, симметричная петля и ассиметричная.
Категория: О рыбалке | Теги: рыбалка, Фидер, Пикер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+