Четверг, 21.09.2017, 19:01
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Дом, семья

08:41
Сковорода-паэлья как символ испанской кухни

Статья предоставлена сайтом Туризм МД.

У каждого народа есть свой символ. Например, у грузин – шашлык на шампурах, у белорусов – драники со шкварками, на Украине – борщ с клецками, а испанская кухня предлагает сковороду в валенсийском обработке.

Слово paella произошло от латинского patella в валенсийском исполнении (диалект каталанского языка). Это слово переводится просто – сковорода. Так как валенсийский «рис в паэлье» стал популярным, то это слово с 20 века бысто и повсеместно в испанский язык вошло, но уже как название самого блюда.

Сковорода паэлья

В давние времена рис по-валенсийски приготавливали обычно в котелке. Но, начиная с 17 века его стали готовить в специальной посуде.

Эволюции посуды заключалась в том, чтобы площадь выпаривания воды увеличить. В результате этогополучился современный вариант в виде сковороды-паэльи. Она представляет собой широкую и неглубокую сковородку с чуть вогнутым дном, которая позволяет создать хорошие условия для равномерного и быстрого испарения воды.

Слой риса должен в паэлье (хорошей) не превышать 2-х сантиметров. Следовательно, если жаждущих вкусно поесть много, то тем большей по размерам должна быть сковородка.

Испанская кухня может гордиться самой большой паэльей. Недалеко от Мадрида в 2001 году приготовили валенсийский рис на сковородке. Сковорода получилась немаленькой и площадь ее поверхности была всего четыреста квадратных метров. Приготовленной паэльей накормили около ста тысяч человек.

На приготовление блюда пошло шесть! тонн риса и двенадцать с половиной тон мясных продуктов. Для перемешивания этих ингредиентов применялся не один строительный кран. А перемешивание производили огромными граблями, которые специально изготовили для этой процедуры.

Испанская кухня для приготовления риса в паэлье применяет специальные сковороды, которые рассчитаны на определенное количество едоков. Если диаметр составляет 20 сантиметров, то можно приготовить две порции паэльи. Если достигает 90 сантиметров, то можно накормить человек восемь-десять.

Такие сковороды можно купить в любом магазине и даже супермаркете. Если желаете посуду подешевле, то она будет изготовлена из алюминиевого сплава. Лучшей для приготовления блюда считается посуда из чугуна или нержавеющей стали. Но эта покупка будет по большей цене, чем алюминиевая.

Знатоки паэльи к сковороде покупают и специальное приспособление – газовую горелку, которая специально создана для приготовления риса в паэлье. Конструкция представляет собой трубочку закрученную спиралью, в которой сделаны дырочки для выхода газа. Такое приспособление дает равномерное нагревание сковороды всей ее поверхности. Это не просто сделать на простом открытом огне или обычной газовой плите.

Но можно обойтись и без специального приспособления. Этот простой вариант приготовления блюда называется – электрическая паэльница.

Перед приготовлением на сковороде паэльи, сковороду рекомендуется протереть крупным песком с раствором уксуса. Эта процедура позволит избавить паэлью от металлического привкуса.

Будете в Испании, возьмите сковороду с собой и испанская кухня в виде паэльи будет напоминать о приятно проведенном отдыхе в солнечной стране.

Категория: Дом, семья | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+